石慶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

石慶(?-前103年),是西汉大臣。西汉时河内郡温县(今属河南)人,居茂陵。封牧丘侯,谥

生平[编辑]

「万石君」石奋之子,石奋和其四子,長子石建、次子石某甲(名不詳)、三子石某乙(名不詳)、四子石庆官俸都是二千石,共計「一萬石」,所以汉景帝称石奋为「万石君」。

「万石君」一家以謙恭有禮聞名,石慶早年為內史,一日石慶醉歸,入外门時未下车。万石君知道後生氣,不願吃饭。石庆光着上身去请罪,万石君不理會。哥哥石建也去衣露體,向万石君请罪,萬石君才原諒石慶。

石慶一向繼承父親教誨,恭敬謹慎,曾担任太子太傅,後任太僕。一日皇帝问他总共有幾匹马驾车。石庆用马鞭一一點數完畢,说:“六匹。”石慶已經是石家行事最簡易的人了,還那麼恭敬有禮。

后任齐王刘闳丞相,齐国人为他建立石相祠。

丞相[编辑]

元鼎五年(前112年),汉武帝任命御史大夫石庆为丞相,册封为牧丘侯。太初二年(前103年)正月,石庆卒,由公孫賀代之,谥恬侯

家庭[编辑]

儿子石德是太子刘据的师傅。

参考资料[编辑]

前任:
張湯
西汉御史大夫
第二十五任
前115年—前111年
繼任:
卜式
前任:
赵周
西汉丞相
第十八任
前112年—前103年
繼任:
公孫賀

原因:汉武帝新封爵位
西汉牧丘侯
第一任
前112年—前103年
繼任:
石德