申屠嘉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
申屠嘉
西汉故安侯,丞相
時代 秦朝西汉
主君 汉高帝刘邦→汉惠帝刘盈吕雉
→汉文帝刘恒→汉景帝刘启
申屠姓
姓名 申屠嘉
籍貫 梁(治今安徽省砀山县
出生 不详
逝世 前155年(西汉景帝前元二年)
諡號 节侯

申屠嘉(?-前155年),西汉初期大臣,西汉时梁(治今安徽砀山)人。

15岁时参军入伍,为材官蹶张,即脚踩踏弓努发射箭的小兵。起初随汉高帝攻打项羽时升为队率(即小队长)。从汉高祖征英布时,申屠嘉已经升为都尉了。汉初,从中央到地方,官员多由大大小小的功臣出任,申屠嘉于孝惠帝时出任淮阳太守。

汉文帝时,凡是跟随过汉高祖刘邦打天下的功臣,职务级别超过2000石的,如果不到关内侯,则一率赐爵关内侯。申屠嘉因此得爵关内侯,食邑五百户。不久迁为为御史大夫

汉文帝后元二年(前162年)八月,张苍罢相。申屠嘉以御史大夫接任丞相,封故安侯。本来汉文帝想封窦皇后的弟弟窦广国为相。窦广国为有贤能且为人谦虚,是汉文帝理想的丞相人选。但汉文帝怕大臣们有说法,因此只好放弃。于是像以前一样,丞相仍然从高祖时功臣中挑选。但是到汉文帝时期,汉高祖时的功臣大多数衰老或故去,只有申屠嘉尚算年轻。再者御使大夫本来就是副丞相,所以申屠嘉出任丞相。

申屠嘉为人廉洁刚正,门不受私谒。邓通是汉文帝的男宠,有次邓通在朝堂上有怠慢之礼,申屠嘉向皇帝说:“陛下喜欢自己的寵臣,让他富贵就是了。但是朝堂上的礼节不可不严肃!”(「陛下愛幸臣,則冨貴之;至於朝廷之禮,不可以不肅!」)。下朝后,回到丞相府后就下令捉拿邓通,如果他不服从,就斩杀。邓通知道后,非常惊恐,去跑去告诉文帝。文帝亲自为邓通求情,邓通才得以释免。邓通哭著對文帝說:“丞相几杀臣。”

汉景帝时,反对晁错的政见,想诛杀晁错没有得手,吐血而死,谥号节侯。

参考文献[编辑]

  • (後漢)班固著(顔師古注《汉书》 卷16高惠高后文功臣表、卷19下百官公卿表下、卷42申屠嘉传
  • (前汉)司马迁著《史记·张丞相列传》
前任:
张苍
西汉丞相
前162年—前155年
繼任:
陶青