本页使用了标题或全文手工转换

晁错

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
晁错
西汉政論家
御史大夫
國家汉朝
時代汉朝
主君汉文帝汉景帝
姓名晁错
族裔漢族
本貫潁川
本籍潁川
出身地潁川
出生汉高祖六年(前200年)
逝世漢景帝前元三年(前154年)
長安

晁错(前200年-前154年3月6日)[1],《史记》、《汉书》、《資治通鑑》本傳作鼂錯潁川(今河南省禹州市)人,西汉初著名政论家。

生平[编辑]

晁错年少时,从张恢学申不害商鞅的法家学说;汉文帝时,为太常掌故,曾奉命从故秦博士伏生受《尚书》;成为一位儒法兼备的人物。之后,晁错上书说太子应深入了解申不害的言术,于是汉文帝就让晁错任太子家令,辅导太子刘启。[2]晁错能言善辩,才能傑出,深得刘启的欣赏,被称为“智囊”。公元前157年,刘启继位,晁错被封为内史。升任御史大夫時,提出《削藩策》,试图改变汉初各刘姓王割据、朝廷資源不集中的局面。在常年受大一統史觀熏陶的中央集權支持者看來,其出發點從並沒有錯,只是落实到具体行动上过于激进,一不懂得分化瓦解对手,二自己没有严守法律的精神,遂找不到诸侯王足够分量的罪責,就以惩罚诸侯王犯下的小错为藉口,在短时间内大量削减各主要诸侯王的封地,引致諸侯逆意,局势迅速恶化。

個性[编辑]

晁錯個性剛直嚴厲、忠君愛國,在朝廷會議時,提倡削藩,也做了三十多個命令規章以利推動,諸侯們對晁錯都有很多不滿與怨言。晁父問他:「皇帝初登基,為何要這樣大幅度的削藩、落得大家都議論你呢?」晁錯說:「一定要這麼做,不這麼做的話,天子不會受到尊敬,劉氏宗廟不會安寧」。而他的父亲则说「刘家是安稳了,可晁家却危险了」,之后即服毒自杀,遺言是「我不想自己受牵连」[3]

代罪身死[编辑]

前154年,吴王劉濞会七国,以“诛晁错,清君侧”为名,起兵叛乱。而汉景帝對此變局拿不出任何有效方案,甚至晁錯建議御駕親征,亦未採用,於是從袁盎等议,将晁錯的家人與身著官服的晁错直送刑場处死,希望就此平息爭端,但是七国并不退兵,最终出兵才平息叛乱,事后对于杀晁错一事懊悔不已。司馬遷的《史记·袁盎晁錯列傳》直书“上令鼂錯衣朝衣斬東市”[4],而班固的《汉书》则直书“乃使中尉召错,绐载行市,错衣朝衣,斩东市”[5],说明晁错是在完全不知情的情况下,被骗到刑场腰斩,晁錯的家人也全部被斬首。[6]

评价[编辑]

司馬遷在《史记》中评价:“鼂錯為家令時,數言事不用;後擅權,多所變更。諸侯發難,不急匡救,欲報私讎,反以亡軀。語曰『變古亂常,不死則亡』,豈錯等謂邪!”[3]

司馬遷認為晁錯的削藩策略太過急切,後世的主父偃吸收教訓,才得成功:「太史公曰:漢興,孝文施大德,天下懷安,至孝景,不復憂異姓,而晁錯刻削諸侯,遂使七國俱起,合從而西鄉,以諸侯太盛,而錯為之不以漸也。及主父偃言之,而諸侯以弱,卒以安。安危之機,豈不以謀哉?」[7]

班固在《汉书》中评价:“晁錯銳於為國遠慮,而不見身害。其父睹之,經於溝瀆,亡益救敗,不如趙母指,以全其宗。悲夫!錯雖不終,世哀其忠。故論其施行之語著於篇。”

李奎報在《東國李相國集》中作〈為鼂錯雪冤論〉以评价:「古之人論漢之英明之君。則首稱文景。然以誅錯事觀之。景帝不足謂之明矣。且國政。非臣之所能專斷而行之者也。陳其利害而取斷於君上者。臣之職也。受下之謀議。商酌可否。而後行之者。君之明也。錯既為漢臣。患諸侯之彊大難制。欲因過削地。以尊京師。此可謂忠於國者也。遂以此奏於上。上亦不能獨裁。與公卿列侯宗室雜議而後行之。則咎不獨在錯矣。脫七國實為錯而發兵者。業已用其計而致此。則是亦朝廷之恥也。宜徐觀其變。然後誅之未晚也。錯之削諸侯。亦非不慮其反逆而策之者也。宜委以制禦之任。有不可而後誅之亦可矣。況吳王既山鑄錢。煮海為鹽。為反計數十年。而後與六國發之。則名雖誅錯。其意不在錯也。苟其勢可以抗京師。則雖急斬錯以謝。祗自示中國之輕耳。終不為罷兵明矣。苟不能以區區七國能抗京師。則雖不誅錯。其若予何耶。其誅之也。雖斷自上心。猶為不可。況聽其讎者之讒。以戮忠臣。內為袁盎復讎。外為諸侯報仇。其不明孰大焉。又使中尉紿載行市。是欺臣也。以天子而斬一鼂錯。何必誑耶。是亦非人君之政也。過孰甚焉。惜也銳於為國遠慮。而反受誅戮。鼂錯之冤。不亦甚乎。以文帝之疏斥賈誼。較諸此則彼特過之小小者耳。況誼之斥也。未幾復徵。傅上之愛子。而其策雖未盡見用。其所採而施於世者亦多矣。則不可謂大失其志者也。然後世猶以不大用為之冤也。況如錯者乎。予是以譏景帝之不明。以此雪錯之深冤也。嗚呼。有努力扶我身者。誤而少失其手。則未及踣地。而敢怒斥耶。」

文学造诣[编辑]

汉书·艺文志》记载,晁错有文31篇,多佚,今存较完整8篇,以《论守边疏》和《论贵粟疏》为著。清朝馬國翰嚴可均等著有辑本。

参考文献[编辑]

  1. ^ 資治通鑑《卷十六》孝景皇帝...前三年...春正月...壬子...錯衣朝衣斬東市。
  2. ^ 东宫备览 (四库全书本)/卷三. zh.wikisource.org. [2022-10-04]. (原始内容存档于2022-10-08) (中文(简体)). 晁错 曰错为人峭直刻深因上书诏以为太子舍人又上书言人主所以尊显功名扬 --(‘昜’上‘旦’之‘日’与‘一’相连)于万世者以知术数也臣窃为皇太子急之或曰皇太子无以知事为也臣以为不然上古之君不能奉其宗庙而劫杀于其臣者皆不知术数者也皇太子所读书多矣而未深知术数者不问书说也上善之拜错为太子家令以其辨得幸太子家号曰智囊 
  3. ^ 3.0 3.1 史記/卷101 - 維基文庫,自由的圖書館. zh.wikisource.org. [2018-02-14]. (原始内容存档于2020-12-05) (中文(繁體)). 
  4. ^ 司馬遷. 袁盎鼂錯列傳. 史記. [-61]. 
  5. ^ 班固. 爰盎晁錯傳. 漢書. 
  6. ^ 汉书爰盎晁錯傳》:丞相青翟、中尉嘉、廷尉蓝劾奏錯曰:「吳王反逆亡道,欲危宗廟,天下所當共誅。今御史大夫錯議曰:『兵數百萬,獨屬群臣,不可信,陛下不如自出臨兵,使錯居守。徐、僮之旁吳所未下者可以予吳。』錯不稱陛下德信,欲疏群臣百姓,又欲以城邑予吳,亡臣子禮,大逆無道。錯當要斬,父母妻子同產無少長皆棄巿。臣請論如法。」制曰:「可。」錯殊不知。乃使中尉召錯,紿載行巿。錯衣朝衣斬東巿。
  7. ^ 史記/卷011 - 維基文庫,自由的圖書館. zh.wikisource.org. [2018-02-14]. (原始内容存档于2020-12-05) (中文(繁體)). 

延伸閱讀[编辑]

[在维基数据]

维基文库阅读此作者作品
维基文库中的相关文本:史記/卷101》,出自司馬遷史記
维基文库中的相关文本:史記/卷122》,出自司馬遷史記
维基文库中的相关文本:漢書·卷049》,出自班固汉书
前任:
陶青
西汉御史大夫
前155年—前154年
繼任: