七国之乱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
七国之乱
日期 前154年
地点 黄河流域、中原地区
结果 西汉中央政府获胜
参战方
西汉中央政府 等七国
指挥官和领导者
汉景帝
周亚夫
竇嬰
劉濞
劉戊
兵力
不详 800 000
伤亡与损失
不詳 不详

七國之亂又稱作七王之亂,發生於中國西漢初期的公元前154年(漢景帝三年)。當時以被封為吳王的劉濞為中心的七個劉姓宗室諸侯由於不滿國家削減他們的權力,所以興兵引起之內亂,由竇嬰周亞夫所平定。

七王為:吳王劉濞、楚王劉戊、膠西王劉卬、膠東王劉雄渠、淄川王劉賢、濟南王劉辟光、趙王劉遂

背景[编辑]

當時,由於天子奉行黃老之道「無為而治」,使劉姓宗室諸侯的勢力日益壯大,於是驕縱起來,處處與朝廷对抗。

漢文帝時,獲得大夫賈誼的建議,已感到同姓國的威脅,便開始了削弱諸侯勢力的行動。

汉景帝初年,御史大夫晁错向汉景帝建议加強中央權力,實行削藩政策,景帝听从,引起那些早就想反叛的诸侯王们的不满,尤其是吳王刘濞。因為汉景帝還是皇太子時,因細故紛爭用棋盤擊死了吳王的世子刘賢

吴王刘濞、楚王刘戊为首的七国藩王叛變,七國是指膠東膠西濟南菑川。他们以“诛晁错,清君侧”为藉口,欲夺景帝帝位,景帝在众臣的压迫下被迫腰斬晁错,而七国之乱并没有因此而停止,吳王还自立为皇帝。景帝无可奈何,只得派太尉周亚夫大将军竇嬰率军镇压,用了3个月的时间,终于平定了七国之乱。而且汉景帝又借机削弱诸侯国领土和把诸侯任免官吏的权利收回,自此,诸侯名义上是封君,但已失去政权了。

經過[编辑]

遠因:奕棋事件[编辑]

漢文帝時,吳國世子劉賢入宮朝見皇帝,並得到許可去見皇太子劉啟(日後漢景帝)。與皇太子啟喝酒、下六博棋時,吳世子在棋桌上爭勝,態度不恭,皇太子啟憤而拿起棋盤重砸吳世子頭顱,當場將他砸死。漢文帝命屍體送回去埋葬,到了吳國,吳王劉濞大怒,說道:「天下都是家的,死在長安就埋在長安,何必送回吳國埋葬!」遂又把屍體送回長安埋葬

兒子被太子劉啟誤殺後,吳王從此不遵守諸侯天子的禮節,稱病不朝。朝廷知道他是因兒子被殺才如此,就拘押了吳國使者。吳王惶恐不安,開始起了反叛之心。後來,吳王派使者代他秋季朝覲,皇帝又問起吳王,使者回答說:「吳王實際上並沒有生病,只是因為朝廷禁錮了好幾個吳國使者,吳王害怕,所以才假裝生病。請陛下捐棄前嫌,給他一個改過自新的機會。」於是漢文帝赦免了吳國使者,又賜給吳王几案和手杖,體諒他年老,可以不再朝覲。吳王得以免罪,謀反的意圖也就打消了。

然而吳王封國的所在地有食盐,百姓不必繳納賦稅;凡是戍邊兵役的,都給予相當的薪水;逢年過節,對有才能的人予以慰問,對普通人民也時有賞賜;其他郡國司法官要來吳國逮捕罪犯,劉濞都公然拒絕,儼然不臣之藩。這種情形延續了四十多年。

晁錯之糾彈[编辑]

御史大夫晁錯多次上書指責吳王的過錯,建議削奪吳國的土地,因為自己兒子殺死對方兒子的關係,文帝總是不忍心懲罰吳王,因此吳王更加驕橫。到了景帝即位,晁錯勸說景帝儘早削奪吳王的土地,因為吳王早晚都會謀反。後來,景帝因楚王劉戊在為薄太后服喪期間淫亂,削奪了楚國東海郡。另外,趙王犯罪,被削奪了常山郡;膠西王劉卬因為賣爵有舞弊行為,被削奪六個

吳王擔心封地不斷被削奪,於是策劃反叛。考慮到諸侯中沒有能夠一起商議此事的,聽說膠西王勇敢,喜好兵法諸侯都怕他,於是派中大夫應高勸說膠西王說:「現在天子任用奸臣,聽信讒言,削奪諸侯封地,對諸侯的處罰很重,而且日甚一日。吳國和膠西國是有名的諸侯國,一旦被懷疑,以後就無寧日。聽說大王因為賣爵的事受到譴責。據我所知諸侯有罪,但不至於要削奪封地,朝廷的目的恐怕不僅僅是削奪封地!」膠西王說:「那你認為怎麼辦才好?」應高說:「吳王自認為和大王有同樣的忧患,他願意順應時勢,捨身為天下鏟除禍害,大王意下如何?」膠西王大驚失色地說:「我怎敢這樣做呢!陛下雖然逼得急,但那只有死路一條,怎敢反叛朝廷!」應高說:「御史大夫晁錯迷惑天子,侵奪諸侯,諸侯都有反叛之意,憤怒已到極點。吳王對內以清君側、誅晁錯為名,對外出兵追隨大王車乘之後,縱橫天下,大軍所向,無不降順,所到之處,莫敢不服。大王只需說一句話,吳王就率楚王攻下函谷關,守住蒙陽、敖倉的糧食,抵擋漢兵,修治軍營,以等待大王的到來。大王如果真的能來,那麼天下就可統一。兩個君主分割治理天下,不也是可以的嗎?」膠西王也就同意了,接著,吳王聯合楚王戊、膠東王雄渠、菑川王賢、濟南王辟光、趙王遂等,發動叛變,史稱「吳楚七國之亂」。

代罪羔羊晁錯[编辑]

七國亂事一起,景帝聽從竇嬰袁盎等意見,殺了晁錯,以息事寧人、委曲求全。然而吳王已謀反數十年,以誅晁錯為名,借朝廷削地發難,本意並非真的為誅殺晁錯,因此亂事並不止息。景帝派遣袁盎通告七國,諸王仍不罷兵,繼續西進。

亂事結束[编辑]

景帝遣大將軍竇嬰滎陽太尉周亞夫東征平叛,周亞夫出師前,提出用梁王劉武軍隊拖住吳、楚主力,尋找時機切斷對方補給之略,後梁王受到吳楚壓迫,不停向周亞夫求救,但周亞夫按兵不動,用輕騎兵截斷了吳楚軍的糧食供給。缺糧的叛軍反撲未果,終於崩潰。叛亂歷時三個月即被平息,吳王兵敗逃往東越,東越被漢朝收買而殺吳王,其他叛王亦多自殺或被斬殺七國之亂平定不久,景帝頒布新令,使諸侯王不能自治其國,諸侯無權過問王國之政事,王國行政權、官吏任免權悉歸中央,另又留部份封王於京師長安,不讓他們前往各自的封國。

歷史評價[编辑]

七國之亂後,王國幾同,中央皇權遂大為加強。司馬遷於《史記‧孝景帝本紀第十一》中評語道:「漢興,孝文施大德,天下懷安,至孝景,不復憂異姓,而晁錯刻削諸侯,遂使七國俱起,合從而西鄉,以諸侯太盛,而錯為之不以漸也。及主父偃言之,而諸侯以弱,卒以安。安危之機,豈不以謀哉?」認為晁錯沒有採取逐步削減諸侯勢力的辦法,是導致七國之亂的原因。

七国世系[编辑]

七王
太上皇
刘太公
代顷王
劉喜
汉高祖
刘邦
楚元王
刘交
吴王
刘濞
齐悼惠王
刘肥
汉惠帝
刘盈
汉文帝
刘恒
赵幽王
刘友
楚夷王
刘郢客
济南王
刘辟光
菑川王
刘贤
胶西王
刘卬
胶东王
刘雄渠
汉景帝
刘启
赵王
刘遂
楚王
刘戊

軼聞[编辑]

據《史記‧孝景帝本紀第十一》記載,七國之亂期間發生天文異象:景帝前二年八月,彗星出現在天空的東北方向。秋天,衡山一帶下了一場冰雹,最大的直徑達五吋,最深的地方達二尺。火星逆行北極星所處的星空。月亮從北極星空穿越(依原文所譯)。木星太微垣區域逆行。三年正月乙巳日,流星出現在西方。天火燒掉了洛陽的東宮大殿和城樓。