劉武 (梁王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刘武(前2世纪-前144年),西汉时期的貴族,與馆陶公主汉景帝同為窦太后所出,汉文帝嫡次子,汉武帝叔父。

生平[编辑]

年少封王[编辑]

前178年,刘武與弟弟刘參刘揖同日被汉文帝分別封代王太原王梁王。前176年,刘武被改封为淮阳王

前168年,梁宣王刘揖逝世,却无子嗣,刘武又被封改梁王。前161年刘武奉命从首都长安前往梁国首都睢阳(今河南商丘)。

七国之乱[编辑]

前154年,刘武入朝,当时汉景帝尚未立太子,汉景帝与刘武宴饮,在闲谈时说:“我千秋万岁之后,将传位于梁王你。”刘武谦虚地表示推辞。他虽然明知这不是真心话,但是心中仍然暗喜,窦太后也同样很高兴,窦婴却表示反对。

同年,吴王刘濞发动七国之乱,围攻梁国都城睢阳,刘武带兵抵御叛军进攻,命令韩安国、张羽等人为将军,抵抗吴、楚联兵,使其不能向西进兵,就这样和太尉周亚夫相持了三个多月。叛乱被平定后计算功劳,梁国所斩杀俘获的叛军的数目和朝廷大致相同,功劳极大。刘武据有天下肥沃的土地,其封地北以泰山为界,西达高阳,共有四十余城,多数是大县。

大兴土木[编辑]

刘武平定叛乱立下大功,逐渐居功自傲,开始建造方圆三百多里的东苑,扩展睢阳城至七十里。大兴土木,建造宫殿,修筑架空通道,从宫殿连接到平台长达三十多里。房舍雕龙画凤,金碧辉煌,几乎可和皇宫媲美。睢水两岸,竹林连绵十余里,各种花木应有尽有,飞禽走兽品类繁多。刘武经常在这里狩猎、宴饮,大会宾朋,使用天子赏赐的旌旗,外出随从千乘万骑。到处驰马狩猎,排场之壮盛拟似天子。出入宫殿,清道禁绝行人,言警称跸,举动非常招摇。

刘武招揽四方豪杰,辞赋家枚乘、邹阳、庄忌和司马相如等人皆为梁国苑客,形成极具影响的文学群体。自崤山以东的游说之士,像齐人羊胜、公孙诡、邹阳等人,莫不尽归梁国。公孙诡多有奇特怪诞之计,初次拜见刘武便被赐予千金,官职做到中尉。梁国铸造了许多兵器,弓箭、戈矛之类就有数十万件,府库的金钱近万亿,珠玉、宝器等比京师还多。

争储失败[编辑]

前153年,汉景帝立刘荣为太子。前150年,刘荣被废黜,刘武仰仗母后的疼宠和梁国土地广大准备争夺皇储之位。窦太后想要立刘武为皇储,大臣袁盎等人劝阻汉景帝,窦太后的动议受阻,最终胶东王刘彻被立为太子。

刘武对袁盎和参与议嗣的大臣非常怨恨,就和羊胜、公孙诡等人谋划,暗中派人在长安街头刺杀袁盎等十多位大臣,震惊朝野。汉景帝派遣使者到梁国去反复查验,准备逮捕公孙诡、羊胜,二人藏匿在刘武的后宫。梁相轩丘豹和内史韩安国进谏刘武,才命令羊胜、公孙诡都自杀,之后把他们交了出来。汉景帝因此怨恨刘武,刘武特别害怕,派韩安国通过长公主刘嫖向窦太后认罪,请求宽宥,这才得到了汉景帝的宽恕。

事后,刘武上书请求朝见,到达函谷关后,茅兰劝刘武乘坐布车带两个骑兵入京,躲藏在长公主的园囿之中。朝廷派使者迎接刘武,而刘武已经入关,随从车马都在关外,不知刘武所在。窦太后没有找到刘武,以为刘武被汉景帝所杀,哭泣道:“皇上杀了我的儿子!”汉景帝因为窦太后的误会甚为忧恐。刘武到长安知道此事后背着刑具俯伏在宫廷门下,认罪自请处罚,窦太后、汉景帝见到刘武安然无恙的非常高兴,相对哭泣,兄弟之情又如以前,然后把刘武的随从官员悉召入关。汉景帝自此渐渐疏远刘武,不再和他同乘车辇了。

去世[编辑]

前144年冬天,刘武又入京朝见皇帝,呈上奏折请求留住京师,汉景帝没有答应。刘武回到梁国后,心神恍惚,闷闷不乐,就到北方的良山打猎散心,有人献上一头背上长着脚的牛,刘武对它感到特别厌恶。当年的六月中旬,刘武得了热病,六天后去世,葬于永城芒砀山。在位23年,谥号,故号梁孝王,死后梁国被一分为五。

子女[编辑]

刘武和王后李氏等共生育了5子5女。

影視形象[编辑]

相关条目[编辑]

前任:
刘恒
西汉代王
前178年—前176年
繼任:
刘参
前任:
刘强
西汉淮阳王
前176年—前169年
繼任:
刘余
前任:
刘揖
西汉梁王
前169年—前144年
繼任:
刘买