臧荼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臧荼
燕王→西汉燕王
時代 秦朝西汉
主君 秦朝皇帝→封燕王→西汉高帝刘邦
臧姓
姓名 臧荼
出生 前3世纪?
逝世 前202年(西汉汉高帝五年)

臧荼(前3世纪?-前202年),秦朝末年西汉初年人,是反秦戰爭中的將領,一度為項羽十八諸侯之一,封燕王,後來歸附漢朝,在消滅異姓王風潮中,被劉邦所殺。

生平[编辑]

燕王韩广部将,跟随項羽援救被秦朝章邯包围的趙国。又随項羽入关中。漢王劉邦元年(前206年),項羽分天下为十八諸侯,立臧荼为燕王。遷燕王韩广为遼東王。之后,臧荼攻灭韓广,合并遼東,统一燕國

汉王三年(前204年),井陘之戰韓信斬殺代王陳餘。韓信听从广武君李左車的進言,勸臧荼归順,於是臧荼投降劉邦。漢王五年(前202年),劉邦打败項羽。臧荼和楚王韓信、韓王信、淮南王英布、梁王彭越、长沙王(前衡山王)吴芮、趙王張耳共同尊奉漢王劉邦为皇帝。同年,因刘邦大肆捕杀项羽旧部,令臧荼非常恐惧。

汉高帝五年秋七月,燕王臧荼反漢,高祖劉邦亲自征伐,九月,臧荼被捕殺。

后事[编辑]

刘邦选有功之臣出任燕王,刘贾之臣等十人认为太尉长安侯卢绾功最多,于是封卢绾为燕王

家庭[编辑]

臧荼育有一子臧衍,父親被平定後逃往匈奴陳豨叛變時,燕王盧綰派張勝匈奴散播陳豨戰敗的消息,避免匈奴派兵增援陳豨。張勝本想聯同匈奴將陳豨消滅,但遇見臧衍,他說:「您之所以得到重用,因您通曉匈奴之事。而燕所能夠長久,是因為諸侯屢屢造反。現在您為了燕,想要迅速消滅陳豨。但陳豨被消滅了以後,下一個就該輪到燕了。」張勝同意其話,遂不再返回燕地,劝说盧綰暗通匈奴。

臧荼孙女臧儿有女兒王娡、王兒姁,後改嫁田氏,生二子田蚡田胜。王娡与王兒姁一起嫁給汉景帝刘启,王娡生汉武帝。臧儿因而被封為平原君

参考文献[编辑]

  • 东漢班固著(顔師古注《漢書》:卷1下·高帝紀下、卷13·異姓諸侯王表、卷31·項籍传、卷97上·王皇后传
前任:
首任
西汉燕王
前204年—前202年
繼任:
盧綰