陈胜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陈胜
性别
出生 前3世纪
秦朝南陽郡阳城
逝世 前208年
秦朝下城父
国籍 秦朝
别名 陈涉
职业 楚隐王
活跃时期 前3世纪

陈胜(?-前208年),字秦朝南陽郡阳城(今河南省方城县)人[1]秦末民變领袖。因秦法嚴苛,與吴广带领約九百名戍卒發動大泽乡起义,首先抗,後敗,遭車夫莊賈刺殺而死。

生平[编辑]

陈胜早年窮困,出身為农家的雇工,胸有大志,曾因說「苟富贵,无相忘」而遭嘲笑,自叹:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”[2]

秦二世元年(前209年)七月陈胜和吴广為屯長(小軍官),带领九百名戍卒前往渔阳(今日北京密云西南)戍边,遇雨误期。按法令,误期者当斩首。于是陈、吳二人討論,「现在逃亡也是死, 作大事也是死,同样是死,死於国家大事也可以罷?」[3],喊出“王侯將相,寧有種乎”(王侯將相,難道是天生的嗎?意即「我們也能當上王侯將相」)藉以激勵戍卒,並以為號召,在蕲县大澤鄉(安徽宿州东南的刘村集)起义,殺掉秦的縣尉,“斬木為兵,揭竿為旗”,并以扶苏项燕的名义号召民众。陈胜自称将军,而吴广自称都尉[4]

陈胜起兵后,收集大泽乡的军队,攻打蕲县。蕲县攻克后,陈派葛婴率兵攻取蕲县以东的地方,攻占等地[5]。陈胜所部进攻沿途不断发展壮大,到陈县时已拥有兵车六七百辆,骑兵一千余,步卒上万[6]。随后农民军对陈县发起进攻,但没有攻占,直到陈县的守丞死后才占领了那里[7]

占领陈县(今河南淮阳)后,当地的“三老”“豪杰”认为陈胜论功劳应该称王,陈涉就此征求陈馀张耳的看法,二人认为陈胜不应称王,应迅速向西进军,拥立六国后代,为秦朝大量树敌。同时二人还警告陈胜,如果现在就称王,则天下诸侯恐怕不会相从。陈涉没听从他们的意见[8]。于是陈胜称王,建立了中国历史上第一个农民政权,国号为“”或“张楚”(取“张大楚国”之意)。

陈胜称王之後,他早年的同伴来看望他說:“夥颐,涉之为王沉沉者。” [9][10]這個来客在宫中随便放肆,常常跟人讲陈胜过去的逸聞。有人对陈胜说此人有损陈胜的威严,陈胜便杀死了来客。从此以後,陈胜的旧交都纷纷自动离去[11]。另外,陈胜称王之后,他的岳父和妻兄都前去投靠。陈胜以普通宾客的礼节对待他们。岳父愤怒地说:“依仗强势怠慢长者,不能长久!”于是不辞而别[12]。陈胜又任用朱房为“中正”,胡武为“司过”,考核百官。诸将领作战结束回都后,让朱胡二人不满的,都关入监狱,以苛刻地寻求群臣的过失作为对陈胜的忠心。凡是他俩不喜欢的人,一旦有错,不交给负责司法的官吏去审理,就擅自予以惩治,陈胜却很信任他们[13]

陳勝任命吳廣为“假王”,率重兵進攻滎陽(今河南滎陽東北古滎鎮),命令武臣张耳陈馀进攻故赵国领地,命令邓宗进攻九江郡[14],命令周市进攻故魏国领地[15]。又以周文(周章)為將軍,率部由陳縣出發西擊秦,攻破函谷關。再以數十萬兵進抵關中戲地(今陝西臨潼境),逼近咸陽[16]。陈胜派出周章后,认为秦政府混乱,有轻视秦政府的意思,不再设立防备。博士孔鲋劝谏陈胜注重防备,被陈胜拒绝[17]。秦朝少府章邯率領幾十萬在驪山修墓的刑徒,武装起来迎擊周文軍。周文因為孤軍深入,吃了敗仗,退出函谷關,駐紮曹陽(今河南靈寶縣東),等待救援不至。三個月後,退到澠池,周文自殺[18]

滎陽城池堅固,在三川守李由的坚守下久攻不下,陈胜征召国内“豪杰”商议办法,任命房君蔡赐为上柱国[19]。此后,吳廣與部下田臧起了爭執,田臧把吳廣殺死而自立,陈胜只能承认既成事实,委任田臧为令尹[20]。吳廣死後,軍心渙散。秦大將章邯率軍攻來,田臧率精兵西进至敖仓迎战,兵敗被殺[21]。随后,章邯军又接连击破陈胜所属鄧說伍逢部,陈胜随后诛杀了鄧說[22]

前209年12月,章邯率軍進攻陳地(今河南淮阳),上柱国蔡赐战死[23]。章邯又进兵进攻陈地以西张贺部,陈胜亲自迎战,但仍然失败[24]。腊月,陈胜敗退至下城父(今安徽渦陽東南),车夫庄贾杀害陈胜,随即投降秦軍[25]。陳勝自起兵稱王到最後被殺,總共有六個月。陈胜部将吕臣率苍头军兩度收復陳縣,殺庄賈[26],葬陈胜于芒砀山,追諡“隱王”[27]

評價[编辑]

  • 陈胜乃亡秦第一人,賈誼過秦論》說:“一夫作難而七廟隳,身死人手,為天下笑者,何也?”,一夫即是指陳勝。漢高祖时为陈涉置守冢30家,按时犧牲血食祭祀,直到王莽战败后断绝[28][29]。《史记》中被归入世家类,与孔子齐平,评价之高可见一斑。
  • 郭嵩焘評說:“案陈涉首事仅一攻蕲下陈,而所遣诸将武臣则自立为赵王,韩广则自立为燕王,周市则立魏咎为魏王,葛婴则立襄彊为楚王,秦嘉又立景驹为楚王,其自立者,齐王田儋而已,馀皆陈涉所遣将也。陈涉起未久,事迹无可纪者,而楚、汉相争大局并由陈涉发端,史公叙汉世家,首陈涉以此。”[30]

注釋[编辑]

  1. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 陈胜者,阳城人也,字涉。  韦昭考证陈胜是河南登封人。《宿州志》记载陈胜是固镇的阳城人。周聘《陈胜故里城阳考》考證陈胜出身淮阳一带。不過譚其驤引用《史記.曹丞相世家》的資料,指出陽城只可能是楚地南陽郡陽城縣,蓋因陳勝乃楚人,而秦南陽郡陽城縣屬楚境(參見「說張楚.關於『亡秦必楚』問題的探討」,田餘慶著)。
  2. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!” 
  3. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 二世元年七月,发闾左谪戍渔阳九百人,屯大泽乡。陈胜﹑吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜﹑吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎? 
  4. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 召令徒属曰:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。藉第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!  徒属皆曰:“敬受命。”乃诈称公子扶苏﹑项燕,从民欲也。袒右,称大楚。为坛而盟,祭以尉首。陈胜自立为将军,吴广为都尉。”
  5. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 攻大泽乡,收而攻蕲。蕲下,乃令符离人葛婴将兵徇蕲以东。攻铚、酂、柘、谯皆下之。 
  6. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 行收兵。比至陈,车六七百乘,骑千余,卒数万人。 
  7. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 攻陈,陈守令皆不在,独守丞与战谯门中。弗胜,守丞死,乃入据陈。 
  8. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 陈涉问此两人,两人对曰:“夫秦为无道,破人国家,灭人社稷,绝人後世,罢百姓之力,尽百姓之财。将军瞋目张胆,出万死不顾一生之计,为天下除残也。今始至陈而王之,示天下私。愿将军毋王,急引兵而西,遣人立六国后,自为树党,为秦益敌也。敌多则力分,与众则兵彊。如此野无交兵,县无守城,诛暴秦,据咸阳以令诸侯。诸侯亡而得立,以德服之,如此则帝业成矣。今独王陈,恐天下解也。  陈涉不听。”
  9. ^ 器物真是盛多啊!陳涉成了王,居然住了這樣大的房子?
  10. ^ 司马迁指出楚人称「多」为“夥”。
  11. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 客出入愈益发舒,言陈王故情。或说陈王曰:“客愚无知,颛妄言,轻威。  陈王斩之。诸陈王故人皆自引去,由是无亲陈王者。”
  12. ^ 史记索隐》:“顾氏引《孔丛子》曰:陈胜为王,妻之父兄往焉。胜以众宾待之。妻父怒曰: “怙强而傲长者,不能久焉。 ”不辞而去。是其事类也。”
  13. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 陈王以朱房为中正,胡武为司过,主司髃臣。诸将徇地,至,令之不是者,系而罪之,以苛察为忠。其所不善者,弗下吏,辄自治之。陈王信用之。诸将以其故不亲附,此其所以败也。 
  14. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 乃以吴叔为假王,监诸将以西击荥阳。令陈人武臣、张耳、陈馀徇赵地,令汝阴人邓宗徇九江郡。 
  15. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 陈王令魏人周市北徇魏地。 
  16. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 周文,陈之贤人也,尝为项燕军视日,事春申君,自言习兵,陈王与之将军印,西击秦。行收兵至关,车千乘,卒数十万,至戏,军焉。 
  17. ^ 司馬光. 卷007. 資治通鑑. 北宋. 陈王既遣周章,以秦政之乱,有轻秦之意,不复设备。博士孔鲋谏曰:“臣闻兵法:‘不恃敌之不我攻,恃吾不可攻。’今王恃敌而不自恃,若跌而不振,悔之无及也。”陈王曰:“寡人之军,先生无累焉。” 
  18. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 秦令少府章邯免郦山徒﹑人奴产子生,悉发以击楚大军,尽败之。周文败,走出关,止次曹阳二三月。章邯追败之,复走次渑池十余日。章邯击,大破之。周文自刭,军遂不战。 
  19. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 李由为三川守,守荥阳,吴叔弗能下。陈王征国之豪杰与计,以上蔡人房君蔡赐为上柱国。 
  20. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 将军田臧等相与谋曰:“周章军已破矣,秦兵旦暮至,我围荥阳城弗能下,秦军至,必大败。不如少遗兵,足以守荥阳,悉精兵迎秦军。今假王骄,不知兵权,不可与计,非诛之,事恐败。  因相与矫王令以诛吴叔,献其首于陈王。陈王使使赐田臧楚令尹印,使为上将。”
  21. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 田臧乃使诸将李归等守荥阳城,自以精兵西迎秦军于敖仓。与战,田臧死,军破。章邯进兵击李归等荥阳下,破之,李归等死。 
  22. ^ 司馬光. 卷008. 資治通鑑. 北宋. 
  23. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 章邯已破伍徐,击陈,柱国房君死。 
  24. ^ “章邯又进兵击陈西张贺军。陈王出监战,军破,张贺死。”
  25. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 腊月,陈王之汝阴,还至下城父,其御庄贾杀之以降秦。 
  26. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 陈王故涓人将军吕臣为仓头军,起新阳,攻陈下之,杀庄贾,复以陈为楚。 
  27. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 陈胜葬砀,谥曰隐王。 
  28. ^ 司馬遷. 陳涉世家. 史記. 西漢. 陈胜虽已死,其所置遣侯王将相竟亡秦,由涉首事也。高祖时为陈涉置守頉三十家砀,至今(汉武帝时)血食。 
  29. ^ 班固. 陳勝項籍傳. 漢書. 東漢. 王莽败,乃绝。 
  30. ^ 史记札记》卷四

参见[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: