張善安

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張善安(?-624年),兗州方與人,十七歲便淪為盜賊,領百餘人在淮南一帶作案,在起義軍孟讓王世充所破後,得到他的殘兵共八百人,後攻破廬江郡,在617年渡江依附豫章林士弘

林士弘卻不敢信任張善安,只讓他在南塘扎營,引起張善安不滿與林士弘內訌相戰,一度將城牆燒毀。逼得林士弘遷往南康,此時江陵蕭銑見有機可趁派部將襲奪豫章,但不久後張善安又領軍攻下豫章

622年春,張善安投降李淵,被封為洪州總管,參與對林士弘的戰事,623年輔公祏在丹陽起兵反,張善安也舉兵相應,被封為西南道大行台,攻陷孫州。當年十一月,黃州總管周法明奉命攻擊輔公祏,張善安來援,據夏口對抗,張善安為求破敵,派刺客暗殺周法明,擊退唐軍。

同年十二月,安撫使李大亮出兵洪州與張善安隔水對峙,說降張善安,將他引入營中擒抓,送往長安。張善安聲稱並未與輔公祏互通聲氣,所以唐高祖李淵還甚禮遇他,直到輔公祏兵敗搜出張善安跟他串通的書信,張善安因此被誅。《舊唐書·卷五十六》有傳。