孟海公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孟海公(?-621年),末曹州济阴人,隋末农民起义领袖之一。613年三月,孟海公在周桥(今定陶县田集乡)聚众起义。控制曹、戴二州,聚众至三万余人,孟海公初称「录事」,在大业十四年(618年)隋炀帝被杀后,孟海公自称「宋义王」。

620年11月,窦建德自河北率军渡过黄河南下,孟海公首當其衝,孟海公不敵戰敗後,因而归附了窦建德。窦建德留部将范愿曹州,孟海公隨竇軍西进洛阳救援王世充,但因為士卒疲惫,屡战不利。窦建德又不听谋士凌敬提出的改道攻入关中,结果在成皋一战被李世民所領的唐軍擊敗,全军覆没,孟海公被俘,押解到长安,在621年時被李淵下令处死。

孟海公死後,占据曹州的從弟孟啖鬼以孟海公的儿子孟义为首领,在曹、戴二州起兵反唐,並打算聯絡占据郓州蒋善合一同發難,可是蒋善合已決心降唐,因此反而聯合親信伏殺了孟啖鬼,孟海公餘部完全被唐朝平定。

柏杨的《中国人史纲》一書记载,孟海公最厌恶士大夫,见人谈话引用儒书,立即斩首。菏泽市中部、定陶县东北部的孟海鎮即是因他而得名。

文艺中的形象[编辑]

清朝小说《说唐》上孟海公有三个夫人:

后来黑夫人、白夫人嫁给了尉迟敬德

京剧《雁荡山》讲述了孟海公率军大败隋朝雁翎关守将贺天龙的故事,该剧情节不见于正史和小说,纯属虚构。孟海公一角由武生应工。全剧无唱念,全屏舞蹈和武打表现情节。

参考资料[编辑]