高开道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
燕王
概要
姓名 高开道
尊号 燕王
政权
都城 渔阳怀戎
在位 619年—624年
年号 始兴

高開道(?-624年),赐姓李时为李開道隋末农民起义领袖,在懷戎(今河北张家口)依附突厥称燕王。高開道是滄州阳信人,年轻时,煮海水贩卖私。有勇力,跑起来像奔一样。

隋炀帝大业十二年(616年),高開道加入格謙的起义军。格謙被隋将杨义臣所杀。聚集余众北掠城镇,至临渝关(今山海关)、怀远镇(今辽宁台安县)。

大业十三年(617年),高開道围攻北平郡(今河北秦皇岛),直到唐高祖武德元年(618年)十二月,隋将李景终于不支,弃城和鄧暠逃离。高開道占领北平郡后,又占领漁陽郡(今天津蓟县),自立为燕王,改元始兴,以渔阳为国都。

此事,懷戎有一支起义队伍,领袖是和尚高曇晟,自称大乘皇帝,他派人招降高开道,高开道同意了。高曇晟与高开道结为兄弟,封他为齐王。几个月后,高开道袭杀高曇晟,兼并了他的部下,将国都迁至懷戎。他和窦建德,进攻幽州罗艺,罗艺拒绝归降,投靠了唐朝

武德三年(620年)夏,窦建德再次进攻幽州的罗艺,罗艺向高開道求援。高開道率军两千骑兵援助,使窦建德退兵。之后,高開道决定通过罗艺降唐,这年冬天,唐高祖赐高開道姓,封北平郡王,授蔚州(今河北蔚县)总管。高開道坚忍、刚毅,一次面部中箭,他要求医师拔出箭头。医师说箭头太深不能拔出,高開道一怒之下杀死了医师。他又找另一个医师,医师说我能拔出箭头、但你会很痛苦,高開道又把这个医师杀死了。他又找来第三个医师,医师说没问题,医师开始做手术,在高開道骨头里取出箭头,而手术过程中高開道继续在宴会中欣赏歌舞娱乐。

武德四年(621年)冬,罗艺的幽州遭遇了饥荒。高開道同意提供幽州食物。罗艺派遣老弱去蔚州就食,高開道很好的招待了他们。罗艺很高兴,发兵三千人、车数百乘、马千余匹去蔚州,请高开道赈济。然而,高開道没有将他们归还罗艺,而是留下之后,背叛了唐朝。北连突厥,南联刘黑闼,复称燕国。又进攻易州(今河北易县)和罗艺管辖的唐朝领土。

武德六年(623年)春,他联合东突厥颉利可汗和原刘武周的部将苑君璋,进攻唐朝的雁門关,但没有夺取。他多次联合突厥和库莫奚侵唐,曾一度帮助颉利可汗夺取唐朝的朔州馬邑郡)。

武德七年(624年)春,唐朝占领了中原的大部分,消灭了除依附突厥的全部隋末群雄。高開道不想步群雄后尘,一度想归降唐朝,但事先对唐朝的反复态度和突厥的支持,使他没有下定决心。他的部下多数的家乡现在是唐的国土,他们更想归降唐朝。高开道亲兵数百人,皆勇士,高开道收他们为“义兒”,常在阁内,由張金樹统领。

刘黑闼被唐朝捕杀后,部将張君立归附高开道。張君立、張金樹阴谋推翻高开道。一天夜里,張金树与诸义兒游戏,秘密将其弓断弦,藏其刀、槊。义兒睡觉后,張金树和他的同党攻高开道的殿阁,张君立在外城举火相应。义兒弓弦皆断,只好归降张金树。高开道知不能免死,于是擐甲持兵坐堂上,与其妻妾酣宴。張金树之党害怕他的勇猛,不敢杀他。天将明,高开道先缢其妻妾及诸子,而后自杀。張金树杀其义兒和张君立,归降唐朝。唐朝以高开道之地为妫州

参考资料[编辑]