高迎祥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高迎祥(-1636年),陝西安塞王家湾乡高川村人,曾以販馬為業,是明朝末年民變首領,自稱闖王,後遭明軍打敗,被捕處死。餘部由其外甥,也稱闖王的李自成率領。

生平[编辑]

高迎祥是李自成的親戚,或稱舅父[1][2],高迎祥在明熹宗天啟(1621年-1627年)年間聚眾於甘肅境內起事,號稱「闖王」。

崇禎元年(1628年)高迎祥在安塞起事,轉戰於甘肅、陝西,後轉戰山西北直隸(今河北)等地,同時起義的有王大樑。當時義軍紛起,不下數百。其中以王嘉胤王自用等部最強。明廷以洪承疇為三邊總督以圍剿之。

崇禎六年(1633年)冬天,民變隊伍突破明軍包圍,向河南湖北四川進軍,後發展為十三家流寇,共七十二營。崇禎六年五月,王自用在河南濟源病死,高迎祥與張獻忠羅汝才等轉戰於山西河南北直隸三省交界地區,消耗很大,逐漸處於困境。

崇禎七年(1634年),明廷以洪承疇兵部尚書,統一指揮圍剿事宜。

崇禎八年(1635年)一月六日,農民軍陷滎陽。高迎祥與諸將張獻忠羅汝才老回回革裏眼左金王改世王射塌天橫天王順天王混十萬過天星九條龍等十三家流寇首領,七十二營大會於滎陽,研議拒敵,李自成提出「分兵定向、四路攻戰」方略。

高迎祥張獻忠李自成等攻略東方,同年高迎祥攻佔中都鳳陽,毀皇陵樓殿,焚龍興寺,殺宦官六十多人,樹起「古元真龍皇帝」大纛,後回師河南,再入陝西。由於鳳陽是太祖朱元璋故里,鳳陽失陷消息傳至北京後,崇禎帝驚惶不已,身著素服,聲淚俱下。

漕運總督尚書楊一鵬被逮下獄。洪承疇兵部尚書兼總督河南山西陝西四川湖廣軍務,賜尚方寶劍,分遣賀人龍左良玉等諸將。

崇禎九年(1636年)自湖廣復出,來到陝西,欲自漢中進攻西安,在朝廷圍攻下意圖實現三國魏延曾提出但被諸葛亮否決的「子午谷奇謀」,從該谷險峻山道出奇制勝取西安,但不料自作聰明在困難山道移動時早被陝西巡撫孫傳庭偵查得知,在出口設埋伏,高軍疲憊翻越蜀道走出時被攻擊全面潰散[3],高迎祥本人也被俘送往北京處死,餘部由李自成率領。

参考文献[编辑]

  1. ^ 冯苏《见闻随笔》卷一说,高迎祥“于自成为甥舅”。
  2. ^ 吳偉業绥寇纪略》卷九说“自成于高为甥舅”。
  3. ^ 多維-闖王高迎祥證明了魏延的錯誤