臧霸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

臧霸(164年-231年),宣高兗州泰山郡华县(今山东费县方城镇)人,漢末三國時期曹魏名將。

「泰山寇」首領。年少以孝烈聞名,為人孝順忠勇、講義氣。年少時曾召集數人將獲罪的父親救出,此後四處流亡。後來成為陶謙麾下的騎都尉,負責募兵抵抗黃巾軍。

之後屯開陽聚群豪自立,於建安二年領兵擊敗蕭建,佔領莒城。導致呂布發兵攻擊臧霸,而後兩人和解。曾遣兵將助陣呂布以抗曹操,呂布戰敗後,與孫觀等人投降了曹操,被任命為琅邪相。曹操將青徐二州防務及青州兵委以管治,不負所託先後轉戰南北力抗袁紹孫權等諸侯之攻勢,立下諸多顯赫戰功。

歷拜將銜威虜將軍、镇东将军,假节,歷封爵位都亭侯、武安乡侯、開陽侯、良成侯,徵辟為执金吾,都督青州諸軍事。魏文帝時,領有食邑三千戶,食邑在列臣中居第三位,僅次曹仁張郃魏明帝時加封五百戶。去世后諡號「威侯」。《魏略》記述臧霸別號稱為「奴寇」。

生平[编辑]

割據開陽[编辑]

父親臧戒為縣獄掾,因據守律法不聽從太守憑欲私殺獄犯。太守大怒,令人收押戒詣府備罪。時年十八的臧霸獲悉父親被押囚,召集食客十數人前往費縣西山將父親救出,並殺死太守,時押送役卒百餘人懼臧霸健勇皆避而竄逃,此後與父親逃亡東海郡,經此事跡臧霸的孝烈勇名遍聞鄉野。

後來成為陶謙麾下的騎都尉,負責募兵鎮壓黃巾賊。爾後收編徐州兵與孫觀尹禮吳敦昌豨等人擁兵駐屯於開陽,自成一股獨立勢力。

建安二年(197年)領兵擊敗琅邪國相蕭建,佔領莒城。當時正欲與蕭建交好的呂布大怒,發兵攻擊臧霸,但臧霸登城堅守奮戰表現使呂布久攻未克而撤軍,爾後兩人和解結為同盟關係。

建安三年(198年),曹操發兵東征呂布,臧霸率領旗下將兵支援呂布。呂布戰敗被擒後,臧霸散其兵眾逃亡,被曹軍捕獲,曹操親見招降臧霸,一见之下大悦,臧霸依命召回舊部吴敦、尹礼、孙观、孙观之兄孙康等人歸降,被曹操任命為琅邪國相,又各任用吴敦等,割青、徐二州委任于臧霸。

建安四年(199年),曹操在兖州时,以徐翕毛晖二人为将。兖州乱起,徐、毛二人皆叛。后来兖州之乱平定后,徐、毛亡命出逃投靠臧霸。曹操命刘备起行往见臧霸,并命臧霸奉上二人首级。臧霸便向刘备说:「以前我之所以能自立一方,是因为我不会做这种事。我受主公(指曹操)存命之恩,不敢违其命令。不过有意于王霸之道的君主应该以义相告,不宜威迫,愿将军为我辞却这个命令。」刘备便以臧霸所言告诉曹操,曹操叹息地向臧霸道:「这是古人仁德之事,而你能够加以奉行,这也正是孤之所愿。」于是皆以徐、毛二人为郡守。后来曹操与袁绍相拒,而臧霸数以精兵投入青州,所以曹操不用顾念东方之事,能专心应付袁绍。

在曹操麾下活躍[编辑]

在曹操與袁紹拉鋸期間大為活躍,率精兵襲擾袁紹東方領地使其未能專念全力攻打官渡,袁紹遣長子袁譚領兵攻青州,亦因臧霸的兵眾善戰而難在此有所戰果。

建安十年(205年),曹操破袁谭于南皮,臧霸等前往祝贺。臧霸便求遣子弟及诸将之父兄家属前往邺城,曹操说:“诸位忠心报国,但何必要如此来表现呢。昔日萧何派遣子弟入侍,而汉高祖没有拒绝;耿纯焚烧自己的房子、马车追随,而光武帝没有辜负他的好意。现在我又怎么好改变前人的做法呢!”当时东州扰攘不止,而臧霸等执正匡义,征暴伐虐,清定海岱,其功莫大,于是皆封列侯。臧霸因功拜为都亭侯,加威虏将军。

後臧霸与于禁讨昌豨(206年),与夏侯渊讨黄巾余贼徐和等,皆有功劳,迁为徐州刺史。沛国武周时为下邳令,臧霸尊敬武周,常到其舍作客。后来武周部从事总詷不法,武周得其罪,被收监查究,但臧霸却不嫌弃武周,反而更加亲善。

建安十四年(209年),臧霸随曹操征讨孙权,先登入阵,再入巢湖,攻破居巢张辽陈兰时,臧霸被调到皖,讨伐吴将韩当,使孙权不得前救陈兰。韩当遣兵以迎臧霸,臧霸与吴军战于逢龙,韩当又遣兵阻臧霸于夹石,均被臧霸击破之,后还屯舒城。孙权遣数万人乘船屯于舒口,分兵往救陈兰,但闻知霸军在舒城时,立即撤军。臧霸引军乘夜追赶,将及天明,行百余里,向吴军前后夹击。吴军窘急不堪,不得上船,蹈水而逃者甚众。于是吴军不能救陈兰,张辽便破之。

建安二十一年(216年),臧霸从讨孙权于濡须口,与张辽同为前锋,遇上大雨,前锋大军先至,见江水增涨,敌船慢慢靠近,将士皆惶恐不安。张辽便有了退意,臧霸阻止张辽说:“曹公是那么忘掉錯對的人,怎么可能会舍弃我们呢?”第二天,曹操果然发出撤军令。张辽以臧霸之言告诉曹操。曹操对臧霸加以赞扬,拜为扬威将军,假节。后孙权请降,曹操还师,便留臧霸与夏侯惇等屯居巢。

曹魏時期[编辑]

黄初年间。曹丕即王位时,臧霸迁镇东将军,进爵武安乡侯,都督青州诸军事。曹丕称帝后,进封开阳侯,徙封良成侯。后来臧霸与曹休伐吴,破吕范于洞浦,被征为执金吾,其位特进。每有军事要务,曹丕都常咨访臧霸。《魏略》说:「臧霸又名奴寇。曹操死时,臧霸所部领的军众及青州之兵,以为天下将乱,大都鸣鼓擅自离去。曹丕即位,以曹休都督青、徐,臧霸向曹休道:「国家不肯听从臧霸而已!若能借我步骑万人,我必能横行于江表。」曹休告诉曹丕,曹丕便疑说臧霸之军先前擅自离去,如今却竟意壮如此!于是东巡,趁臧霸来朝而夺其兵。」此语与本传大异。

明帝曹睿即位后,太和年间增臧霸邑五百户,并前三千五百户。太和四年八月辛巳日(230年8月31日)[1],獲得行太尉事以特牛祠中岳的受禅坛[2]。不久逝世,追谥曰威侯。其子臧艾嗣任。《魏书》称臧艾「少以才理称,为黄门郎,历位郡守。」臧艾官至青州刺史、少府。死后谥恭侯。其子臧权嗣任。臧霸前后有功,封其子三人为列侯,赐一人爵关内侯。臧霸其中一子臧舜,字太伯,为晋朝散骑常侍。《武帝百官名》称臧舜「才颖条畅,识赞时宜」。

历史评价[编辑]

  • 陈寿评曰:「李通臧霸文聘吕虔镇卫州郡,并着威惠。」(《二李臧文吕许典二庞阎传》)
  • 李景星称霸为「气节之士」。(《四史评议·三国志》)
  • 孙盛:「臧霸少有孝烈之称。」
  • 胡三省:“臧霸起于泰山,称雄于东方者也,故使之为扞;袁氏虽欲自平原而东,无能为矣。”
  • 卢弼:“李通淮、汝,臧霸青、徐,与钟繇关中之任并重,实委全局所系,不仅一隅之得失也。”

藝術形象[编辑]

動漫遊戲[编辑]

關連人物[编辑]

泰山寇成員

同盟/臣屬關係

參考文獻[编辑]

  • 《三國志·魏書18·臧霸傳》
  • 《三國志·魏書7·呂布傳》
  • 《後漢書·列傳65·呂布傳》
  • 《三國演義》
  1. ^ 兩千年中西曆換算
  2. ^ 《三國志·魏明帝紀》:(太和四年)八月辛巳,行东巡,遣使者以特牛祠中岳。【魏书曰:行过繁昌,使执金吾臧霸行太尉事,以特牛祠受禅坛。】(又見於《晉書·禮志上》和《宋書·禮志三》)