薛珝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
薛珝
威南將軍
國家 孫吳
時代 三國時期
主君 孫權孫亮孫休孫晧
姓名 薛珝
籍貫 沛郡竹邑(今安徽省宿州市北)
出生 不詳
逝世 吳末帝建衡三年
約271年

薛珝(?-約271年),沛郡竹邑(今安徽省宿州市北)人,薛綜長子,三國时期孫吳後期將領。

生平[编辑]

薛珝為吳國著名學者薛綜之子,早期經歷不詳。永安年間(258年-264年),曾以五官中郎將的身份出使蜀漢,對蜀漢民生凋敝的狀況深有感慨,預見了蜀漢的滅亡。[1]寶鼎二年(267年)七月,被孫皓委以守將作大匠之職,負責督建孫和陵的寢堂。[2]

建衡元年(269年),孫皓令時任威南將軍的薛珝以主將身份與監軍虞汜、蒼梧太守陶璜率領的軍隊由荊州出發,預期在合浦(郡治今廣西省合浦縣東北)與李勖、徐存率領的另一路軍隊會合後,一同剿滅交阯叛軍。但李勖部後來因道路受阻而返回,未按原計劃到合浦會師。[3]當時還只是通江吏的吳末名將吾彥在見到薛珝軍勢盛大的南征大軍時還慨然而歎。[4]薛珝用陶璜之計從海路襲取交阯,並收買當地豪強梁奇等人,最後於建衡三年(271年)夏四月攻破交阯,殺晉將毛炅,擒楊稷孟幹爨能李松等人,九真日南兩郡不久後也被成功收復。[5]

戰後,監軍虞汜因功任交州刺史,拜冠軍將軍,封餘姚侯,但不久後病死,於是改任陶璜為交州刺史。薛珝則在班師回朝途中不幸去世。

家庭[编辑]

  • 兄弟
    • 薛瑩,薛珝弟,孫皓時曾任選曹尚書、光祿勛等職,仕晉後為散騎常侍。

注释[编辑]

  1. ^ 《漢晉春秋》:孫休時,珝為五官中郎將,遣至蜀求馬。及還,休問蜀政得失,對曰:“主闇而不知其過,臣下容身以求免罪,入其朝不聞正言,經其野民皆菜色。臣聞燕雀處堂,子母相樂,自以為安也,突決棟焚,而燕雀怡然不知禍之將及,其是之謂乎!”
  2. ^ 《三國志•吳書•孫晧傳》:寶鼎二年七月,使守大匠薛珝營立寢堂,號曰清廟。
  3. ^ 《三國志•吳書•孫晧傳》:(建衡元年)遣監軍虞汜、威南將軍薛珝、蒼梧太守陶璜由荊州,監軍李勖、督軍徐存從建安海道,皆就合浦擊交阯。
  4. ^ 《晉書•吾彥傳》:時將軍薛珝杖節南征,軍容甚盛,彥觀之,慨然而歎。
  5. ^ 《晉書•陶璜傳》:璜夜以數百兵襲董元,獲其寶物,船載而歸,珝乃謝之,以璜領交州,為前部督。璜從海道出於不意,徑至交阯,元距之。諸將將戰,璜疑斷牆內有伏兵,列長戟於其後。兵纔接,元偽退,璜追之,伏兵果出,長戟逆之,大破元等。以前所得寶船上錦物數千匹遺扶嚴賊帥梁奇,奇將萬餘人助璜。元有勇將解系同在城內,璜誘其弟象,使為書與系,又使象乘璜軺車,鼓吹導從而行。元等曰:“象尚若此,系必有去志。”乃就殺之。珝、璜遂陷交阯。

参考资料[编辑]

参見[编辑]