薛綜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

薛綜(?-243年),字敬文沛郡竹邑人,戰國齊國孟嘗君後代。三國東吳官員,文學家。

生平[编辑]

薛綜年少時就跟隨族人到交州避亂,於交州跟隨劉熙學習。建安十五年(210年),步騭到交州出任交州刺史,交趾太守士燮向東吳歸附,孫權徵召薛綜為五官中郎將,先後就任合浦交趾太守。延康元年(220年),呂岱代替步騭任交州刺史,薛綜隨同呂岱討伐當時數個作亂的賊匪兵團,平定交州全境,又進攻九真。戰事完結後任謁者僕射

黃龍三年(231年),孫權任命建昌侯孫慮當鎮軍大將軍,駐屯半州,同時任命薛綜為鎮軍長史,對外掌軍眾之事,對內以書教授孫慮。嘉禾元年(232年),孫慮逝世,薛綜轉任賊曹尚書,後任尚書僕射

赤烏三年(240年),轉任選曹尚書赤烏五年(242年),加任太子少傅。(既為太子老師,但仍然擔任選曹尚書,這種待遇是相當厚待和重視的表現。)翌年(243年)逝世。

特徵[编辑]

  • 有一次,孫權命薛綜寫祝祖文,指定不能用常用的文辭,但薛綜仍可寫出言辭燦爛的文章。孫權要他再作一篇,薛綜又能夠作一篇用辭全新的,眾人都大為讚賞。可見薛綜語文及寫作的造藝極高。

子女[编辑]

參考資料[编辑]