程普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
程普
江夏太守
盪寇將軍
國家 中國
時代 東吳
主君 孫堅孫策孫權
德謀
程公
籍貫 右北平土垠
逝世 215

程普(生卒年不详),字德谋右北平土垠人(今河北丰润)。東漢末年孫堅麾下將軍,東吳三代元勳;因為軍中最為年長,所以被人們尊稱為“程公”。

生平[编辑]

犬馬之力[编辑]

早年在州郡擔任官吏,後跟隨孙坚四處征戰,黄巾餘賊於,破董卓於阳人等都有參加,數有戰功。

191年,孙坚戰死,繼續跟随其子孙策淮南起兵,攻克庐江,後跟隨孫策到横江当利,大破张英于麋等,又展转進攻秣陵湖孰句容曲阿,程普皆有戰功,孙策增其二千兵,馬骑五十匹。後又进破乌程石木波门陵传馀亢,程普立功最多。孫策入主会稽,任程普为吴郡都尉,治於钱唐。

豪勇持重[编辑]

後為丹杨都尉,居於石城。再讨伐宣城安吴陵阳春谷亂贼。跟隨孫策進攻祖郎,可是孫策反而被围,程普与一骑持矛殺入重圍,策马疾呼,敵軍大敗,孫策解圍而出。後拜為荡寇中郎将,领零陵郡太守,又隨軍讨刘勋寻阳,进攻黄祖沙羡,最後还镇石城。

勇猛絕倫[编辑]

200年,孫策被刺殺身亡,孙权登位,程普巡視三郡,讨平不服之人。後隨孙权征伐江夏,到達豫章,另行率軍進攻乐安。平定後,轉為代太史慈守备於海昬,後与周瑜同为左右都督,於208年大破曹操烏林詳見赤壁之戰),乘勝进攻南郡,經過多月戰爭,打敗曹仁。拜為裨将军,领江夏郡太守,治於沙羡,食邑四县。

210年,周瑜逝世,代领南郡太守。孫权與劉備結盟,將南郡分給劉備,程普还领江夏,升為荡寇将军,不久於同年[1]逝世。《吳書》記載曰:程普斬殺叛亂者,并親自把斬殺死去的人投在火中,此後得病,數百日後死去。

按《三国志·步骘传》,在孙权称尊号后都督西陵的步骘曾向太子孙登言及十一个就职于荆州的人,其中有程普。陈景云认为此时程普去世已久,而同样就职荆州的吕岱却不在此十一人之中,故此处“程普”或为“吕岱”之误。

特徵[编辑]

程普有容貌、计略,善於应对。愛好施与,喜歡與士大夫交往。曾因輩份關係而出言羞辱周瑜,不過最後都因周瑜心胸開闊,而受到感動。而因程普在孫堅帳下最為年長,時人皆稱「程公」。

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

在小說《三國演義》中,董卓討伐戰中登場,與祖茂韓當黃蓋時為孫堅最早的部下,描寫為孫堅的參謀。使用鐵脊蛇矛作為武器,孫堅與華雄作戰時,斬殺華雄副將胡軫。孫堅發現玉璽後,提議孫堅回家開拓的計策。當孫堅和袁紹對立時,與黃蓋、韓當一起大戰袁紹手下大將顏良文丑。孫堅原屬袁術麾下,孫堅死後韓當、黃蓋、程普歸附袁術;三人聽到孫策舉兵消息,并得到呂範的勸說,與黃蓋、韓當投歸到孫策軍中。程普在爾后與劉繇部下太史慈單挑而不分上下,孫權時代討伐黃祖,程普報孫堅之仇,使用弓箭瞄準黃祖的脖子射殺,甘寧斬去黃祖首級,作為成功征討的戰功。周瑜時期為東吳的副都督,與周瑜發生不和,對孫家有歷久的貢獻。

漫畫遊戲[编辑]

影視形象[编辑]

家庭[编辑]

[编辑]

評論[编辑]

  • 孫權:“故將軍周瑜、程普,其有人客,皆不得問。”
  • 陳壽三國志》:“先出諸將,普最年長,時人皆呼程公。性好施與,喜士大夫。”“凡此诸将,皆江表之虎臣,孙氏之所厚待也。”
  • 呂蒙:“昔周瑜、程普為左右部督,共攻江陵,雖事決於瑜,普自恃久將,且俱是督,遂共不睦,幾敗國事。”
  • 陆机:“甘宁、凌统、程普、贺齐朱桓朱然之徒奋其威。”
  • 章如愚:“如程普、黄盖、甘宁、徐盛、潘璋、朱然、朱桓、贺齐、凌统、全琮、吕范,皆智足以御众,勇足以却敌,未有不为守令之职者。”
  • 程公許:“蜀将如关、张、庞统,吴将如周瑜鲁肃,志长命短,天下重惜之。而马超黄忠赵云费祎吕蒙、程普、步骘甘宁辈皆智勇绝伦,足以当一面。”
  • 郝经:“程普诸将皆江表虎臣,鏖兵卫主,攻坚轧敌,兴王定覇,孙氏兄弟卒立国建号,诸将之力也。”“吴将剽轻,殆多谲计。莫肯下人,卒自称帝。摩创抚孤,动辄流涕。驾驭有术,驱策有方。果保江东,不负桓王。”

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·周瑜傳》載“(瑜)時年三十六。(孫)權素服舉哀。感動左右。喪當還吳,又迎之蕪湖,眾事費度,一為供給。後著令曰:‘故將軍周瑜、程普,其有人客,皆不得問。’”