申耽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

申耽,字義舉,東漢末期至三國魏國時地方豪強人物,益州上庸郡(今湖北省十堰市竹山縣西南)人,與弟申儀本為魏將,一度投降刘备,任征北將軍,領上庸太守、員鄉侯如故。但在關羽失勢時與孟達一同投靠曹魏,徙居南陽。

生平[编辑]

出身於活躍西平、上庸等地豪強士族,初平年間在西平、上庸一帶聚眾數千家豪強自立,先與張魯聯繫緊密,又派遣使臣拜詣曹操,曹操於是賜予他將軍稱號,讓他擔任上庸都尉,後又升任太守,封員鄉侯。

建安二十四年(219),劉備急切希望統治益州全境,於是命令孟達從秭歸郡北攻房陵郡,曹魏房陵太守蒯祺被孟達軍擊殺身亡。接著孟達又要進攻上庸郡,劉備暗地裡擔心孟達一軍難以獨任,於是派遣劉封從漢中與孟達會師合擊上庸。時任上庸太守的申耽率領全郡投降,將妻兒以及宗族都遷往成都為質。劉備於是任命申耽為征北將軍,其餘官爵保持不變(上庸太守、員鄉侯),又任命申耽之弟申儀擔任建信將軍、西城太守。

魏黃初元年(220),孟達害怕未馳援關羽而獲罪,又因與劉封交惡,於是率領部屬集體降魏;後胞弟申儀率軍降魏,擊潰劉封軍,劉封被迫逃回成都。申耽在無奈之下也投降了魏國。曹丕因為申耽不是自願歸附,於是剝奪了他的軍權,賜予他懷集將軍的稱號,遷徙他到南陽居住,閒散在家,又剝奪了他的爵位,轉封其弟申儀為員鄉侯。申耽終老於家。此後就沒有記載其事跡。

三國演義[编辑]

《三國演義》中,孟達想与申耽、申儀一同叛变归蜀,申耽兄弟暗中通報司馬懿,使司馬懿率大軍擒殺孟达。而央视版里的《三国演义》司马懿计除孟达后,与弟弟申仪被司马懿杀死,原因就是不可信任,反复無常,在正史以及小說和野史也沒見過,的確是虛構情節。

參考書目[编辑]

《三國志·蜀書十·劉彭廖李劉魏楊傳》有記載: 初在西平、上庸間聚眾數千家,後與張魯通,又遣使詣曹公,曹公加其號為將軍,因使領上庸都尉。至建安末,為蜀所攻,以其郡西屬。黃初中,儀復來還,詔即以兄故號加儀,因拜魏興太守,封列侯。