黃祖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黃祖(?-208年),表字不詳,東漢末年荊州劉表之宿將,曾為鐵匠[1],終任江夏郡太守。

黃祖
江夏郡太守
江夏郡太守
國家 东汉
時代 東漢末年
主君 劉表
姓名 黃祖
族裔
逝世 208年
江夏

相對於主張擁護劉琮及傾曹操路線政策的蔡瑁蒯越為首的士族派系,是少數主張擁護長子劉琦並且尚能與傾曹派士族與之抗衡的人。

生平[编辑]

初平三年(192年),孫堅袁術命令下征伐劉表的荊州,劉表派黃祖去抵抗孫堅,在樊城與鄧州之間決戰,,孫堅乘夜追擊,敗走黃祖逃入峴山。黃祖部將呂公伏兵於竹林間以落石,擊中孫堅頭部,腦漿逆流身亡,享年三十七歲。長沙人桓階因為曾被孫堅推舉為孝兼,為報此恩,他大膽前往劉表處與其斡旋。劉表欣賞其義行,於是答允其要求,把孫堅的遺體送還給孫家。孫堅侄子孫賁(孫堅之兄孫羌之子)統率孫堅部眾投靠袁術袁術上奏孫賁為豫州刺史。

建安三年(198年)曹操把侮辱曹魏君臣一輪的禰衡送給劉表,禰衡到了荊州依然故我侮慢劉表,劉表知道江夏太守黄祖性急且是武人出身不怕得罪文人,於是把禰衡送給黃祖,禰衡與黃祖之子黃射相善,黃祖亦善待禰衡,但禰衡仍嘴賤多番嘲訕黃祖,受不了的黃祖一怒之下拔劍斬殺禰衡。

建安四年十二月辛亥(200年1月11日)[2]孫策進軍至沙羨,劉表派侄子劉虎和南陽人韓唏帶領長矛隊五千人趕來支援黃祖。孫策帶領孫權周瑜呂蒙程普韓當黃蓋等將領同時並進,與仇敵黃祖在沙羨一帶展開大戰,黃祖幾乎全軍覆沒,韓唏戰死,黃祖隻身逃走,士卒溺死者達萬人,孫策繳獲戰船六千艘。孫策在給朝廷的奏摺中說:「臣身跨馬陣,手擊急鼓,以齊戰勢。吏士奮激,踴躍百倍。心精意果,各競用命。越渡重塹,迅疾若飛。火飛上風,兵激煙下,弓弩齊發,流矢雨集。可謂驚心動魄」。可見戰況之激烈。曹操在收到戰報後感嘆:「猘兒難與爭鋒也」。

建安八年(203年),孫權統軍討伐黃祖,校尉凌操隨征江夏斬殺黃祖的先鋒。黃祖敗走,凌操輕舟獨進。領兵在後的黃祖部將甘寧射殺了凌操。黃祖因而脫險。

建安十一年(206年),江夏太守黃祖遣將鄧龍數千兵將入柴桑,都督周瑜反擊,生擒鄧龍送吳。

建安十二年(207年),投靠了孫權的甘寧說:今漢已經日漸衰微,曹操為滿足自己的心,終於成了篡漢的盜賊。南荊之地,山陵地勢有利,江川流通,國的西邊的確是這樣的形勢。我已看透劉表,考慮的不夠長遠,兒子也是無能的人,不是能夠承傳基業之才。主公應當盡早規劃,不能落入曹操手上。進圖之計,先取黃祖為佳。黃祖如今年老,老邁衰退嚴重,錢財糧谷都已經缺乏,左右矇騙他,事出於錢財私利,侵要吏士的錢財,吏士心裏都憤怒。舟船戰具,廢棄也不修理,耕農懶惰,軍隊沒有法紀。如果主公現在去攻打,必定能大敗。一旦打敗黃祖軍,擊鼓行軍至西,西據楚關,大局趨勢擴張,這樣就可以逐漸進取巴蜀。」孫權贊同並採納。張昭當時就在席上坐,難言道:「吳國如今危懼,如果行軍攻打,必然招致恐慌。」甘寧回答道:「國家將蕭何的重任交給君你,君留置守護卻擔心憂亂,那為什麼還要仰慕古人?」孫權對舉起酒杯附於甘寧說:「興霸,今年行軍討伐,就如這杯酒,決意託付給卿你。卿盡量提出方略,如能夠破黃祖,則是卿的功勞,不要因為張長史(張昭)之言而放棄。」吳範說:「今茲少利,不如明年,明年戊子,荊州劉表亦身死國亡。」孫權最後還是出兵,不能攻克。

建安十三年(208年),孫權於是再次發兵進攻夏口(今湖北武漢境),周瑜為前部大督。呂蒙隨軍出征。吳範到尋陽時,視察環境,要求軍隊立刻加速行軍,黃祖下令用兩首艨艟戰艦封鎖沔口(漢水入長江口),用大繩繫著巨石為錐以固定艦隻,在兩面大石上聚集數千人,艦上更有千餘人用弓弩射向孫權軍,弓弩亂發,箭如雨下,封鎖孫軍的前進路線,孫軍不能向前。偏將軍董襲與司馬凌統各率百人死士為前部,眾人被著兩鎧,乘着大舸船衝入蒙沖裡,董襲持刀斷開兩首蒙沖之間的聯結,凌統與數十名英勇善戰的兵士共乘一船,斬殺黃祖將領張碩,黃祖見孫權兵來,急派水軍都督陳就率兵反擊,呂蒙統率前鋒部隊,身先戰陣,親自斬殺陳就。擄獲其船隻、士兵。返回到孫權大軍,並引領自軍兼程趕路,水路兩路齊進。凌統先攻下城池,黃祖隻身逃竄,被孫權軍中的騎兵馮則所斬殺。此戰,孫權大獲全勝,一舉殲滅宿敵黃祖,但是劉表長子劉琦及時前來禦敵,孫權依舊無法攻下江夏。

子女[编辑]

  • 黃射,黃祖長子,為章陵太守,與禰衡交好[3]。黃射曾經率幾千人進攻柴桑,徐盛以不到二百人的部下抵抗,殺傷黃射的部隊千餘人。其後開門主動出戰,大敗黃射,黃射於是不敢再次入侵。

部下[编辑]

  • 呂公 孫堅攻打劉表時,呂公率兵以滾木雷石擊打孫堅軍,孫堅被石頭擊中、腦髓出來,當場死亡。
  • 陳就 都督陳就以水軍出戰。呂蒙為前鋒,親自斬殺陳就。
  • 蘇飛 任江夏都督。 與甘寧為好友,助甘寧逃離黃祖勢力。後孫權打算將蘇飛處斬,甘寧以性命擔保救回蘇飛。
  • 甘寧 曾出仕於劉表和黃祖麾下,但不被重用,後轉投孫權麾下。
  • 張碩 凌統與數十名英勇善戰的兵士共乘一船,斬殺黃祖將領張碩。
  • 鄧龍 與吳將周瑜在柴桑交手,後兵敗被吳軍擒獲。

評價[编辑]

  • 孫策:雖(劉)表未禽,祖宿狡猾,為表腹心,出作爪牙,表之鴟張,以祖氣息,而祖家屬部曲,掃地無余,表孤特之虜,成鬼行尸。(《三國志·孫策傳》裴注引《吳錄》)
  • 甘宁陈计曰:“祖今年老,昏耄已甚,财谷并乏,左右欺弄,务于货利,侵求吏士,吏士心怨,舟船战具,顿废不修,怠于耕农,军无法伍。至尊今往,其破可必。”(《三国志吴书甘宁传》)

受到《三國演義》影響,過去一般黃祖在民間形象非常差,將他形容成膽小無謀之將。而現今隨著現代人比較常考究正史《三國志》的影響下,近代黃祖被認為是忠於劉表的忠義之士,證據就在於十幾年之間黃祖力抗孫氏一族不曾退縮倒戈,事實上黃祖個性相當有毅力,儘管屢戰屢敗也依舊鎮守江夏。相比蔡瑁一黨一心想投曹,黃祖更希望劉表長子劉琦繼位繼承荊州牧之位,但是赤壁之前黃祖早已戰敗身死,荊州劉氏也隨後滅亡。

外部連結[编辑]