韓當

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韓當
冠軍太守
昭武將軍
國家 中國
時代 東吳
主君 孫堅孫策孫權
義公
封爵 都亭侯→石城侯
籍貫 遼西令支
逝世 225年

韓當(?-225年),字義公遼西令支人。東漢末年東吳的重要將領,對江東基業的穩固和吳國的建立有著重要影響;是履歷孫氏的三代元勳,封爵石城侯

生平[编辑]

從擊敵寇[编辑]

韓當因為長於弓術、騎術並且膂力過人而被孫堅賞識,跟隨孙坚四處征戰,数次身犯危难,陷敌殺敵,任为别部司马。191年,孫堅戰死,韓當繼續追隨其長子孫策,讨伐三郡,升為先登校尉,增其二千兵,馬骑五十匹。後來征刘勳、破黄祖、讨鄱阳都有參與,後领乐安长,山越畏怕、服從。

傾吳解憂[编辑]

208年赤壁之戰,任為中郎将,並跟隨周瑜等大敗曹操,在此戰中還救出落入水中的黃蓋[1]

209年,孫權命韩当救援天柱山陈兰,卻被张辽受命的臧霸兩次擊敗(在逢龙和夹石分兵迎战),以致救援失敗。[2]

219年,跟隨吕蒙成功偷袭南郡,升為偏将军,领永昌太守

222年,又跟隨陆逊朱然等在夷陵之戰打敗劉備,升為威烈将军,封都亭侯。後曹魏大將曹真進攻南郡,韓当負責保守东南。

黃武二年(223年),封為石城侯,升昭武将军,领冠军太守,後又加號為都督。領敢死及解煩兵萬人,討丹楊賊,破之,不久於黃武年間(223年-225年)病逝。[3]

特徵[编辑]

韓当臂力不凡,擅長弓射、騎馬。而且勤苦有功,常與各將領分享功績,直到孫堅逝世,都任别部司马。在外为帅,時常激厉将士,同心同力,又敬重上級,奉遵法令,孫权大感欣賞。

[编辑]

  • 韓綜,在韓当死後,繼承其功績。黃武五年(225年),孫權征石陽時留其守武昌[4],不過行為不檢點,心懷畏懼而轉投曹魏,時黃武六年(226年)[5]。最後在參與南征戰役中被殺。

評價[编辑]

  • 三國志》評曰:「凡此諸將,皆江表之虎臣,孫氏之所厚待也。以潘璋之不脩,權能忘過記功,其保據東南,宜哉!陳表將家支庶,而與冑子名人比翼齊衡,拔萃出類,不亦美乎! 」
  • 《吳書》:當勤苦有功,以軍旅陪隸,分于英豪,故爵位不加。終於堅世,為別部司馬。
  • 陆机:“甘宁凌统程普贺齐朱桓朱然之徒奋其威,韩当、潘璋黄盖蒋钦周泰之属宣其力。”

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

生平跟正史差不多,但是多與周泰配合上陣。曾参与赤壁之戰,自己拿着長槍和使用大刀盾牌的周泰,還有擅使弓的蔣欽在三江口進行水戰,并在江岸上與周泰打敗文聘。跟隨周瑜南郡,與曹洪大戰三十回合,曹洪敗走。在濡須口之戰韓當和周泰聯手大戰許褚不分勝負。夷陵之戰,陸遜為大都督指揮吳軍,韓當和周泰皆不服陸遜麾下。

漫畫遊戲[编辑]

影視形象[编辑]

參考資料[编辑]

《三國志·吳書·韓当傳》

  1. ^ 《黃蓋傳》裴注引《吳書》:赤壁之役,盖为流矢所中,时寒堕水,为吴军人所得,不知其盖也,置厕床中。盖自强以一声呼韩当,当闻之,曰:“此公覆声也。”向之垂涕,解易其衣,遂以得生。
  2. ^ 《三國志·魏志十八·臧霸傳》:张辽之讨陈兰,霸别遣至皖,讨吴将韩当,使权不得救兰。当遣兵逆霸,霸与战於逢龙,当复遣兵邀霸於夹石,与战破之,还屯舒。……由是贼不得救兰,辽遂破之。
  3. ^ 《三國志》本傳:封石城侯,遷昭武將軍,領冠軍太守後,又加都督之號。將敢死及解煩兵萬人,討丹楊賊,破之。
  4. ^ 《韓當傳》原文為“其年、權征石陽、以綜有憂、使守武昌”,而《吳主傳》記載孫權圍石陽時為黃武五年(225)秋七月。
  5. ^ 《三國志·吳主傳》:(黃武六年)韓當子綜以其眾降魏。