張特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

张特(生卒年不详),字子產涿郡(今河北涿縣)人,三國時期将。《三国志》记载,吴国太傅诸葛恪攻魏時,張特負責镇守新城

生平[编辑]

早年事蹟[编辑]

張特本來領牙門,事於鎮東諸葛誕,但是諸葛誕認為他無才能,打算遣還護軍。後來毌丘儉取代了諸葛誕的職位,毌丘儉遂令張特屯守合肥的新城。

智退吳軍[编辑]

後來王昶胡遵、毌丘俭分兵伐無功而返,吳將諸葛恪趁勢圍取合肥新城,張特與將軍樂方等帶領三千人死守,期间张特曾前後派出兵士刘整和郑像突城求援却被诸葛恪截获,两人死节后眼见新城将破[1],張特於是使出缓兵之计,告诉吴人说:“今我无心复战也。然魏法,被攻过百日而救不至者,虽降,家不坐也。自受敌以来,已九十馀日矣。此城中本有四千馀人,而战死者已过半,城虽陷,尚有半人不欲降,我当还为相语之,条名别善恶,明日早送名,且持我印绶去以为信。”并将其印绶送给吴人,吴人听信他的话但没有接受他的印绶,遂停止了攻城,然後张特趁夜拆下房屋建材来修补城墙破损之处。等到隔天,張特已修好了城牆,便告诉吴人说:“我但有斗死耳!”吳人因爲被戲弄而猛攻,吳軍晝夜攻城,疲勞不堪,無法作戰。不久,諸葛恪自知失計,又耻于攻城不下,最后因为军心涣散和魏军增援到来而只好退兵。

因功受封[编辑]

朝廷嘉许张特的事迹,便以其为杂号将军,封列侯,又迁其为安丰太守

藝術形象[编辑]

三國志姜維傳中,張特的身分被設定為涿郡富商張世平的孫子,常自傲祖父這輩子只資助過劉備跟自己兩人。

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《三國志·齊王紀》:昔諸葛恪圍合肥新城,城中遣士劉整出圍傳消息,為賊所得,考問所傳,語整曰:『諸葛公欲活汝,汝可具服。』整罵曰:『死狗,此何言也!我當必死為魏國鬼,不苟求活,逐汝去也。欲殺我者,便速殺之。』終無他辭。又遣士鄭像出城傳消息,或以語恪,恪遣馬騎尋圍跡索,得像還。四五人(的)〔靮〕頭面縛,將繞城表,敕語像,使大呼,言『大軍已還洛,不如早降。』像不從其言,更大呼城中曰:『大軍近在圍外,壯士努力!』賊以刀築其口,使不得言,像遂大呼,令城中聞知。

參考資料[编辑]