諸葛誕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
诸葛誕
公休
征東大將軍
國家 曹魏東吳
時代 东汉末至三国时期
主君 曹叡曹芳孫亮
姓名 诸葛誕
公休
出生
东汉琅邪郡陽都(今山東臨沂)人
逝世 258年

諸葛誕(?-258年4月10日[1]),公休中国三國時期琅邪郡陽都(今山東臨沂)人,三國時曹魏後期的重要將領,官至征東大將軍,諸葛豐之後,諸葛亮諸葛瑾的堂弟,是青龍年間中原名士“四聰八達三豫[2]”中“八達”之一,與夏侯玄鄧颺等人並列;後於壽春發動叛亂,兵敗被殺。

生平[编辑]

浮華一生[编辑]

諸葛誕曾任尚書郎滎陽縣令、吏部郎御史中丞尚書等職,並與散騎侍郎夏侯玄等人交好。後因魏明帝曹叡厭惡夏侯玄和諸葛誕等人沽名釣譽、追求浮華而免去兩人官職。明帝死後,曹芳繼位,並由大將軍曹爽輔政專權,曹爽任用夏侯玄等人,復職諸葛誕,並出任揚州刺史,加昭武將軍。

王凌之乱[编辑]

嘉平元年(249年),太傅司马懿发动高平陵之变,诛杀曹爽。

嘉平三年(251年),太尉王淩計劃起兵推翻司馬懿,並另立曹彪為帝;事情被兗州刺史黃華揭發後,司馬懿領兵镇压,並任命諸葛誕為鎮東將軍,假節都督揚州諸軍事,封山陽亭侯

東興之戰[编辑]

嘉平四年(252年),諸葛誕判斷東吳新築東興大隄、修築兩城並留兵戍守,認為是即將入侵魏國的行為,於是提議分兵三路攻吳:由王昶進逼江陵毌丘儉進攻武昌,以牽制上游吳軍;再以精兵直攻東興二城。當時王昶、毌丘儉及胡遵都獻計伐吳,因諸將的戰略皆不同,司馬師最終決定由征南將軍王昶進攻南郡;鎮南將軍毌丘儉進攻武昌;鎮東將軍諸葛誕、征東將軍胡遵率軍七萬進攻東興,作浮橋渡水,攻打兩城。但由於城池位處高處,一時無法攻下,東吳太傅諸葛恪得知東興告急,親率四萬軍日夜兼程馳援東興。

當時天降大雪,胡遵等人正在聚會飲酒,魏軍輕於戒備,留贊率部輕裝突襲魏軍前部營壘,呂據丁奉等部也相繼趕到。魏軍驚恐潰逃、爭渡浮橋,橋因超載而斷,落水及自相踐踏而死者達數萬人,魏軍前部督韓綜和樂安太守桓嘉先後溺死。毌丘儉、王昶等以東興兵敗,燒營退走,此役為諸葛恪所擊敗。東興之敗後,司馬師將所有責任歸咎于自己,并説:「我不聽公休,以至於此。此我過也,諸將何罪?」最后,司馬昭因為是監軍所以被降職,諸葛誕和毌丘儉等將都被降職,但只不過是防區對調,從鎮東將軍轉為鎮南將軍罷了。

毌丘儉文欽之亂[编辑]

正元二年,毌丘儉文欽壽春叛亂,並派使者聯絡諸葛誕,要他招引豫州士民。諸葛誕斬殺其使者,並向全國宣佈二人叛亂。司馬師討伐毌丘儉時,諸葛誕亦率兵前往壽春。及後文欽兵敗,毌丘儉棄守逃亡,諸葛誕率先率兵進佔叛軍的據點壽春,穩定戰局。諸葛誕因為長期在淮南駐守,於是被任命為鎮東大將軍,儀同三司,都督揚州。此時東吳丞相孫峻率領呂據和留贊支援毌丘儉,知道毌丘儉和文欽兵敗和壽春被佔後撤退,諸葛誕於是派部將蔣班追擊東吳軍,斬殺留贊。戰後諸葛誕獲封高平侯,邑三千五百戶,轉任征東大將軍。

諸葛誕之亂[编辑]

諸葛誕見好友鄧颺、夏侯玄等先後被誅殺,而王淩和毌丘儉亦被夷滅三族,心中十分不安,於是在當地收買人心,又蓄養數千死士自保。甘露元年(256年),諸葛誕以東吳有意進攻為由,向朝廷要求增兵十萬和沿淮河築城抵禦。同時,賈充從壽春回來,知道諸葛誕不會支持司馬氏,而諸葛誕亦很得淮南民心;為免司馬氏奪權時諸葛誕領兵反抗,建議司馬昭徵召他入朝,雖然認定他必定不會應命並反抗,但這對司馬氏的影響會最低[3],司馬昭聽從。

甘露二年(257年),下詔升諸葛誕為司空,並入朝任職。諸葛誕接得詔命後十分害怕,於是發動叛變,徵集淮南將士和一年糧食據守壽春,又殺揚州刺史樂綝,派长史吳綱領兒子諸葛靚和牙門子弟到東吳請求援兵[4]。曹髦親征至項縣,司馬昭則率軍征伐諸葛誕,並派王基與安東將軍陳騫領兵圍困壽春;同時,東吳派文欽與全懌全端唐咨王祚等領兵救援,趁王基包圍圈未完成而領兵進入壽春城。诸葛诞也一度击败司马昭的弟弟东中郎将广阳乡侯司马亮,导致其免官。但隨著外圍由朱異率領的東吳援兵兩度被石苞胡質等擊退,孫綝已退回建業,壽春亦被重重包圍,文欽等多次試圖突圍亦失敗。

在司馬昭圍困壽春的時候,諸葛誕就哈哈大笑。因為壽春一帶每年都會下大雨,一下雨淮河就要漲水,一直淹到壽春城下。所以諸葛誕看見司馬昭在城下紮營非常高興,他說:“是固不攻而自敗也。”可讓他沒想到的是,自從司馬昭紮營開始,就一滴雨都沒下,是少有的大旱。等到城破,魏軍進入壽春,當天就下了一場暴雨,把城外魏軍的大營都給淹了[5]。蔣班和焦彝於是勸諸葛誕不要再等東吳援兵,率全軍攻向一方突圍,但諸葛誕不聽,更意圖要斬殺二人,二人於是出城投降。不久,司馬昭亦聽從鍾會的計謀,令全懌和全端等人率數千兵出降,壽春守軍因而震驚恐懼。

兵败死节[编辑]

次年正月,城中糧食漸漸枯竭,諸葛誕與文欽和唐咨於是拼命突圍,但傷亡慘重,被逼撤回城內。諸葛誕更因為與文欽以往的嫌隙和盡釋北方人以節省糧食的分歧而殺死文欽,令其子文鴦文虎向曹魏投降。司馬昭納降二人,更封為關內侯,並以二人降後的待遇瓦解壽春軍民反抗之心,最終於二月成功攻克壽春,諸葛誕率領數騎逃出壽春,被大將軍司馬胡奮手下士兵殺死并誅滅三族。諸葛誕麾下亲兵數百人被俘,堅決不降,更說:「為諸葛公死,不恨。」行刑時排成一列,每斬殺一人便招降下一人,直到最後始終無人投降。[6]

家屬[编辑]

祖先[编辑]

堂兄弟[编辑]

[编辑]

  • 諸葛靚,字仲思,於曹魏任職,諸葛誕叛亂時,被送至東吳當人質。
  • 諸葛氏,諸葛誕長女,嫁與琅琊武王司馬伷,生琅琊恭王司马觐、武陵王司马澹、东安王司马繇。西晋301—304年间卒。
  • 諸葛氏,諸葛誕次女,嫁與太尉王凌之子王廣,後因王凌受罪牽連,與丈夫同被誅殺。時人稱其不改諸葛家風。

[编辑]

外孫[编辑]

曾外孫[编辑]

評價[编辑]

  • 三國志》評曰:「王淩風節格尚,毌丘儉才識拔幹,諸葛誕嚴毅威重,鍾會精練策數,咸以顯名,致茲榮任,而皆心大志迂,不慮禍難,變如發機,宗族塗地,豈不謬惑邪!」
  • 世語》:「是時,當世俊士散騎常侍夏侯玄、尚書諸葛誕、鄧颺之徒,共相題表,以玄、疇四人為四聰,誕、備八人為八達,中書監劉放子熙、孫資子密、吏部尚書衛臻子烈三人,咸不及比,以父居勢位,容之為三豫,凡十五人。帝以構長浮華,皆免官廢錮。」
  • 魏書》:誕賞賜過度。有犯死者,虧制以活之。
  • 干寶《晉紀》:時人比之田橫
  • 《世說新語》:「諸葛瑾弟亮,及從弟誕,並有盛名,各在一國。於時以為『蜀得其龍,吳得其虎,魏得其狗』。誕在魏與夏侯玄齊名;瑾在吳,吳朝服其弘量。」(狗意指「功狗」,意指有功的戰將,諸葛誕在魏與夏侯玄齊名,狗意並不是諷刺。)
  • 钦定胜朝殉节诸臣录》:郑樵谓晋史党晋而不有魏,凡忠于魏者,目为叛臣,王凌、诸葛诞、毌邱俭之徒,抱屈黄壤。
  • 三國演義》載詩贊曰:「忠臣矢志不偷生,諸葛公休帳下兵,《薤露》歌聲應未斷,遺蹤直欲繼田橫!」

三國演義[编辑]

三國演義話說諸葛誕忠于曹魏,於壽春起兵讨伐司马昭,兵敗被殺。

參考資料[编辑]

  • 《三國志卷二十八·魏書二十八 王毌丘諸葛鄧鍾傳 》
  • 《世說新語·品藻第九》
  1. ^ 《晉書·文帝紀》及《資治通鑑》記載諸葛誕於甘露三年二月乙酉日被誅,據兩千年中西曆換算,此日為公元258年4月10日。
  2. ^ 《三国志注·卷二十八·魏书二十八·王毌丘诸葛邓锺传第二十八》:世语曰:是时,当世俊士散骑常侍夏侯玄、尚书诸葛诞、邓飏之徒,共相题表,以玄畴四人为四聪,诞备八人为八达(《资治通鉴》玄畴作玄等,诞备作诞辈),中书监刘放子熙、孙资子密、吏部尚书卫臻子烈三人,咸不及比,以父居势位,容之为三豫,凡十五人。帝以构长浮华,皆免官废锢。
  3. ^ 《三國志》引《世語》:司馬文王既秉朝政,長史賈充以為宜遣參佐慰勞四征,於是遣充至壽春。充還啟文王:「誕再在揚州,有威名,民望所歸。今徵,必不来,禍小事淺;不徵,事遲禍大。」
  4. ^ 《三國志·魏志·三少帝/ 高貴鄉公髦紀》:(四月)甲子日(5月24日)以征东大将军诸葛诞为司空。……(五月)乙亥(6月4日),诸葛诞不就徵,发兵反,杀扬州刺史乐綝。丙子(6月5日),赦淮南将吏士民为诞所诖误者。
  5. ^ 《三國志》註引干寶《晉記》:「初,壽春每歲雨潦,淮水溢,常淹城邑。故文王之築圍也,誕笑之曰:『是固不攻而自败也。』及大軍之攻,亢旱逾年。城既陷,是日大雨,围壘皆毁。」
  6. ^ 陳壽. 三國志. [2017-09-14] (文言文). 誕麾下數百人,坐不降見斬,皆曰:「為諸葛公死,不恨。」其得人心如此。干寶晉紀曰:數百人拱手為列,每斬一人,輙降之,竟不變,至盡,時人比之田橫。 
前任:
盧毓
曹魏司空
257年
繼任:
王昶