幕府 (中國)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自开府
跳转至: 导航搜索

幕府是中國古代官員為處理地方政務和庶務或者軍務,而組建的智囊團,亦是幕僚一詞的由來,兩漢至唐末五代,幕府辟召興盛,宋元兩代較少、亦有所限制,明代則辟署之例亦不複多見。[1]明亡清興,幕府制度重新興盛,清代幕府分兩類型人員[2],一種是由有關連的朋友、顧問所組成的智囊團和人才庫,稱為師爺或幕友、幕賓,另一種則是以管理軍事、糧草、軍餉等幕僚組成。

幕府制度是一種用人制度,有別於吏部的遴選,而由主事者自行全權辟召,有破格任用的性質。

簡介[编辑]

根據張文才對《百戰奇略》的譯註,幕府最早是古代出征所設的最高指揮機關,因以帳幕搭設而成,故被稱為「幕府」,也稱「轅門」或「行轅」。古時規模較大的幕府中,可能還有“”、“中尉”、“長史”、“参軍”、“內史”、“司馬”、“郎中”、“主簿”、“舍人”、“謁者”、“判官”等官职。

春秋戰國時期貴族的門客,就是幕府賓客的一種。後來習慣稱地方高級軍政高級官員的參謀團為幕府,如杜甫曾被招至劍南節度使嚴武幕府。唐朝还曾有多位公主開幕府。最先是平阳公主因为掌兵而开幕府,其后唐中宗年间,太平公主安乐公主等七公主均开幕府。

最初對開幕府者沒有身份限制,到了漢代,“開府”成為一種高級官員的特權,往往只有三公可以開府,而得到開府儀同三司頭銜者亦可開府。魏晉放開開府資格,州刺史也可以開府。唐代以後,開府儀同三司通常是散官品位的最高一級。現代人常說的幕府,一般指時期的地方封疆大臣的衙門,清人雅稱地方的總督巡撫為“開府”。高級官員開幕府以晚清為最,較有名的有曾國藩幕府、左宗棠幕府、李鴻章幕府、張之洞幕府等。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 李晚成《中国幕僚制度考论》,郭润涛《中国幕府制度的特征、形态和变迁》
  2. ^ Jonathan Porter《曾国藩的幕僚》
  • 《百戰奇略》 (明)劉伯溫
  • 《朋友.客人.同事:晚清的幕府制度》 Kenneth E. Folsom著,劉悅斌等譯(北京:中國社會科學出版社,2002)
  • 《張文襄幕府紀聞》 辜鴻銘

外部連結[编辑]

《辜鴻銘:中國文化的自尊與憂患── 以《張文襄幕府紀聞》為例》 陳堅