楊宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

楊宗(?年-?年),巴郡人,西晉武陵太守。

生平[编辑]

巴東參軍[编辑]

蜀漢末年,楊宗官拜尚書郎,擔任巴東太守羅憲參軍。蜀漢滅亡時,東吳派步協等溯江而上,圍攻永安;羅憲沿江拒守,但寡不敵眾,於是派楊宗向北突圍而出,求援於魏安東將軍陳騫[1]羅憲堅守,吳軍屢次強攻皆被擋住,之後又派遣鎮軍將軍陸抗支援,這場攻防戰長達半年之久。[2]

招撫蠻夷[编辑]

泰始二年(公元266年)羅憲入朝,東吳武陵太守孫恢入侵南浦,時任安蠻護軍的楊宗迎擊,孫恢退兵。羅憲因此表楊宗為武陵太守,駐於南浦。南浦其實不在荊州武陵郡境內,但益州與荊州接壤處幾乎都是未開發的荒山野地,疆界不明;山區原住民則是所謂的五溪蠻夷,少有漢人。楊宗統領泛武陵山區,誘導撫恤蠻夷,得三縣歸附之民。[3]

評價[编辑]

  • 文立:「宗、彬俱不可失。然彬多財欲,而宗好酒。」[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 漢晉春秋》:吳聞鍾、鄧敗,百城無主,有兼蜀之志,而巴東固守,兵不得過,使步協率衆而西。憲臨江拒射,不能禦,遣參軍楊宗突圍北出,告急安東將軍陳騫,又送文武印綬、任子詣晉王。
  2. ^ 資治通鑑·卷第七十八》:憲力弱不能御,遣參軍楊宗突圍北出,告急於安東將軍陳騫,又送文武印綬、任子詣晉公。協攻永安,憲與戰,大破之。吳主怒,復遣鎮軍陸抗等帥眾三萬人增憲之圍。
  3. ^ 華陽國志·卷一》:吳武陵太守孫恢寇南浦,安蠻護軍楊宗討之,退走。〔獻〕因表以宗為武陵太守,住南浦;誘卹武陵蠻夷,得三縣初附民。
  4. ^ 晉書·卷四十二》:益州東接吳寇,監軍位缺,朝議用武陵太守楊宗及彬。武帝以問散騎常侍文立,立曰:「宗、彬俱不可失。然彬多財欲,而宗好酒,惟陛下裁之。」帝曰:「財欲可足,酒者難改。」遂用彬。