魏延

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏延
漢中太守
Gigen II.jpg
魏延石塑像
前軍師、征西大將軍
國家 東漢蜀漢
主君 劉備劉禪
文長
官職 牙門將軍→鎮遠將軍/漢中太守→鎮北將軍/丞相司馬→前軍師、征西大將軍
封爵 南鄭侯
封地 南鄭
逝世 不詳
五丈原漢中

魏延(?-234年),文長荊州義陽郡(至今中國河南桐柏縣)人,三國時期蜀漢中後期重要將領,作戰英勇、有將略、屢立戰功,並深得蜀主劉備信任,丞相諸葛亮重用。

生平[编辑]

以勇略任[编辑]

211年,魏延以部曲身份跟隨主君劉備入蜀,在取蜀攻略中數有戰功,拜為牙門將軍

後劉備自立為漢中王,遷回成都,必先決定重地漢中的守將,眾論都以為此職必在張飛,張飛亦以心中自許之。

但,出人意外的,劉備卻提拔魏延為督漢中鎮遠將軍漢中太守,全軍震動;[1]

劉備大會群臣,問魏延:今天委任你以重任,你上任後,欲如何應對?魏延說:“若曹操舉天下而來,請為大王拒之;偏將十萬之眾至,請為大王吞之。”

劉備稱好,群臣亦對他所説的話感到很有魄力。劉備稱帝,再被升為鎮北將軍,成為蜀漢獨當一方的大將。

重門之計[编辑]

據《洋縣志》記載,魏延在防守漢中時長期佈署了「重門之計」,於漢中險要之地,東、南、北門、等各路關口、隘口,設下大型防禦工事,皆以強將銳卒守御,工事中弩兵可強弩齊發,隘口下可輕騎疾行,並可相互救援、接應,成功的抵擋了魏軍兩波重兵攻擊,寸土不失。兩次作戰掌握兵力優勢之魏軍竟皆難越雷池。230年,司馬懿再由西城,張郃由子午,曹真由斜谷,兵分三路欲攻拔漢中。漢軍堅守於城固、赤坂,爾後大雨道絕,真等皆還。結果司馬懿、張郃、曹真等人對魏延之「重門」之法亦無可奈何,無功而返。

北伐大將[编辑]

227年(建興五年),諸葛亮為預備北伐,進駐漢中,以魏延為督前部、丞相司馬,領涼州刺史

230年(建興八年),曹魏三路大軍攻漢,魏延先以「重門之計」力退、曹真、張郃、司馬懿等三路大軍。同年,魏延再與關中都督吳懿率軍西入中,並在陽谿大破後將軍費瑤雍州刺史郭淮率領的魏軍,諸葛亮上表劉禪魏延之功,再受領前軍師、遷征西大將軍、授假節、封爵南鄭侯。

231年,諸葛亮第四次北伐,與司馬懿對峙。據《漢晉春秋》記載,諸葛亮命魏延、高翔吳班逆戰司馬懿,魏軍大敗。此戰漢軍獲甲首三千級、衣鎧五千領、角弩三千一百張,司馬懿還保營。經此一役,魏延成為當時蜀漢的頭號將領,為國家立下了赫赫戰功。

魏延每次隨軍北伐,都請諸葛亮給他統領萬兵,另走一路攻關中,最後與諸葛亮會師於潼關,如同前漢將領韓信的例子,但諸葛亮一直不許,所以魏延經常說諸葛亮膽怯,恨自己之才不能盡用。依三國志補註《魏略》的記載:227年,諸葛亮第一次北伐時,魏延曾在軍議上提出建議,認為長安守將夏侯楙怯而無謀,故願自請精兵五千,由子午谷直取長安,並認為夏侯楙一定會棄城逃走,而諸葛亮認為此計懸危而不用。

兵權之爭[编辑]

234年,諸葛亮第五次北伐,魏延被任為前鋒,夢到自己頭上生麒麟角,問占夢人趙直,趙直說:「夫麒麟有角而不用,此不戰而賊欲自破之象也。」退後卻對人說:「角之為字,刀下用也;頭上用刀,其凶甚矣。」後來諸葛亮於五丈原病危時,與長史楊儀司馬費禕護軍姜維商討退軍事宜,決議由魏延斷後,但同時也擔心魏延抗命,所以也決議如果魏延抗命的話,就自行引軍撤退,讓形勢上等同強迫魏延斷後。諸葛亮死後,楊儀掌握軍權,秘不發喪,並命費禕去試探魏延。魏延既不滿北伐又告中斷,更憤恨竟然要聽命於政敵楊儀作斷後將,所以強留費禕共謀奪取兵權。費禕佯裝附和,並騙魏延要回營押解楊儀為首的一干文吏過來,遂得逃出回報。魏延派人查探大營,發現大軍正在做撤退準備。魏延發覺自己被強迫斷後後勃然大怒,搶先領軍急退,並燒燬沿途閣道。此時楊儀魏延兩人皆飛檄告狀,指控對方謀反。後主劉禪問留守的長史蔣琬侍中董允該信何人,蔣琬董允兩人都懷疑魏延。魏延先抵達南谷口,準備回擊隨後而來的楊儀。楊儀命討寇將軍王平在前防禦,王平對魏延大罵:「亡,身尚未寒,汝輩何敢乃爾!」魏延麾下士卒認為魏延理虧,不願為其效力,軍隊潰敗,魏延於是帶著兒子數人逃往漢中。楊儀派平北將軍馬岱追殺魏延,帶回其首級,楊儀踏著魏延的首級羞辱,罵道:「庸奴!復能作惡不?」于是誅滅魏延三族

三國志》言:「原延意不北降魏而南還者,但欲除殺儀等。平日諸將素不同、冀時論必當以代亮。本指如此。不便背叛。」

以上為《三國志》作者陳壽本傳的記載,不過據裴注引《魏略》所記,受諸葛亮託付兵權的是魏延,楊儀因怕魏延趁機相害,所以造謠說魏延要北上投敵,並發兵攻之,然而被誣陷的魏延深恐與戰則清白難雪,所以只逃不戰,最後終於被追殺。

元代的郝經認為楊儀「以私忿殺大將,罪浮於延」。

遺計護漢[编辑]

244年春天,曹魏大將軍曹爽率十多萬步騎攻向漢川,前鋒已在駱谷。當時漢中兵力不滿三萬,諸將大驚。守將王平決定採取魏延長期在漢中所佈署的「重門之計」,護軍劉敏也贊同王平之舉,遂立即實行。漢軍撐到由涪城和自成都出發的費禕之援軍,逼得魏軍不得不退還。當時,鄧芝在東,馬忠在南,王平在北,為蜀漢守著各路關口,實行著魏延的「重門之計」。[2][3]

特徵[编辑]

  • 魏延善待士卒,勇猛過人。以勇略任,彌足貴重。然而其性情高傲而多矜持,平常就與諸將略有嫌隙,眾人皆避其鋒。長史楊儀尤其與軍師魏延相惡,軍議時兩人每次爭論不休,魏延有幾次憤怒到舉劍刃恫嚇楊儀,楊儀甚至數度嚇到哭泣。[4]
  • 魏延初隨主君劉備時,地位不過相當於一部隊的小隊長。之後所以能受付重任,非因古參之德,猶如漢初三傑的韓信,乃因才幹出眾而獲得提拔,但也因此造成群臣震驚。爾後其武勇、知略得以批露,乃因劉備有識人之明。
  • 魏延乃後主劉禪上任後第一位被賜與符節的將領。根據諸葛亮彈劾李嚴的上奏表,魏延被賜與的符節是使持節

地位[编辑]

史載之名聲、功績,與趙雲相近或略勝之。而在前將軍關羽、左將軍馬超、右將軍張飛、後將軍黃忠之後。劉備進位漢中王時,魏延升鎮遠將軍領漢中太守,趙雲升翊軍將軍領中護軍。後主建興年代,魏延更至征西大將軍、封爵南鄭侯(縣侯)。趙雲則至鎮東將軍、封爵永昌亭侯(亭侯)。

魏延祠[编辑]

位於四川梓潼臥龍山景區,供人祭祀。右側門柱上書「鎮北征西勇猛忠誠定漢土」。

评价[编辑]

  • 陳壽:“延既善養士卒,勇猛過人,又性矜高,當時皆避下之”、“平日諸將素不同”、“魏延以勇略任,並咸貴重。覽其舉措,跡其規矩,招禍取咎,無不自己也。”
  • 楊戲的《季漢輔臣贊》中贊魏文長:「文長剛粗,臨難受命,折衝外禦,鎮保國境。不協不和,忘節言亂,疾終惜始,實惟厥性。 」
  • 孫權:“楊儀、魏延,牧豎小人也。雖嘗有鳴吠之益於時務,然既已任之,勢不得輕,若一朝無諸葛亮,必為禍亂矣。”
  • 張耽:“使以故之明君靡不慎於將相也。然議者舉將多推宿舊,未必妙盡精才也。且韓信之舉,非舊名也;穰苴之信,非舊將也;呂蒙之進,非舊勳也;魏延之用,非舊德也。蓋明王之舉,舉無常人,才之所能,則授以大事。”
  • 魏元忠:“夫才生於世,世實須才。何世而不生才?何才而不資世?故物有不求,未有無物之歲;士有不用,未有無士之時也。志士在富貴與賤貧,皆思立功名以傳於後,然知己難而所遇罕。士之懷琬琰就煨塵、抱棟幹困溝壑者,悠悠之人直睹此士之貧賤,安知其方略哉!故漢拜韓信,舉軍驚笑;蜀用魏延,群臣觖望。此富貴者易為善,貧賤者難為功也。”
  • 何去非:“蜀師每出,魏延常請萬兵趨他道以為奇。亮每拒之,而延深以憤惋。孔明之出者六,蓋嚐一用其奇矣。聲言由斜谷而遂攻祁山,以出魏人之不意。一旦而降其三郡,關輔大震。卒以失律自喪其師,奇之不可廢於兵也如此!而孔明之不務此也,此銳於動眾而尤其智以用之也,嗚呼!非湯武之師,而惡夫出奇卒以喪敗其眾者,可屢為哉?」

計出子午谷[编辑]

支持論[编辑]

立論:《魏略》蜀軍大將魏延認為,長安守將夏侯楙年少,嬌生慣養、怯而無謀。今日假若我魏延領精兵五千,背負糧草五千,直由山道深入,尋秦嶺而向東,到達子午再往北行。不過十日就能抵達長安。夏侯楙見我軍突然出現,必然乘船而逃。如此一來,長安城內只剩下御史、京兆太守而已。長安北門有散民之谷,足以供應我軍糧食。而由東方相會合,需要二十日,屆時丞相您在由斜谷趕來,必定可以在此與我會師,這麼一來,可以一舉平定咸陽以西。

  • 北魏李苗認為:

每讀《蜀書》,看見魏延請出兵長安,諸葛不許,嘆息亮無奇計。

兵行詭道而求勝,魏延之計可用甚明。但孔明不用此計。或許可以說孔明善於治國而缺乏將略;也或許是因孔明質疑魏延而不敢委任。

反對論[编辑]

立論:同見《魏略》諸葛亮認為,魏延之計過於冒險。還不如安順大道而行,可以平取隴右。十全必克而無慮,所以不用魏延之計。

魏延請兵由子午谷直搗長安,是正兵;諸葛繞過山路而出祁山,趨秦嶺、隴地,是奇兵。漢高祖捨棄栈道而出陳倉,以奇取三秦,三秦之勢散,再擾其背側而震驚之,諸葛亮對魏之攻略也是採用同樣的策略。

許多人認為諸葛亮不用魏延之計是怯弱的。但說到用兵,必然要了解敵方君主的能力,知敵軍之將為何人物。遠觀不用延計者,多祐魏主之明。而司馬懿更非等閒之輩。亮欲取隴右,且不如志。何況是想趁著僥倖的機會,平定咸陽以西呢。

他策論[编辑]

立論:《三國志》載魏延每每向諸葛亮「請兵萬人,與亮異道會於潼關,如韓信故事」,未有提及子午谷

蜀師每出兵,魏延常請萬兵以為奇兵。亮每次都加以拒絕,令延深感憤怒婉惜。孔明出師六次,未曾一用其奇矣。聲稱由斜谷而攻打祁山,可出魏人不意。一次連降三郡,關中及三輔地區大震。但隨後便以自己的失律而自喪其師(指馬謖)。出奇兵之謀不可廢於兵家更是如此!而孔明卻不務於此,這如同擁有精銳之師,卻仍以為徒智名者為可用者,嗚呼! 遠遠不及湯武之師,而已惡夫(馬謖)出奇以敗喪其眾者,豈能一錯再錯呢?

反骨之相[编辑]

  • 「反骨之說」源自羅貫中長篇小說《三國演義》。該書第五十三回「關雲長義釋黃漢昇,孫仲謀大戰張文遠」寫關羽取長沙時,因黃忠沒有用百步穿楊之箭射殺他,被太守韓玄推下問斬。正在這當緊時刻,帳外閃進一將,手起刀落斬殺韓玄救了老將黃忠。這人正是以後蜀漢名將魏延。然而,當關羽引魏延歸來時,孔明卻「喝令刀斧手推下斬之」。劉備問何故,孔明說:「吾觀魏延腦後有反骨 ……故而斬之」。之後魏延在劉備力保之下保全了性命,並獲得重任,但與諸葛亮之間早已心生嫌隙。直到諸葛亮死後,魏延果然反了,馬岱受軍師遺命於軍前斬之。《三國演義》安排這一情節,可能是為了證明諸葛先生具有識人先識骨的本領。但,小說沒有描繪魏延具體的骨相,歷史上真實的魏延有將才,但「性矜高」,用今天的話說就是有驕傲矜持,持才傲物,正是因為這一點,諸葛亮才要刻意壓抑魏延,致使延「嘆恨己才用之不盡」。所謂「腦後有反骨」為不忠,其實是一樁冤案。《資治通鑑》在魏延被殺後,就明確指出:魏延「實無反意也」。這就顯示了骨相具有政治標籤作用,常被政客當作造神運動的工具。
  • 由於蜀漢無專職史官,對魏延與楊儀兵權之爭的脈絡細節有所記述不周的遺闕,加上後世戲曲與演義憑空捏造的情節普遍大為流行,使得在大眾留下不正確史觀認知。
  • 「反骨」是泛指在古代封建社會是指那些具有叛逆性精神的異端、不忠不義之人。因傳統文化的熏陶,人們在對現實本質缺乏了解的時候,開始傾向於宗教或迷信,開始傾向於這些玄乎的說教,一度時候,甚至把它作為了重大選擇的指南。粵語中的「反骨仔 」 就是這個意思。
  • 在現代社會中,反骨成為勇於開創,思維敏捷的象徵,即「反骨精神」。有一說:頭有反骨,萬中無一,熱播劇《永不磨滅的番號》中李大本事即有反骨,被算命先生稱為奇骨,五百年出一個,他日必成大器,縱然不能登基坐殿,也是一代王侯。按照風雲子相法:腦後有反骨.將來能登科.傳說李自成、李世民便生有反骨。

民間藝術[编辑]

  • 在中國傳統戲曲中魏延的角色,面譜為紫十字門花臉。

三國志通俗演義[编辑]

  • 在小說《三國演義》中,魏延登場時的形象十分正面。在第四十一回,劉備軍為曹操所迫,走至襄陽劉琮聽信蔡瑁之言不讓劉備進城。當時魏延就挺身而出,大開城門招劉備軍隊入城,可是劉備為免驚擾百姓而決定不進城。後來魏延與文聘交戰後,力孤投靠長沙太守韓玄。之後關羽攻長沙,與大將黃忠交戰,韓玄認為黃忠戰鬥不力而要將黃忠處斬,魏延一方面因韓玄不重用他,不得志而積怨,另一方面激於義憤,便率吏民殺掉韓玄,投降劉備。但甫到劉備營中,便被諸葛亮認為其腦後有反骨,是不忠之人,要把其處決,幸得劉備求情方才作罷。此後魏延隨劉備軍東征西討,入蜀建功,後來被封為漢中太守。劉備死後,參與南征北伐,為蜀軍的主力戰將。可是在諸葛亮死後,與楊儀決裂,最後被楊儀、馬岱等人配合諸葛亮遺計殺害。

電玩遊戲[编辑]

  • 光榮公司的《三國志》也曾把魏延列為五虎上將。
  • 吞食天地2 諸葛孔明傳》使用武器為片手斧。武力在黃忠之上,張飛、關羽之下,與馬超、趙雲同等。但智力與統帥能力皆低,除武力之外,與史載上知勇兼備的形象頗有差距。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·蜀書·魏延傳》:當得重將以鎮漢川,眾論以為必在張飛,飛亦以心自許。先主乃拔延為督漢中鎮遠將軍,領漢中太守,一軍盡驚。
  2. ^ 《三國志蜀書十三 黃李呂馬王張傳》:七年春,魏大將軍曹爽率步騎十餘萬向漢川,前鋒已在駱谷。時漢中守兵不滿三萬,諸將大驚。或曰:「今力不足以拒敵,聽當固守漢、樂二城,遇賊令入,比爾間,涪軍足得救關。」平曰:「不然。漢中去涪垂千里。賊若得關,便為禍也。今宜先遣劉護軍、杜參軍據興勢,平為後拒。若賊分向黃金,平率千人下自臨之,比爾間,涪軍行至,此計之上也。」惟護軍劉敏與平意同,即便施行。涪諸軍及費禕自成都相繼而至,魏軍退還,如平本策。是時,鄧芝在東,馬忠在南,平在北境,鹹著名跡。
  3. ^ 《三國志蜀書十四 蔣琬費禕姜維傳》:初,先主留魏延鎮漢中,皆實兵諸圍以御外敵。敵若來攻,使不得人。及興勢之役,王平捍拒曹爽,皆承此制。
  4. ^ 《三國志·蜀書·費禕傳》:「值軍師魏延與長史楊儀相憎惡,每至並坐爭論,延或舉刃擬儀,儀泣涕橫集。」