魏延

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏延
漢中太守
前任:(魏)夏侯淵
繼任:前軍師→鄧芝;漢中太守→吳懿王平
資治通鑑.jpg
魏延兵敗不北降而南歸『資治通鑑』
前軍師、假節、征西大將軍、南鄭侯
國家 東漢蜀漢
主君 劉備劉禪
文長
封爵 南鄭侯
封號 征西大將軍
封地 南鄭
逝世 不詳
漢中石马坡
一部曲→牙門將軍→鎮遠將軍/漢中太守→鎮北將軍/丞相司馬/領涼洲刺史→前軍師、假節征西大將軍

魏延(?-234年),文長荊州義陽郡人,三國時期蜀漢前中期重要將領,作戰英勇、並有將略、屢立戰功,深得蜀主劉備信任、丞相諸葛亮重用。於諸葛亮北伐時期出任前軍師,主理北伐時前線戰事之決策。

生平[编辑]

鋒芒畢露[编辑]

211年,魏延以部曲身份跟隨主君劉備入蜀,在取蜀攻略中數有戰功,拜為牙門將軍。後劉備自立為漢中王,遷回成都,在決定重地漢中的守將時,眾論都以為此職必在張飛,張飛亦以心中自許之,結果劉備卻提拔魏延為督漢中鎮遠將軍、漢中太守,全軍震動;[1]為此,劉備大會群臣。問魏延:今天委任你以重任,你上任後,欲如何應對?魏延說:“若曹操舉天下而來,請為大王拒之;偏將十萬之眾至,請為大王吞之。”劉備稱好,群臣亦對他所説的話感到很有魄力。劉備稱帝,再被升為鎮北將軍,成為蜀漢獨當一方的大將。

重門之計[编辑]

據《洋縣志》記載,魏延在防守漢中時長期佈署了「重門之計」,於漢中險要之地,東、南、北門、等各路關口、隘口,設下大型防禦工事,皆以強將銳卒守御,工事中弩兵可強弩齊發,隘口下可輕騎疾行,並可相互救援、接應,以精銳部隊進行防禦反擊的策略。230年,曹真由斜谷,張郃由子午,司馬懿由西城,兵分三路欲攻拔漢中。漢軍堅守於城固赤阪,因遇上下大雨,棧道斷絕,曹真用了一個月,才走了一半路程,被逼撤退。

「重門之計」,並非重於城門的防守。而是利用漢中險要的地形,於漢中城外的要地、隘口,派遣精銳部隊並利用防禦工事進行防禦、反擊戰的策略。

北伐大將[编辑]

227年(建興五年),諸葛亮為預備北伐,進駐漢中,以魏延為督前部、丞相司馬,領涼州刺史

230年(建興八年),曹真上表認為蜀漢多次犯境,建議攻伐蜀漢。魏明帝接納,曹真於是從長安出兵,從子午道入;司馬懿經漢水進軍,另外有部分於斜谷入,從多路進攻蜀漢,但因大雨而罷兵。[2][3][4] 同年,魏延與關中都督吳懿率軍西入中,並在陽谿大破後將軍費瑤雍州刺史郭淮率領的魏軍,諸葛亮上表魏延之功,再受領前軍師、遷征西大將軍、授假節、封爵南鄭侯。

231年,諸葛亮第四次北伐,與司馬懿對峙。據《漢晉春秋》記載,諸葛亮命魏延、高翔吳班逆戰司馬懿,魏軍大敗。此戰漢軍獲甲首三千級、衣鎧五千領、角弩三千一百張,司馬懿還保營。

魏延每次隨軍北伐,都請諸葛亮給他統領萬兵,另走一路攻關中,最後與諸葛亮會師於潼關,如同前漢將領韓信的例子,但諸葛亮一直不許,所以魏延經常說諸葛亮膽怯,恨自己之才不能盡用。依三國志補註《魏略》的記載:227年,諸葛亮第一次北伐時,魏延曾在軍議上提出建議,認為長安守將夏侯楙怯而無謀,故願自請精兵五千,由子午谷直取長安,並認為夏侯楙一定會棄城逃走,而諸葛亮認為此計懸危而不用。

兵權之爭[编辑]

234年,秋,諸葛亮於五丈原病危時,與長史楊儀司馬費禕護軍姜維商討退軍事宜,決議由魏延斷後,姜維次之;但若魏延抗命,就自行引軍撤退。

諸葛亮死後,楊儀掌握軍權,秘不發喪,並令費禕去端倪魏延之意。魏延說:「丞相雖然亡故,但還有我在。只需丞相府上親近之官屬便可將丞相遺體還而葬之,我當自率領諸軍擊賊(魏軍),怎麼能以丞相一人之死,而荒廢天下大事呢?況且我魏延(前軍師)是何等人物,居然還得要為(長史)楊儀所部制約,為其斷後!」

因此留費禕一同留下率領部分,並令費禕與自己連名,告知以下諸將。費禕剛開始對魏延道:「當為君抓住楊長史(楊儀)及其手下一干文吏,以散楊長史之軍權,必不違背命令。」費禕出門後便騎馬奔馳而去,魏延尋思,並為此感到後悔,但欲追之已經不及。

魏延同時亦派人探之楊儀動態,得知楊儀已經依亮成規,諸營帳皆陸續引軍而返。魏延大怒,趁著楊儀所部還未進發,先率領自所部南歸,並燒毀棧道,阻斷楊儀南歸之路。

之後,魏延、楊儀皆上奏對方叛逆之意,一日間都飛繳致成都。後主以之問侍中董允、留營長史蔣琬,兩人都懷疑魏延而保楊儀。

楊儀等人經由山谷通道,日夜並行。亦追跡於魏延之後。魏延先至,並佔據了南谷口,並遣兵逆襲楊儀等人,楊儀等人遂命討寇將軍王平(何平)在前抵禦。

王平對魏延及其先行部隊罵道:「亡,身尚未寒,汝輩何敢乃爾!」魏延部下將士認為曲翹在延,不敢為其賣命、軍隊潰散。魏延於是獨與其子數人逃亡,奔漢中。

楊儀譴平北將軍馬岱追斬之,並帶回其首級,楊儀起腳踏之:「庸奴!復能作惡不?」遂誅滅魏延三族。起初,蔣琬率領宿衛諸營,行數十里,聽聞魏延已死,問其原委,乃旋而歸返。

三國志》言:「原延意不北降魏而南還者,但欲除殺儀等。平日諸將素不同、冀時論必當以代亮。本指如此。不便背叛。」

(原來,魏延之意不北降魏而南歸者,但是欲除掉楊儀及其手下等人。雖魏延平日就與諸將不同調、但當時的議論卻也期待他必可以代亮(北伐)。本意如此。不能說他有背叛的意思。)

晉書·天文志》曰:九月,亮卒於軍,焚營而退,群帥交怨,多相誅殘。

晉書·宣帝紀》曰:亮部將楊儀、魏延爭權,儀斬延,并其眾。帝欲乘隙而進,有詔不許。

《三國志·蜀書·後主傳》則提到:征西大將軍魏延與丞相長史楊儀爭權不和,舉兵相攻,延敗走。斬延首,儀率諸軍還成都。大赦。

魏略》曰:諸葛亮患病,告訴魏延等人說:「我死之後,但謹慎自守,更不要遣人來探視我。」令魏延行己事,密持喪而去。魏延遂隱匿之,行至褒口乃發喪。亮長史楊儀宿與魏延不和,見到魏延已攝軍事,懼怕為其所害,乃張言魏延欲舉眾北附(魏),遂率其眾攻之。魏延本無此心,不戰率軍而自走,被追而殺之。

遺計護漢[编辑]

244年春(魏延死後十年),曹魏大將軍曹爽率十多萬步騎攻向漢川,前鋒已在駱谷。當時漢中兵力不滿三萬,諸將大驚。守將王平決定採取魏延長期在漢中所佈署的「重門之計」,護軍劉敏也贊同王平之舉,遂立即實行。漢軍撐到由涪城和自成都出發的費禕之援軍,逼使魏軍不得不退還。當時,鄧芝在東,馬忠在南,王平在北,為蜀漢守著各路的關所、要地。魏延的「重門之計」於其死後仍持續守護著主君劉備所託付的漢中。[5][6]

地位[编辑]

  • 史載之名聲、功績,與趙雲相近或略勝之。而在前將軍關羽、左將軍馬超、右將軍張飛、後將軍黃忠之後。劉備進位漢中王時,魏延遷鎮遠將軍領漢中太守,趙雲遷翊軍將軍領中護軍。後主年代建興元年,魏延為鎮北將軍,封都亭侯,趙雲則至鎮東將軍、封爵永昌亭侯(亭侯)。建興八年,魏延更至征西大將軍、封爵南鄭侯(縣侯),此時趙雲已殁。
  • 關羽、張飛、馬超等人先後授假節,魏延則是後主建興年代第一位授予假節的高級官員。唯,黃忠、趙雲二人是否有被授予假節,並無明確紀錄。

人物形象[编辑]

  • 魏延既是善於培育士卒,又是勇猛過人。以武勇、知略為己任,身為將者彌足貴重。然而其性格高傲而矜持,平日就常與諸將不同調,眾人皆知避其鋒芒。惟獨楊儀仍不認同魏延,魏延因此至為憤怒,兩人有如水火之勢。每逢軍議時兩人每次爭論不休,軍師魏延尤其與長史楊儀與相惡,魏延有幾次甚至憤怒到舉劍刃恫嚇楊儀,楊儀因此數度嚇到哭泣。[7][8]
  • 魏延初隨主君劉備時,地位不過是一私兵(部曲)。之後所以能受付重任,非因古參之德,猶如漢初三傑的韓信,乃因才幹出眾而獲得提拔,但也因此造成群臣震驚。爾後其武勇、知略得以批露,乃因劉備有識人之明。

評價[编辑]

  • 陳壽:“延既善養士卒,勇猛過人,以勇略任,並咸貴重。平日諸將素不同,又性矜高,當時皆避下之”、“覽其舉措,跡其規矩,招禍取咎,無不自己也。”
  • 楊戲的《季漢輔臣贊》中贊魏文長:「文長剛粗,臨難受命,折衝外禦,鎮保國境。不協不和,忘節言亂,疾終惜始,實惟厥性。」
  • 孫權:“楊儀、魏延,牧豎小人也。雖嘗有鳴吠之益於時務,然既已任之,勢不得輕,若一朝無諸葛亮,必為禍亂矣。”
  • 張耽:“使以故之明君靡不慎於將相也。然議者舉將多推宿舊,未必妙盡精才也。且韓信之舉,非舊名也;穰苴之信,非舊將也;呂蒙之進,非舊勳也;魏延之用,非舊德也。蓋明王之舉,舉無常人,才之所能,則授以大事。”
  • 裴松之:“由今观之,皆以亮不用延计为怯。凡兵之动,佑敌之主,知敌之将。邈之不用延计者,佑魏主之明略,而司马懿辈不可轻也。亮欲平取陇右,且不获如志,况欲乘侥幸,尽定咸阳以西邪!”
  • 李苗:“每读《蜀书》,见魏延请出长安,诸葛不许,叹息谓亮无奇计。”
  • 魏元忠:“夫才生於世,世實須才。何世而不生才?何才而不資世?故物有不求,未有無物之歲;士有不用,未有無士之時也。志士在富貴與賤貧,皆思立功名以傳於後,然知己難而所遇罕。士之懷琬琰就煨塵、抱棟幹困溝壑者,悠悠之人直睹此士之貧賤,安知其方略哉!故漢拜韓信,舉軍驚笑;蜀用魏延,群臣觖望。此富貴者易為善,貧賤者難為功也。”
  • 何去非:“蜀師每出,魏延常請萬兵趨他道以為奇。亮每拒之,而延深以憤惋。孔明之出者六,蓋嚐一用其奇矣。聲言由斜谷而遂攻祁山,以出魏人之不意。一旦而降其三郡,關輔大震。卒以失律自喪其師,奇之不可廢於兵也如此!而孔明之不務此也,此銳於動眾而尤其智以用之也,嗚呼!非湯武之師,而惡夫出奇卒以喪敗其眾者,可屢為哉?”
  • 程公许:“魏延骁勇,欲以奇兵间道与大军会,孔明信用其说,安知三秦之不归于汉?”
  • 胡寅:“兵行诡道求胜而已,延之计可用甚明。而孔明不从。或谓孔明长于治国而短于将略;或谓孔明疑延不敢委也。”
  • 洪迈:“魏延随公出,辄欲请兵万人,与公异道会于潼关,公制而不许,又欲请兵五千,循秦岭而东,直取长安,以为一举而咸阳以西可定。史臣谓公以为危计不用,是不然。公真所谓义兵不用诈谋奇计,方以数十万之众,据正道而临有罪,建旗鸣鼓,直指魏都,固将飞书告之,择日合战,岂复翳行窃步,事一旦之谲以规咸阳哉!”
  • 陈普:“羽不能当一面,魏延何敢比淮阴。”
  • 陆文圭:“魏延及杨仪,两人蜀俊乂。各怀专忌心,曲直竟谁在。孔明惜其才,未尝辄偏废。渭南反斾归,师在千里外。朝臣意左右,魏为杨所害。杨亦不得死,晚用姜维辈。蜀竟以是亡,束手付邓艾。艾复矜其功,受制于钟会。四人共一律,皆以专忌败。家国莫不然,鸣呼可为戒。”
  • 王夫之:“魏延请从子年谷直捣长安,正兵也;诸葛绕山而西出祁山,趋秦、陇,奇兵也。高帝舍栈道而出陈仓,以奇取三秦,三秦之势散,拊其背而震惊之,而魏异是。”
  • 王萦绪:“武侯初伐曹魏,魏延直出褒中以取长安之计不用,纸上谈兵者几以为千古恨事。然劳师袭远,兵家所忌,且曹魏人才以之敌武侯而不足,以之敌诸将而有余。即以街亭之事观之,谡之才未必在延之下,一违节制,即败于张郃。况千里袭人,万一有张郃其人者,或拒于前,或断其后,岂不损国威而败乃公事乎?延之计,所谓行险以侥悻者也。”
  • 冒鹤亭:“魏延之反,亦冤辞也。其人过于自负,叹恨己才,用之不尽,故诸葛卒后,曰(延语上已引,此处略)。盖欲遣行者护丞相丧归,自留渭南,与司马决斗。其才不及诸葛则有之,其兴复汉室之心,与诸葛同也。而杨仪素与延不平,不欲下之,便引诸营相次还,延于是怒,先仪南归,烧绝栈道,使仪归不得。此则逞一朝之忿,而忘君国之大事矣。陈寿于延传末云:‘原延意不北降魏而南还者,但欲除杀仪等。平日诸将素不同,冀时论必当以代亮。本指如此,不便就背叛。’斯为得之。蜀中人才本少,横加延以反名,长城自坏,仪之肉宁足食哉!”
  • 郝經:「(楊儀)以私忿殺大將,罪浮於(魏)延」。

軼事[编辑]

反骨之相[编辑]

  • 「反骨之說」源自羅貫中長篇小說《三國演義》。該書第五十三回「關雲長義釋黃漢昇,孫仲謀大戰張文遠」寫關羽取長沙時,因黃忠沒有用百步穿楊之箭射殺他,被太守韓玄推下問斬。正在這當緊時刻,帳外閃進一將,手起刀落斬殺韓玄救了老將黃忠。這人正是以後蜀漢名將魏延。然而,當關羽引魏延歸來時,孔明卻「喝令刀斧手推下斬之」。劉備問何故,孔明說:「吾觀魏延腦後有反骨 ……故而斬之」。之後魏延在劉備力保之下保全了性命,並獲得重任,但與諸葛亮之間早已心生嫌隙。直到諸葛亮死後,魏延果然反了,馬岱受軍師遺命於軍前斬之。《三國演義》安排這一情節,可能是為了證明諸葛先生具有識人先識骨的本領。但,小說沒有描繪魏延具體的骨相,歷史上真實的魏延有將才,但「性矜高」,用今天的話說就是有驕傲矜持,持才傲物,正是因為這一點,諸葛亮才要刻意壓抑魏延,致使延「嘆恨己才用之不盡」。所謂「腦後有反骨」為不忠,其實是一樁冤案。《資治通鑑》在魏延被殺後,就明確指出:魏延「實無反意也」。這就顯示了骨相具有政治標籤作用,常被政客當作逼害敌对势力的工具。[來源請求]
  • 由於蜀漢無專職史官,對魏延與楊儀兵權之爭的脈絡細節有所記述不周的遺闕,加上後世戲曲與演義憑空捏造的情節普遍大為流行,使得在大眾留下不正確史觀認知。
  • 「反骨」是泛指在古代封建社會是指那些具有叛逆性精神的異端、不忠不義之人。因傳統文化的熏陶,人們在對現實本質缺乏了解的時候,開始傾向於宗教或迷信,開始傾向於這些玄乎的說教,一度時候,甚至把它作為了重大選擇的指南。粵語中的「反骨仔 」就是這個意思。
  • 在現代社會中,反骨成為勇於開創,思維敏捷的象徵,即「反骨精神」。有一說:頭有反骨,萬中無一,熱播劇《永不磨滅的番號》中李大本事即有反骨,被算命先生稱為奇骨,五百年出一個,他日必成大器,縱然不能登基坐殿,也是一代王侯。按照風雲子相法:腦後有反骨.將來能登科.傳說李世民李自成便生有反骨。

夢麒麟[编辑]

  • 諸葛亮第五次北伐時,魏延被任為前鋒,駐紮在十里之外,一日夢到自己頭上生角,於是請趙直解夢,趙直說:「麒麟有角而不用,這是敵人即將不戰自破的徵兆啊!」等魏延離開後卻對其他人說:「角這個字拆開來看就是刀下用,在頭上用刀,其凶甚矣。」[9]

非所不用[编辑]

  • 因異道會師潼關之謀(《魏略》載為計出子午谷),不為亮所用。故魏延常說諸葛亮怯事,嘆恨己才不能用盡。(227年)[10]
  • 話雖如此,亮仍提拔魏延為前軍師,主理北伐時前線戰事之決策。(230年)

陰謀論[编辑]

王夫之的《讀通鑒論》稱:「魏延於蜀國的權力只亞於諸葛亮,而雄壯難以猜禦,蔣琬未曾參與軍旅之任,而且缺乏威望,假如魏延先回軍並且挾持弱主(劉禪),蔣琬當然無法與之爭權,蜀國大權必然落入魏延手中。只有令大軍撤退,使魏延不能孤立於外,楊儀先入軍而魏延不得為主帥於軍中,雖然這樣會造成蜀國將士激憤甚至幾乎成亂,但只需一人(王平)就能制服。」

  • 此屬於王夫之個人臆測,與史料之間不盡相符。(蔣琬時任留府長史統領宿衞諸營,史載亦稱魏延無反亂之心。)

退師之道[编辑]

在南鄭縣西北,昔日趙雲退師時,燒毀赤崖以北閣道百餘里,後諸葛亮死於五丈原,魏延退師復焚之。即南鄭縣治中七十里有一主山高大數百里其頂如平台,山中有瀑布數百尺,下為深潭號佛子潭,前巍然高聲者為金爐岑,西有蝶燭拳岑,下有洞深不知底止,石磊磊層積如,凌空而下視者謂之名碑,碑口燃燒時沉土墳起,如星羅排列,人稱之七穀堆皆山中最美麗的地方。[11]

纪念[编辑]

魏延祠[编辑]

  • 位於四川梓潼臥龍山景區,供人祭祀,右側門柱上書「鎮北征西勇猛忠誠定漢土」。相傳曾是魏延駐軍之處。

魏延墓[编辑]

魏延墓傳說以“魏延墓在漢中城北門外石馬鄉”最為流行。

如今此古墓已經不存在,但古墓前尚餘兩座石馬跪姿,一殘破、一完整,故此地被稱為“石馬鄉”,兩匹石馬已在1973年被移送漢中市博物館保存。

據當地傳聞,原本墓前還有一文官石像手持漢中地圖低頭向魏延將軍做懺悔狀,相傳文官石像便是楊儀(另說為諷刺諸葛亮)。還有傳聞說兩頭馬跪姿,分別暗指害死魏延的馬岱、楊儀。

關於此墓為何修建於石馬鄉,說法有二。

一、由魏延手下親兵所建。

魏延在軍隊潰散後,帶領親兵逃到南鄭的虎頭橋(今漢中市城北環城路與車站之間的劉家巷)[12],被馬岱追上斬殺魏延的一些忠心士卒冒著生命危險為他收屍,葬在距虎頭橋兩裡外的荒野中,即現在漢中城北門外的石馬鄉,然後定居下來為魏延守墓。

二、為蜀漢朝廷建墓。

這種說法也認同魏延是被斬於虎頭橋,但在解釋建墓原因時有所差異。該說法認為:“修魏延墓的不是魏延的親兵,修墓也不是暗中進行的,而是由蜀漢朝廷正式營建的。”因為蔣琬等人在仔細分析“魏延謀反事件”後發現魏延是冤枉的。再加上魏延既是宿將,又有戰功,當然應該“追述前勞”, “以禮收葬”。蜀漢朝廷其實已知“魏延謀反事件”的真相,但為了面子,不能自打嘴巴,所以只能用修墓這種辦法變相為魏延“平反召雪”。

這兩種說法在當地非常流行,也確實有部分歷史文物被保留了下來。然而兩種說法都缺乏史料佐證,詳細之真實情況有待考察。


計出子午谷[编辑]

支持論[编辑]

立論:《魏略》蜀軍大將魏延認為,長安守將夏侯楙年少,嬌生慣養、怯而無謀。今日假若我魏延領精兵五千,背負糧草五千,直由山道深入,尋秦嶺而向東,到達子午再往北行。不過十日就能抵達長安。夏侯楙見我軍突然出現,必然乘船而逃。如此一來,長安城內只剩下御史、京兆太守而已。長安北門有散民之谷,足以供應我軍糧食。而由東方相會合,需要二十日,屆時丞相您在由斜谷趕來,必定可以在此與我會師,這麼一來,可以一舉平定咸陽以西。

每讀《蜀書》,看見魏延請出兵長安,諸葛不許,嘆息亮無奇計。

兵行詭道而求勝,魏延之計可用甚明。但孔明不用此計。或許可以說孔明善於治國而缺乏將略;也或許是因孔明質疑魏延而不敢委任。

反對論[编辑]

立論:同見《魏略》諸葛亮認為,魏延之計過於冒險。還不如安順大道而行,可以平取隴右。十全必克而無慮,所以不用魏延之計。

魏延請兵由子午谷直搗長安,是正兵;諸葛繞過山路而出祁山,趨秦嶺、隴地,是奇兵。漢高祖捨棄栈道而出陳倉,以奇取三秦,三秦之勢散,再擾其背側而震驚之,諸葛亮對魏之攻略也是採用同樣的策略。

許多人認為諸葛亮不用魏延之計是怯弱的。但說到用兵,必然要了解敵方君主的能力,知敵軍之將為何人物。遠觀不用延計者,多祐魏主之明。而司馬懿更非等閒之輩。亮欲取隴右,且不如志。何況是想趁著僥倖的機會,一舉平定咸陽以西呢?

他策論[编辑]

立論:《三國志》載魏延每每向諸葛亮「請兵萬人,與亮異道會於潼關,如韓信故事」,未有提及子午谷

蜀師每出兵,魏延常請萬兵以為奇兵。亮每次都加以拒絕,令延深感憤怒惋惜。孔明出師六次,未曾一用其奇矣。聲稱由斜谷而攻打祁山,可出魏人不意。一次連降三郡,關中及三輔地區大震。但隨後便以自己的失律而自喪其師(指馬謖失街亭)。出奇兵之謀不可廢於兵家更是如此!而孔明卻不務於此,這如同擁有精銳之師,卻仍以為徒智名者為可用者,嗚呼! 遠遠不及湯武之師,而已惡夫(馬謖)出奇以敗喪其眾者,豈能一錯再錯呢?

民間藝術[编辑]

戏曲形象[编辑]

  • 在中國傳統戲曲中魏延的角色,面譜為紫十字門花臉。

三國志通俗演義[编辑]

  • 在小說《三國演義》中,魏延登場時的形象十分正面。在第四十一回,劉備軍為曹操所迫,走至襄陽劉琮聽信蔡瑁之言不讓劉備進城。當時魏延就挺身而出,大開城門招劉備軍隊入城,可是劉備為免驚擾百姓而決定不進城。後來魏延與文聘交戰後,力孤投靠長沙太守韓玄。之後關羽攻長沙,與大將黃忠交戰,韓玄認為黃忠戰鬥不力而要將黃忠處斬,魏延一方面因韓玄不重用他,不得志而積怨,另一方面激於義憤,便率吏民殺掉韓玄,投降劉備。但甫到劉備營中,便被諸葛亮認為其腦後有反骨,是不忠之人,要把其處決,幸得劉備求情方才作罷。此後魏延隨劉備軍東征西討,入蜀建功,後來被封為漢中太守。劉備死後,參與南征北伐,為蜀軍的主力戰將。可是在諸葛亮死後,與楊儀決裂,最後被楊儀、馬岱等人配合諸葛亮遺計殺害。
  • 《三國演義》中,曹操欲招降魏延,結果反遭魏延痛罵,魏延並一箭射中曹操。曹操落馬,滿口鮮血,原來這一箭正中曹操人中,當場射落曹操兩顆門牙。但有部分電視劇改寫此箭為黃忠所射。

動漫作品[编辑]

電玩遊戲[编辑]

影視形象[编辑]

參考书目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《三國志·蜀書·魏延傳》:當得重將以鎮漢川,眾論以為必在張飛,飛亦以心自許。先主乃拔延為督漢中鎮遠將軍,領漢中太守,一軍盡驚。
  2. ^ 《三國志·曹真傳》:真以「蜀連出侵邊境,宜遂伐之。數道並入,可大克也」。帝從其計。真當發西討,帝親臨送。真以八月發長安,從子午道南入。司馬宣王泝漢水,當會南鄭。諸軍或從斜谷道,或從武威入。會大霖雨三十餘日,或棧道斷絕,詔真還軍。
  3. ^ 《三國志·後主傳》:八年秋,魏使司馬懿由西城,張郃由子午,曹真由斜谷,欲攻漢中。丞相亮待之於城固、赤坂,大雨道絕,真等皆還。
  4. ^ 《晉書·宣帝紀》:與曹真伐蜀。帝自西城斫山開道,水陸並進,泝沔而上,至於朐䏰,拔其新豐縣。軍次丹口,遇雨,班師。
  5. ^ 《三國志蜀書十三 黃李呂馬王張傳》:七年春,魏大將軍曹爽率步騎十餘萬向漢川,前鋒已在駱谷。時漢中守兵不滿三萬,諸將大驚。或曰:「今力不足以拒敵,聽當固守漢、樂二城,遇賊令入,比爾間,涪軍足得救關。」平曰:「不然。漢中去涪垂千里。賊若得關,便為禍也。今宜先遣劉護軍、杜參軍據興勢,平為後拒。若賊分向黃金,平率千人下自臨之,比爾間,涪軍行至,此計之上也。」惟護軍劉敏與平意同,即便施行。涪諸軍及費禕自成都相繼而至,魏軍退還,如平本策。是時,鄧芝在東,馬忠在南,平在北境,鹹著名跡。
  6. ^ 《三國志蜀書十四 蔣琬費禕姜維傳》:初,先主留魏延鎮漢中,皆實兵諸圍以御外敵。敵若來攻,使不得人。及興勢之役,王平捍拒曹爽,皆承此制。
  7. ^ 《三國志·蜀書·魏延傳》唯楊儀不假借延,延以為至忿,有如水火。
  8. ^ 《三國志·蜀書·費禕傳》:「值軍師魏延與長史楊儀相憎惡,每至並坐爭論,延或舉刃擬儀,儀泣涕橫集。」
  9. ^ 《三國志·魏延傳》:十二年,亮出北谷口,延為前鋒。出亮營十里,延夢頭上生角,以問占夢趙直,直詐延曰:「夫麒麟有角而不用,此不戰而賊欲自破之象也。」退而告人曰:「角之為字,刀下用也;頭上用刀,其凶甚矣。」
  10. ^ 《三國志/卷40/魏延傳》: 「延常謂亮為怯,嘆恨己才用之不盡。」
  11. ^ 王行儉. 南鄭縣志. 哈佛燕京圖書館: 哈佛大學. : 引文的起訖頁碼 = 105. 赤崖山府志在縣西北蜀漢趙雲退師,燒毀赤崖以北閣道百餘里,後諸葛孔明卒於五丈原,魏延退師復焚之。即此一番臺山山府志在縣西北七十里頂平如臺,為縣治之一主山以舊記山高大數百里,中巖有飛泉數百尺,下為深潭號佛子潭,前巍然高聲者為金爐岑,西有蝶燭拳岑,下有洞深不知底止,石磊磊層積如碑,凌空謂之名碑,口土肺墳起如星羅列,謂之七穀堆皆山中苛勝 
  12. ^ 王行儉. 南鄭縣志. 哈佛燕京圖書館: 哈佛大學. 「漢中府城北門外里許,有虎頭橋,平地列數石,其下並無溝渠,殊不成橋,而流傳久遠,且立碑焉。詢之居人。云:三國時魏延死處。」 
前任:
首任
蜀汉汉中都督
219年—234年
繼任:
吴懿