吳範

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳範(?-226年),字文則會稽上虞人。三國時東吳官員,擅長術數。與劉惇趙達嚴武曹不興皇象宋壽鄭嫗合稱東吳「八絕」。

生平[编辑]

吳範以治曆數、知風氣而聞名於會稽郡。被推舉而準備到洛陽,因為全國混亂而不能成行。此時孫權崛起,統一江東,吳範於是入仕東吳,每當有災禍或祥瑞,都會作出預言及解釋,而因為他的說話多數都準確,所以聞名於當世。

建安十二年(207年),孫權要攻打黃祖,吳範說:「今茲少利,不如明年,明年戊子,荊州劉表亦身死國亡。」孫權最後還是出兵,不能攻克。次年再次出兵,到尋陽時吳範察看風氣,立刻要軍隊加速,到江夏果然擊破黃祖,黃祖逃亡。孫權擔心黃祖逃脫,吳範說:「未遠,必生禽祖。」至五更時果然擒獲黃祖。不久劉表逝世,荊州被瓜分。

建安十七年(212年),吳範說:「歲在甲午(214年),劉備當得益州。」後來呂岱從蜀地回來,說劉備部眾離落,只得半死,不可能攻取益州。孫權於是不相信吳範所言。最終在建安十九年(214年),益州牧劉璋投降,劉備奪得益州。

後來孫權和呂蒙圖謀襲取關羽鎮守的荊州,其他臣子多數都說不可行。孫權問吳範卻說可以,後來關羽敗走麥城,並且請降,吳範又說他只是詐降。及至潘璋阻截遲了,吳範又說明天太陽正中之時就可捕獲關羽。後來果然如此。

後來孫權與魏國修好,吳範說:「以風氣言之,彼此貌來,其實有謀,宜為之備。」劉備後來發動戰爭,屯兵夷陵,吳範則說:「後當和親。」後來魏國果然出兵洞口,發動洞口之戰;而蜀漢戰敗,劉備病逝後不久,蜀漢派鄧芝來與東吳和好。

孫權後來任命吳範為騎都尉,領太史令。而孫權決亦多次詢問他意見,吳範視他術數技能為秘密,擔心一切給孫權知道後會被罷職,總是不將最重要的東西告訴孫權,孫權由此而憎恨他。後來論功行賞,原本要封吳範為亭侯,但孫權因為恨他秘藏術數技能,於是在詔命宣告前將吳範的名字劃去。

黃武五年(226年),吳範病逝,因長子早死,而幼子還年幼,吳範的技能從此失傳。

人物性格[编辑]

  • 三國志》寫吳範「為人剛直,頗好自稱」,但對於親近的人卻很盡心。魏滕和吳範交好,一次魏滕犯錯令孫權大怒,明言誰勸諫都要死,吳範仍然冒死去營救,在孫權面前聲淚俱下,叩頭流血,最終令孫權饒恕魏滕。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·吳範傳》