曹嵩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曹嵩
概要
姓名 曹嵩
谥号 魏太帝
政权 曹魏
在世 ?-193年
在位 在世时未称帝
曹騰
年号

曹嵩(2世纪-193年),字巨高沛國譙縣(今安徽省亳州市)人,東漢末年宦官中常侍大長秋曹騰的養子,曹操的父親。后被追諡為太皇帝,故也称魏太帝

生平[编辑]

身世争议[编辑]

曹嵩的本来身份一直存在争议。《三国志》作者陈寿记载“莫能审其生出本末”。刘宋裴松之三国志注》中引用的《曹瞒传》和郭颁世语》则记载曹嵩本姓夏侯,是夏侯惇的叔父。[1]

关于曹嵩出自夏侯氏的记载,何焯提出夏侯惇的儿子夏侯楙娶了曹操的女儿清河公主夏侯渊的儿子夏侯衡也娶了曹家的女子,所以这种说法是敌对方东吴的传闻,不可采信。[2]潘眉林国赞则认为陈寿夏侯惇夏侯渊曹仁曹洪曹休曹真夏侯尚放在同一个列传中,显示夏侯氏是曹魏的宗室。[3][4]李景星认为“莫能审其生出本末”是陈寿揭露曹操家世的丑闻。[5]吴金华总结各家观点,指出陈寿“莫能审其生出本末”是一种曲笔,他还提出曹嵩为夏侯氏的三个证据[6]

  • 《三国志注·吴主传》中引《魏略》记载了孙权写给浩周的书信,当中有“今子当入侍,而未有妃耦,昔君念之,以为可上连缀宗室若夏侯氏”,此时孙权向曹魏称臣,魏臣浩周以为孙权之子可以如同夏侯氏一样和曹魏宗室连结在一起,这已证明曹嵩出自夏侯氏并非敌对方的传闻。
  • 《三国志·文帝纪》记载夏侯惇去世的时候,裴松之引用《魏书》“王素服幸邺东城门发哀”,又引孙盛的评价“在礼,天子哭同姓於宗庙门之外。哭於城门,失其所也。”孙盛是东晋时人,以“良史”著称,他的这项评价以曹丕和夏侯惇为同姓,证明曹嵩出自夏侯氏这一点在孙盛时代仍为人所共知。
  • 一九七四年至一九七九年安徽亳县城南出土了曹氏墓砖,刻辞有“夏侯右”。

关于夏侯氏和曹氏世代通婚之事,周寿昌指出陈矫原为刘氏子孙,后成为舅舅家养子改姓陈,又娶了刘颂的女儿,刘颂与陈矫是近亲,曹操因爱惜陈矫的才华,为他周全,特别下令禁止诽谤此事。周寿昌认为曹操禁止人们议论同姓通婚,也是为自己的私事提供方便。[7]吴金华也提出曹魏时期同姓通婚毫不奇怪。[8]此后朱子彦韩昇仍旧以《曹瞒传》和《世语》不可信,夏侯楙、夏侯衡、夏侯尚娶曹氏女来论证曹操不是夏侯氏的后裔。[9][10]

2011年,复旦大学课题组来到曹氏宗族墓所在地——安徽亳州,并从上世纪70年代从曹氏宗族木“元宝坑一号墓”出土的文物中找到两颗牙齿,“经过现场挖掘人的口述和墓内中央位置的铭文等,最终确定两个牙齿均来源于曹操叔祖父——河间相曹鼎。”有了数千年前曹操叔祖父的牙齿,通过古DNA测试,根据现代基因和古DNA的双重验证,课题组得出最终结论——100%确定曹操家族DNA。通过比对,安徽亳州的曹操祖辈墓葬元宝坑1号墓的遗骨与现代曹操后人紧密关联;夏侯氏、曹参后人都不是该类型。故此,课题组认为曹操之父来自家族内部过继,该家族并非曹参本族。目前找到的曹操后人有9支,分别来自安徽绩溪、安徽舒城、安徽亳州、江苏海门、广东徐闻、江苏盐城、山东乳山、辽宁东港、辽宁铁岭。

生平[编辑]

據傳曹嵩性情敦厚,為人忠孝,开始為司隸校尉漢靈帝時,曾當大司農大鴻臚,代崔烈太尉,位列三公之一。

後漢書》記載曹嵩曾因賄賂宦官而得到太尉這個職位[11],另一個說法是當時朝廷公開賣官,曹嵩出錢一億買下了這個官爵[12]

身亡[编辑]

據《三國志·魏書·武帝紀》的註引《魏晉世語》和《吳書》所記,漢獻帝年間,曹嵩在避戰亂時,遭徐州州牧陶謙之手下張闓殺害。所以曹操才會以為父報仇為名義出兵攻打陶謙,並且在徐州屠城,以為報復。

220年(魏文帝黃初元年),曹嵩被他的孫子魏文帝曹丕追尊為太皇帝。

子女[编辑]

  • 曹操:长子,即其子曹丕追尊為魏武帝
  • 曹彬,蓟恭公,以曹操子樊安公曹均为嗣
  • 海阳哀侯:名不详,其女嫁夏侯衡
  • 曹玉,郎陵哀侯,以曹操子东平王曹徽为嗣。有的《三国志》版本作曹嵩弟即曹操叔父
  • 曹德:少子,《后汉书·宦者列传》名疾,为陶谦士兵所杀
  • 曹操有一弟为孙匡岳父,未知是否为以上三人中的一人

评价[编辑]

  • 陈琳:“父嵩,乞丐携养,因臧买位,舆金替宝,输货权门,窃盗鼎司,倾覆重器。”(《后汉书·袁绍刘表列传第六十四上》)
  • 司马彪:“质性敦慎,所在忠孝。”

藝術形象[编辑]

動漫形象[编辑]

影視形象[编辑]

註釋參考[编辑]

  1. ^ 《三国志注·魏书一·武帝纪》:吴人作曹瞒传及郭颁世语并云:嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。太祖於惇为从父兄弟。
  2. ^ 《义门读书记》:采注吴人作《曹瞒传》郭颁《世语》并云嵩夏侯氏子,按夏侯惇子楙尚清河公主,渊子衡亦娶曹氏,则谓嵩夏侯氏子者,敌国传闻,盖不足信。
  3. ^ 《三国志考证》:陈志于《帝纪》云:“莫能审其生出本末”,于列传则以夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹洪、曹休、曹真、夏侯尚为一卷,显以夏侯氏为宗室矣。
  4. ^ 《三国志裴注疏》:历代史率以宗室合传,陈氏于蜀、吴亦然。志独以夏侯、曹氏合传,用意尤其明审。
  5. ^ 《三国志评议》:“莫能审其生出本末”句,揭老瞒家世,丑不可言。
  6. ^ 《三国志校诂》 江苏古籍出版社 1990年10月第一版 ISBN 7805191972K 1-2页
  7. ^ 《三国志证遗》:魏陈矫本刘氏子,出养于姑,改姓陈氏,后娶刘颂女。颂与矫固近亲也,魏武拥全之,特下令禁人诽议。殆以同姓为婚禁人议,即以便己私也。
  8. ^ 《三国志校诂》 江苏古籍出版社 1990年10月第一版 ISBN 7805191972K 1-2页
  9. ^ 朱子彦 存世曹氏族谱与曹操后裔无关——与复旦"曹操墓人类基因调查的历史学研究"课题组商榷 《上海大学学报(社会科学版)》 2010年03期
  10. ^ 韩昇 曹魏世系考述《复旦学报(社会科学版)》2010年03期
  11. ^ 後漢書曹騰傳:「嵩,靈帝時貨賂中官、及輸西園錢一億萬,故位至太尉。」
  12. ^ 章懷注引續漢志:「靈帝時賣官,嵩以貨得拜大司農大鴻臚,代崔烈太尉。」