夏侯惇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏侯惇
政治家军事家
夏侯惇
大將軍
國家 曹魏
時代 东汉末至三国时期
主君 曹操曹丕
夏侯
元让
其他名號 盲夏侯
出生 ?
逝世 220年
諡號 忠侯

夏侯惇(?-220年6月13日),字元让沛国谯县(今属安徽省亳州市)人,曹操的從兄弟。漢朝開國功臣之一夏侯嬰的後代。曹魏所有文武中最受曹操信賴之人,官至大將軍,封高安鄉侯,死後谥為忠侯曹操死後數月跟著去世如忠義追隨傳為美談。

生平[编辑]

馳聘沙場[编辑]

西汉太仆夏侯嬰之后。勇猛善战,曹操举兵讨伐黄巾军時,便已跟隨,担任裨將。190年,討董卓聯軍組成後,曹操行使奮武將軍,更以夏侯惇為司馬,跟隨曹操到揚州募兵。曹操建立勢力後,派夏侯惇屯白馬,不久又升折衝校尉,領東郡太守

獨目將星[编辑]

193年,曹操陶謙,留夏侯惇守濮陽。可是張邈叛迎呂布,太祖家在鄄城,夏侯惇輕軍往赴鄄城,適逢與呂布相會,並交戰。呂布敗退,遂入濮陽,襲得夏侯惇軍輜重。呂布遣將偽降,夏侯惇中計並被偽降的呂軍劫持,夏侯惇軍中震恐。夏侯惇的部將韓浩聲稱按照國法將不考慮人質的安全,做出了要招兵襲擊劫持人質者的姿態。劫持人質者害怕,於是放棄人質投降,韓浩都把劫持者全殺了。曹操聽說這件事後,將攻擊劫質者不用顧忌人質定為法令,於是以後就沒再發生劫持人質事件。曹操從徐州歸來,之後隨曹操征討呂布時卻被流矢射傷左目,從此被人稱為「盲夏侯」,夏侯惇很介意這個稱呼。

親率救災[编辑]

其後復領陳留濟陰太守、任建武將軍、封高安鄉侯。當時大旱,蝗災,夏侯惇截斷了太壽水,形成了一個池塘,親自擔土,率領士兵種稻耕田,避過了缺糧的危險,百姓皆受益,後又任河南尹。

在任陳留太守期間,举荐當地名士卫臻担任计吏。一次,夏侯惇命卫臻带着夫人出席宴会,卫臻认为这是末世才有的败俗之举,不合正礼。夏侯惇大怒,把他抓了起来,没过多久又把他放了。[1]

功勳優著[编辑]

196年,曹操漢獻帝到許昌,夏侯惇轉任河南尹。

200年,曹操开始与袁绍交战,夏侯惇率部防守敖仓,掩护大军左侧安全。

204年,鄴城破後,受任為伏波將軍,受權能簡單從事,不用拘於制度。與田疇為好友,曾幫曹操勸田疇再次投靠,但不成功。

大约205-206年,夏侯惇奉曹操命率大军打败并州刺史高干及其同党河东人卫固范先、盗贼张晟,诛杀卫固等。

207年,因前後功勞增封邑一千八百戶,與以前所賜的加上有二千五百戶之高。

剛烈持勇[编辑]

202年,受命進攻在新野的劉備,雙方於博望對峙,劉備火燒自營退卻,夏侯惇不聽李典所勸,與于禁追擊劉備,留李典守後。最後,夏侯惇被劉軍伏兵所敗,幸而李典來救,劉備才撤退。

215年,參加了討伐漢中張魯的戰事。

216年,曹操征孫權歸還,命夏侯惇督二十六軍,與曹仁張遼等人屯兵居巢,防衛孫權,並賜予伎樂名倡,下令道:「魏絳以和戎之功,猶受金石之樂,況將軍乎!」

身份凌駕[编辑]

219年,曹操到摩陂,召夏侯惇同車,不經通傳,自由進入曹操的臥室。後受拜前將軍,督各軍還壽春,徙屯召陵。

220年,曹操病故,曹丕登位,於三月已卯日(4月23日)封夏侯惇為大將軍,可是在四月庚午日(6月13日)夏侯惇便如同追隨曹操般的去世,曹丕穿上素服到鄴城東城門發喪,谥夏侯惇為忠侯,夏侯家也获得优厚待遇。

青龙元年五月壬申日(233年6月7日),夏侯惇與曹仁程昱因功而受到曹叡在曹操廟庭祭祀的禮遇。

特徵[编辑]

夏侯惇忠義剛直且好學專師,雖身在軍旅,也會迎師至陣中講學,14歲時有人羞辱其師,他便將那人殺死。為人極重外表,每次照鏡看到自己盲了眼都會十分不悅,將鏡子推往地上,更不喜歡被人叫自己「盲夏侯」。雖然他位高權重,但生性儉樸,教子頗嚴,一生淡泊,有多餘家財便會分及部下與有功士兵,人品高潔重義但不善治軍,任帥必敗從無勝績,也是後期唯一不被曹操派往前線擔任主將的親信。

逸聞[编辑]

  • 夏侯惇忠心於曹操,當時各將領都授予魏的官號,只有夏侯惇仍受前將軍的漢官官職,便上書希望曹操封他魏官,表明他是忠於魏。但曹操卻認為夏侯惇與他同為漢官,大家是友臣,夏侯惇怎能屈就魏的官號,夏侯惇便受任,可見他深得曹操重用、信任,在當時無人能及。

家庭[编辑]

族弟[编辑]

[编辑]

[编辑]

[编辑]

  • 夏侯廙,夏侯充之子,繼嗣。
  • 夏侯惇還有二孫在他死後被封為關內侯。

曾孫[编辑]

評價[编辑]

  • 陈寿三國志》:「夏侯、曹氏,世為婚姻,故惇、淵、仁、洪、休、尚、真等並以親舊肺腑,貴重于時,左右勳業,咸有效勞。」「惇虽在军旅,亲迎师受业。性清俭,有余财辄以分施,不足资之于官,不治产业。」
  • 曹操:「魏絳以和戎之功,猶受金石之樂,況將軍乎!」
  • 曹丕下詔:「昔先王之禮,於功臣存則顯其爵祿,沒則祭於大蒸,故漢氏功臣,祀於廟庭。大魏元功之臣功勳優著,終始休明者,其皆依禮祀之。」
  • 司馬炎:「惇,魏之元功,勳書竹帛。昔庭堅不祀,猶或悼之,況朕受禪于魏,而可以忘其功臣哉!宜擇惇近屬劭封之。」
  • 段默:「伏波与先帝有定天下之功。」
  • 檀珪:「夏侯惇魏氏勋佐,金德初融,亦始就甄显,方赏其孙,封树近族。」
  • 罗贯中:「开疆展土夏侯惇,枪戟丛中敌万军。 拔矢去眸枯一目,啖睛忿气唤双亲。忠心力把黎民救,雪恨平将逆贼吞。孤月独明勘比伦,至今功迹照乾坤。」
  • 袁守定:「凡有急事用民力,以身先之,亦鼓舞民气之一道,夏侯惇为陈留太守,大旱蝗起,惇乃断太寿水作陂,艰着履新,身自负土,率将士劝种稻。民赖其利。」
  • 王歆:「元让当时雄将,惜乎传记不详,五之一而云劫质事,显韩浩也,五之一而云楙。楙实庸懦之人,不意名将之子,便堕凡俗,是将门不得两传耶?略从粗窥,武则扫荡丑类、绥靖地方,文则劝课农桑、并为军屯。何曹夏侯之能者如是之多耶?岂梁沛间真有帝王气耶?」

民間形象[编辑]

小說[编辑]

明代羅貫中所撰之《三國演義》第18回寫道夏侯惇在徐州攻防戰時迎戰呂布部將高順,高順敗逃,夏侯惇從後追趕,不料遭另一名敵將曹性射箭偷襲。夏侯惇左眼被射中,痛得怒吼一聲便怱忙用手拔箭,卻不慎連著眼珠子拔了出來。夏侯惇立即大喊:「父精母血,不可棄也!」便把眼睛塞進嘴巴吞嚥下去;然後又挺槍縱馬,上前殺了曹性報回一箭之仇。

雖然《三國演義》書內多有杜撰創作成分,故此「夏侯吞眼」一事理應純屬虛構。但是由於這段情節精密緊湊,不單止直接描繪出夏侯惇的勇猛無懼,更側面映襯了「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝至始也。」的傳統孔儒觀念,因此一直深受說書人或普遍讀者的喜愛,久而久之即成為口耳相傳的民間傳說,由是更加強了民間認為夏侯惇剛烈強悍的印象

戲劇[编辑]

中國傳統戲曲中夏侯惇的角色,以蓝色為主,做成三块瓦脸,反映其粗莽而勇猛的性格,而左眼有一紅條,代表其左目受傷。

電玩遊戲[编辑]

影視形象[编辑]

動漫作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·衛臻傳》:夏侯惇为陈留太守,举臻计吏,命妇出宴,臻以为“末世之俗,非礼之正”。惇怒,执臻,既而赦之。