魯芝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

魯芝(190年-273年),字世英扶風郡郿縣(今陝西眉縣)人,魏晉時期官員。

生平[编辑]

祖上有名氣和品德,是西州豪族。他的父親被郭氾所害。魯芝小時候便流離失所。十七歲時移居雍地,研究古籍。郡裡舉薦他為上計吏,後被州里徵為別駕

鎮邊防蜀[编辑]

車騎將軍郭淮為雍州刺史時,敬重魯芝。舉薦他為孝廉,後任命為郎中諸葛亮入侵隴右,郭淮又複請魯芝為別駕。平定入侵之後,郭淮向公府舉薦,徵魯芝為大司馬曹真的屬下,後來調任為臨淄侯文學。鄭袤司空王朗推薦魯芝,王朗立即禮聘他,後拜騎都尉、參軍事、行安南太守,遷尚書郎。曹真視察關右軍務時,魯芝參與了大司馬府的軍事。曹真去世後,司馬懿代替曹真,又任命魯芝為參驃騎軍事,後轉任天水太守。天水和蜀漢相鄰,多次被蜀軍侵掠,人口一直下降,盜賊四起。魯芝鎮守防衛,建立集市貿易,幾年的時間收復被掠奪的土地。後來被調任廣平太守。天水百姓和少數民族百姓都敬仰他,不分老幼赴京上書,請求留下魯芝。魏明帝答應並下詔嘉獎,勉以黃霸之美德,加封為討寇將軍。

司馬政變[编辑]

曹爽輔政時,他舉薦魯芝為司馬。魯芝多有正言和良謀,可曹爽不接納其意見。後司馬懿起兵誅殺曹爽時,魯芝斬關奪門逃走,呼召辛敞同去會合曹爽,辛敞聽從其姊辛憲英之言,隨魯芝出關離城。魯芝勸曹爽說:“您現今已像伊尹周公那樣的高位,一旦獲罪被黜免,即使想過悠閒的生活,還有可能嗎?如果您挾天子保許昌,依仗君王,以此權力徵調軍隊,有誰敢不聽從呢!如果舍此而去,等同到東市刑場行刑,豈不令人痛心!”曹爽懦弱而沒有採納魯芝的進言,最終被殺。魯芝受曹爽牽連入獄,被判死刑,可是他不為自己申辯,志不苟免。司馬懿很讚賞他,赦免了他的死罪。起用為使持節、領護匈奴中郎將、振威將軍、并州刺史。因治理有方,升大鴻臚

平步青雲[编辑]

曹髦即位後,魯芝被賜為關內侯,封邑二百戶。毌丘儉叛亂被平定後,魯芝增封邑二百戶,官拜揚武將軍、邢州刺史。諸葛誕壽春反叛,司馬昭奉魏帝出征,徵兵四方,魯芝率荊州文武為先驅。諸葛誕被平定以後,晉升為武進亭侯,增加封邑九百戶。升任大尚書,掌管刑法。曹奐即位後,晉升為斄城鄉侯,增加封邑八百戶,升任監青州諸軍事、振武將軍、青州刺史,後轉任平東將軍。五等爵位制度設立後,魯芝被封為陰平伯。

晉武時期[编辑]

晉武帝司馬炎登基以後,魯芝轉任鎮東將軍,進爵為侯。因魯芝清廉端正,從不置辦家宅,於是晉武帝遣軍士為他建了五十間房屋。魯芝以年事已高為由,請求告老讓位,上了十多次奏章,最後被徵為光祿大夫,特進職位,賜予隨行吏卒,門外設車馬伺候。羊祜被封為車騎將軍時,他想把職位讓給魯芝,說:“魯芝一向廉潔清心寡欲,為人謙和而又從不苟同,恪盡職守直至白髮,自始至終禮孝朝廷,然而他沒有獲得這殊榮,我職位卻超越了他,怎麼會消除天下人對我的怨恨呢?”司馬炎沒聽從其言。

泰始九年(公元273年)魯芝逝世,享年八十四歲。加封諡號為貞,賜墓地百畝。

參考資料[编辑]