虞翻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
虞翻
國家 東吳
時代 東漢末年
主君 王朗孫策孫權
仲翔
籍貫 會稽餘姚(今浙江餘姚)人
出生 164年
逝世 233年
交州

虞翻(164年-233年),字仲翔会稽余姚(今浙江余姚)人,是三国时期東吳的经学家政治家;既能著书立说,又通醫理和占卜,官至骑都尉

生平[编辑]

早年任官[编辑]

虞翻起初在會稽被太守王朗任命為功曹。及後孫策進攻會稽,虞翻當时正值父虞歆(字文绣)喪,但仍然不忘跑去向王朗進言,勸王朗避戰,不要與孫策正面交鋒。王朗不聽,堅持領兵抵抗,但最終被孫策擊敗,虞翻於是護送王朗逃走。到侯官縣時,侯官縣縣長閉門不讓王朗通過,虞翻於是遊說縣長開門,成功後王朗說虞翻尚有母親要供養,不必送他到太遠,要虞翻回會稽。虞翻回去後,孫策讓他復任會稽功曹,並和他結交。

孫策經常輕騎出遊獵,虞翻曾勸阻,孫策雖然同意,但依舊出遊。後來虞翻轉任富春縣長,此時孫策卻被許貢門客行刺而死,各縣官員都打算去奔喪,但虞翻認為江東未定,如果官員離開可能會令賊匪和變民有機可乘,侵擾州縣,於是留守在富春服喪;其他各縣官員都效法,維持了江東各縣的安定,使孫暠後來未能攻取會稽自立。後來虞翻獲舉茂才東漢朝廷和曹操先後徵召他為官,但虞翻都一概拒絕[1]孫權後來任命他為騎都尉,但虞翻多次大膽向孫權進諫,已令孫權頗為不滿;同時他與一些官員亦不睦,多次被毁謗,最終被流放涇縣

隨襲荊州[编辑]

後來,呂蒙意圖襲取荊州,先稱病回建業以減低關羽的戒心,在建業時,以虞翻通知醫術為由請求他隨軍,為了令虞翻獲釋重返[2]。不久,呂蒙發動奇襲,進攻南郡,南郡太守麋芳開城出降。當時呂蒙還沒有佔據南郡,而在城外之上吹奏作樂。虞翻告訴呂蒙:“這裡只有糜將軍是跟我們一條心,城中的人怎能全部相信,何不快快進城奪得控制後再奏樂慶祝。”呂蒙聽從,當時城中設有埋伏,全賴虞翻而不能有所謀。[3]

亮直盡言[编辑]

關羽被俘殺後,孫權釋放了被關羽俘獲的于禁並與他相見。後來二人同騎馬出行,虞翻見二人並排十分不滿,大罵于禁只是俘虜,沒有資格與孫權並排;更手持馬鞭要鞭撻于禁,孫權立刻喝止。隨後孫權在樓船與群臣宴飲,于禁聽到演奏的樂曲時傷心流淚,虞翻又指于禁是為求赦免裝可憐。虞翻對于禁的態度令孫權很不高興。

黃武元年(222年),孫權稱吳王,大宴群臣,宴會末段孫權向各臣進酒,虞翻假裝醉倒伏在地上,孫權走過後虞翻卻又坐起來,孫權見此大怒,持劍要殺虞翻。幸好大司農劉基立刻抱著孫權,並勸孫權饒恕虞翻,以免被指責擅殺良臣[4],虞翻才得以免死。及後虞翻又曾辱罵降將麋芳[5]。孫權和張昭討論神仙之事,虞翻指著張昭,說神仙只是死人,世上並沒有甚麼仙人。因為以上種種事件,孫權對他大為不滿,於是將他流放到交州

交州憂國[编辑]

虞翻到交州後,在那裏講學,學生時常也有數百人;又為《老子》、《論語》和《國語》等書籍作注。虞翻雖被流放,但仍然十分關心國家,如在黃武七年(228年),遼東公孫淵派使節向孫權聯絡。嘉禾元年(232年),孫權派將軍周賀校尉裴潛從海路到遼東向公孫淵求馬,虞翻認為遼東路遠,派人到那裏求馬並沒有益處,只會損耗人力和財力;但虞翻想勸諫但又不敢,請求交州刺史呂岱傳話,但呂岱又不肯。及後更被人中傷,虞翻再被流放到蒼梧郡。及後周賀遇風暴和被曹魏將領田豫攻擊,孫權於是大感後悔,並想起虞翻,於是命人到交州找尋虞翻,找到就護送他回建業;若已死,則送還會稽,並讓兒子仕官。此時虞翻逝世,享年七十。

性格特徵[编辑]

  • 虞翻為人直率,史載他對孫權「數犯顏直諫」,又「又性不協俗,多見謗毀」,似乎表示他並不受很多朝臣的歡迎,孫權亦甚為不滿。及至後來多次因為直言責罵于禁等而令孫權更為不快,又因酒後有過失,最終被流放到交州。雖然虞翻為人對東吳盡忠,從東漢和曹操兩次徵命都堅持拒絕,但他的直率不曾為孫權所喜歡。直至遼東失利後才記起虞翻,但為時已晚,令虞翻十多年來只能在交州憂國,無法為東吳作出更多的貢獻。
  • 虞翻十分厭惡于禁,而據《吳書》載,虞翻甚至曾勸孫權殺害于禁,孫權不聽。當孫權送于禁回國前,虞翻向于禁說孫權只是不聽自己的建議而已,別以為吳地無人才;于禁歸國後卻向曹丕面前稱讚虞翻,讓曹丕更為身為吳臣的虞翻設一座位,對他甚為欣賞和渴求。[6]
  • 虞翻学术成就有:集当时及前代易学之大成。

子女[编辑]

《三國志》載虞翻有十一子。

  • 虞汜,虞翻第四子,曾任散騎中常侍,監軍使者,從討扶嚴,戰後官拜交州刺史、冠軍將軍,封餘姚侯。
  • 虞忠,虞翻第五子,官至宜都太守,晉滅吳之戰時兵敗被殺。
  • 虞聳,虞翻第六子,先仕吳,曾任越騎校尉、廷尉等職。後入仕西晉,任河間相。
  • 虞昺,虞翻第八子,東吳黃門郎,後降晉,歷任廷尉尚書,濟陰太守。

[编辑]

  • 虞潭,字思奧,晉光祿大人。

评论[编辑]

  • 陈寿三國志》評:「虞翻古之狂直,固難免乎末世,然權不能容,非曠宇也。」
  • 張紘:「虞仲翔前頗為論者所侵,美寶為質,彫摩益光,不足以損。」
  • 孫權:「卿不及伏羲,可與東方朔為比矣;虞翻亮直,善於盡言,國之周舍也;前使翻在此,此役不成。」“虞翻亮直,善于尽言,国之周舍也。前使翻在此,此役不成。”
  • 孙登:“虞翻,志节分明。”
  • 袁宏:“仲翔高亮,性不和物。好是不群,折而不屈。屡摧逆鳞,直道受黜。叹过孙阳,放同贾屈。”
  • 「地远虞翻老,秋深宋玉悲。」——唐朝李白诗句
  • 叶适:“虞翻,东国俊才,宦仕州郡。上不及预天下废兴之义,下不能为一身荣辱之防。虚効忠勤,轻招废放,惜哉,惜哉!曽不得比顾雍诸葛瑾之伦也。虞耸抽引人物,务在幽隠孤陋之中,亦用意至到之一节。其言所誉依已成,所毁依已败。后世则又不然,嫉其已成而设毁以败之,皆是也。”
  • 刘克庄:“孝谦已称帝,宾佐尽封侯。不道投荒客,交州白了头。”

影視形象[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志》註引《吳書》:翻聞曹公辟,曰:「盜跖欲以餘財污良家邪?」遂拒不受。
  2. ^ 《三國志·虞翻傳》:「翻数犯颜谏争,权不能悦,又性不协俗,多见谤毁,坐徙丹杨泾县。吕蒙图取关羽,称疾还建业,以翻兼知医术,请以自随,亦欲因此令翻得释也。」
  3. ^ 《三国志》:吕蒙图取关羽,称疾还建业,以翻兼知医术,请以自随,亦欲因此令翻得释也。后蒙举军西上,南郡太守麋芳开城出降。蒙未据郡城而作乐沙上,翻谓蒙曰:“今区区一心者麋将军也,城中之人岂可尽信,何不急入城持其管籥乎?”蒙即从之。时城中有伏计,赖翻谋不行。关羽既败,权使翻筮之,得《兑》下《坎》上,《节》,五爻变之《临》,翻曰:“不出二日,必当断头。”果如翻言。权曰:“卿不及伏羲,可与东方朔为比矣。”
  4. ^ 《三國志·虞翻傳》:大司農劉基起抱權諫曰:「大王以三爵之后手殺善士,雖翻有罪,天下孰知之?且大王以能容賢畜眾,故海內望風,今一朝棄之,可乎?」權曰:「曹孟德(曹操)尚殺孔文舉(孔融),孤於虞翻何有哉?」基曰:「孟德輕害士人,天下非之。大王躬行德義,欲與堯、舜比隆,何得自喻於彼乎?」
  5. ^ 《三國志·虞翻傳》:翻常乘船行,與麋芳相逢,芳船上人多欲令翻自避,先驅曰:"避將軍船!"翻厲聲曰:"失忠與信,何以事君?傾人二城,而稱將軍,可乎?"芳闔戶不應而遽避之。後翻乘車行,又經芳營勞,吏閉門,車不得過。翻復怒曰:"當閉反開。當開反閉。豈得事宜邪?"芳聞之,有慚色。
  6. ^ 裴注《三國志·虞翻傳》引《吳書》:群臣送禁,翻謂禁曰:「卿勿謂吳無人,吾謀適不用耳。」禁雖為翻所惡,然猶盛歎翻,魏文帝常為翻設虛坐。