张温 (东吴)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張溫(193年-230年),惠恕吳郡(治今江苏省苏州市)人。三國東吳大臣。

生平[编辑]

張溫父親張允有輕視錢財,重視士人的節操而聞名於州郡,孫權任命他為東曹掾。

史載張溫「少脩節操,容貌奇偉」,孫權聽說他的事蹟,大司農劉基及太常顧雍都稱讚他。孫權於是引見他,無論文辭占對都令人眼前一亮,孫權亦更為欣賞他。備受重用,拜議郎,選曹尚書,又遷任太子太傅。

吳王黃武三年(224年),以輔義中郎將身份出使蜀漢,孫權原先害怕諸葛亮會有意留難張溫,但張溫不擔心。在呈上蜀漢朝廷的文書刻意稱頌蜀漢,以表明和解的誠意,重建兩國關係。他在蜀漢表現出色,得蜀漢朝廷重視。回東吳後不久,被調進豫章的軍隊,事業上再無進展。

孫權一方面介懷他出使蜀漢時稱頌蜀漢,又嫌他聲名太盛,恐怕張溫不會盡忠地由他任用。當時正好碰上暨豔事件,暨豔是張溫引薦的臣子,但他濫用職權,升遷評定等只看自己喜惡。事件被揭發後暨豔及同黨徐彪都自殺。孫權見此,於是以張溫與暨豔、徐彪等人多有來往而下罪張溫,後更將張溫發還到家鄉吳郡。將軍駱統上書為張溫辯解,但孫權不理會。

六年後,張溫病逝。

张温有姐妹三人,皆有节行。张温二妹嫁给顾承,顾承死后被改嫁丁氏,于成婚日饮药自杀。张温弟张白陆绩陸鬱生

參考資料[编辑]

《三國志·張溫傳》(卷五十七·吳書十二)