陆绩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陸績
東漢官員
怀桔遗亲.JPG
怀桔遗亲的陆绩
姓名 陸績
公紀
出生 188年
揚州吳郡吳縣
逝世 219年
交州鬱林郡

陸績(188年-219年),公紀吳郡吳縣(今江苏省苏州市)人。東漢末年孫權麾下官吏,官至鬱林太守、偏將軍。為《二十四孝》中懷桔遺親的主角。

個人生平[编辑]

怀桔遗亲[编辑]

其父親陆康在擔任廬江太守時,與诸侯袁術有来往。陸績六歲时,在九江面見袁術,袁術拿出子招待陆绩,陆績卻暗中收起三顆。當要離去時,陆绩拜辭袁术,但三顆橘子卻在怀里跌在地上,袁術對他說:「陸郎作賓客而懷橘乎?(陸郎(陆绩)你作為賓客,但卻私下收起橘子?)」陆績跪下回答:「欲歸遺母。(我想拿回家給母親吃。)」袁術對此感到十分希奇。

受到注目[编辑]

孫策佔領江東後,在吳郡(今苏州),張昭張紘秦松作為上賓,一起討論四海並未泰平,須要用武功來平定,當時陸績因年少未能與他們同坐,便在遠處大聲說:「昔管夷吾相齊桓公,九合諸侯,一匡天下,不用兵車。孔子曰:『遠人不服,則脩文德以來之。』今論者不務道德懷取之術,而惟尚武,績雖童蒙,竊所未安也。(當年管夷吾齊桓公下任相,九次聚合諸侯,一匡天下,不用兵車。孔子說:『遠處的人不服從,便修正文德,他們便會來。』現今討論的人不務求懷取道德的技術,而只是崇尚武功,我陆绩雖是年幼無知,但還未能安心。)」張昭等人對他甚為異奇。

任官時期[编辑]

後孫策死,孫權繼承事業,辟陆绩為奏曹掾,後轉任鬱林太守,加偏將軍,給予二千兵。不過陸績有腳疾,而學養深厚,為官不是他的志向。雖有參加軍事,但著述並沒有廢棄,曾為易經作,又作渾天圖。自知將會逝世,便作辭說:「有漢志士吳郡陸績,幼敦詩、書,長玩禮、易,受命南征,遘疾遇(逼)厄,遭命不幸(永),嗚呼悲隔!(有漢室志士吳郡陸績,幼時整修詩經書經,成年時擅長於禮經易經,受命南征,遇上疾病,遭遇命運的不幸,嗚呼悲隔!)」又說:「從今已去,六十年之外,車同軌,書同文,恨不及見也。(由今開始,六十年以後,車可同軌道,書可同文字,遺恨我不能看見。)」 指的就是晉朝統一天下。後逝世,享年三十二歲。

特徵[编辑]

陆績容貌雄壯,博學多才,觀星、曆法、算數、易占都十分擅長、喜愛,而腳有疾病,不能隨意走動。不過相識的人不分年齡、地區,如虞翻龐統都是陆績好友。

原本陸績才是家族掌門人,但因其年紀幼小,由較年長的堂侄陸遜協助。[1]

家庭[编辑]

子女[编辑]

評價[编辑]

三國志》评曰:「虞翻古之狂直,固難免乎末世,然權不能容,非曠宇也。陸績之於揚玄,是仲尼之左丘明,老聃之嚴周矣;以瑚璉之器,而作守南越,不亦賊夫人歟!張溫才藻俊茂,而智防未備,用致艱患。駱統抗明大義,辭切理至,值權方閉不開。陸瑁篤義規諫,君子有稱焉。吾粲朱據遭罹屯蹇,以正喪身,悲夫!」

二十四孝》詩曰:「孝顺皆天性,人间六岁儿。袖中怀绿桔,遗母事堪奇。」

逸闻传说[编辑]

有陆绩廉石压船的传说,电视剧《廉石传奇》就是以此传说为蓝本拍摄。

电视剧[编辑]

廉石传奇》以陆绩为主角,由于荣光扮演。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·陸遜傳》:遜少孤,隨從祖廬江太守康在官。袁術與康有隙,將攻康,康遣遜及親戚還吳。遜年長於康子績數歲,為之綱紀門戶。