维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mandarin Oranges (Citrus Reticulata).jpg
三個橘子
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 蔷薇类植物 Rosids
目: 无患子目 Sapindales
科: 芸香科 Rutaceae
属: 柑橘属 Citrus
种: C. reticulata
二名法
Citrus reticulata
Blanco, 1837
橘子樹

橘子学名Citrus reticulata),或写作桔子[a]芸香科柑橘屬的一种水果閩南語稱橘為柑仔西南官话区的各方言中呼为“柑子”或“柑儿”,也有一些方言称之为“橘柑”。

橘子中的維生素A還能夠增強人體在黑暗環境中的視力和治療夜盲症。橘子不宜食用過量,吃太多會患有胡蘿蔔素血症,皮膚呈深黃色,如同黃疸一般。若因吃太多橘子造成手掌變黃,只要停吃一段時間,就能讓膚色漸漸恢復正常。明代張岱季叔張燁芳對橘子情有獨鍾,據載其「性好啖橘,橘熟,堆砌床案間,無非橘者,自刊不給,輒命數僮環立剥之」,吃到手腳都呈現黃色。

詞彙[编辑]

与“柑”的异同[编辑]

柑橘”与“橘柑”不同:“柑橘”可以指柑橘屬所有水果,包括、橘、等;而“橘柑”在有些方言中和橘子同义。

和橘都属于芸香科柑橘属宽皮柑橘类,果实外皮肥厚,内藏瓤瓣,由汁泡和种子构成。李时珍在《本草纲目·果部》中记载:“橘实小,其瓣味微醋(即酸),其皮薄而红,味辛而苦;柑大于橘,其瓣味酢,其皮稍厚而黄,叶辛而甘。”一般说来,柑的果形正圆,黄赤色,皮紧纹细不易剥,多汁甘香;橘的果形扁圆,红或黄色,皮薄而光滑易剥,味微甘酸。柑和橘虽有区别,但在日常语言中常混用,如广柑也说广橘,蜜橘也说蜜柑。

与“枳”的异同[编辑]

橘和Citrus trifoliata)也不相同。《晏子春秋·内篇杂下》记载了“橘化为枳”的寓言晏婴说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同,所以然者何,水土异也。”比喻由于环境的影响,人的习性也会由好变坏。然而,虽然橘和枳都属于柑橘属,但都各自为独立物种,两者并非一类,橘即使生于淮北,也不会变成枳。

用途[编辑]

在包含中醫的傳統醫學中有作用。[2]

產量[编辑]

瓯柑, 橘子, 克里曼丁红橘, satsumas
在2011年的二十大生產者 (1000噸)
 中华人民共和国 12,482
 西班牙 2,117
 巴西 1,005
 日本 928
 土耳其 872
 義大利 853
 埃及 848
 伊朗 800
 摩洛哥 753
 韩国 681
 美國 596
 巴基斯坦 515
 墨西哥 406
 阿根廷 401
 泰國 360
 秘魯 236
 阿尔及利亚 218
臺灣 臺灣 197
 尼泊尔 179
 馬爾地夫 152
其他總和 1,582
世界總和 26,030
來源:
联合国粮食及农业组织
,[3]

文化[编辑]

屈原有《橘颂》,朱熹《楚辞集注》云:“旧说‘屈原自比志节如橘,不可移徙’,是也。篇内意皆放此。”又云:“言橘之高洁,可比伯夷,宜立以为像而效法之,亦因以自托也。”。王夫之《楚词通释》评《橘颂》:“橘者,南方之嘉木也。……因比物类志为之颂,以自旌焉”;“受命不迁,……难于徙而更易之,其志壹矣。桔不踰淮,喻忠臣生死依于宗国”;“横而不流兮,……喻君子杂处于浊世,而不随横逆以俱流”。

宋朝诗人、唐宋八大家之一的苏东坡在《赠刘景文》中写道:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。

此外,由於橘的俗字「桔」含着一个「吉祥」的「吉」,不少人於新春時會購買橘盆栽擺放,所以也称为年桔。

参见[编辑]

  • 甌柑(Dancy tangerine)學名Citrus tangerina
  • 椪柑(Ponkan、Chinese honey orange)學名Citrus poonensis
  • 桶柑(Tankan)學名Citrus tankan
  • 蜜柑(Satsuma orange)學名Citrus unshiu

参考文献[编辑]

  1. ^ ”(jú)和“”(jié)都是现代汉语规范字,然「桔」作橘子一義時,為「橘」的俗写[1]
  1. ^ 《现代汉语词典》第五版
  2. ^ 乔克绵羊. 柚子皮里的白色海绵专业的叫法是什么?白瓤... | 问答 | 问答 | 果壳网 科技有意思 (html). www.guokr.com. 京ICP证100430号 京网文[2015] 0609-239号: 果壳网: 1. 2013-03-11 [2017-10-13] (中文(简体)‎). 白瓤?橘络?柚子皮? 
  3. ^ Faostat. Faostat.fao.org. [2013-12-19]. (原始内容存档于2013-04-01). 

截至21世纪初,黄岩有1700多年的柑桔栽培史。三国吴沈莹《临海水土异物志》记载“鸡桔子,大如指。味甘。永宁界中有之”。

外部链接[编辑]

  • 橘 Ju 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (中文)(英文)
  • 青皮 Qingpi 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 柚柑橘橙