柑橘属

维基百科,自由的百科全书
(重定向自柑橘屬
跳到导航 跳到搜索

柑橘属
化石时期:11.63–0 Ma
中新世現代
OrangeBloss wb.jpg
花及果
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 无患子目 Sapindales
科: 芸香科 Rutaceae
亚科: 柑橘亚科 Aurantioideae
族: 柑橘族 Aurantieae
亚族: 柑橘亚族 Citrinae
属: 柑橘属 Citrus
L., 1753
模式种
枸櫞
Citrus medica
亚属
  • 柑橘亚属 Subgen. Citrus
  • 大翼橙亚属 Subgen. Papeda
Map of inferred original wild ranges of the main Citrus cultivars, and selected relevant wild taxa (Fuller et al., 2017).png

柑橘属学名Citrus),隸屬于芸香科,包括一般熟知的柑橘类水果,以及不少果实不適合食用的野生种类,如檸檬金柑等,在世界上主要分布在北纬35°以南的区域。

歷史[编辑]

柑橘植物原產於亞洲的亞熱帶和熱帶地區,東南亞島嶼,大洋洲附近和澳大利亞東北部。柑橘屬的起源中心可能是800万年前的喜馬拉雅山區的東南山麓。

公元前310年,古羅馬的農學家們多次提及在其帝國范圍內種植柑橘類水果。

檸檬,柚子和酸橙被認為是在公元10世紀左右由阿拉伯商人後來引入地中海的。15至16世紀熱那亞人和葡萄牙人從亞洲引入甜橙。

西班牙殖民者將橘子引入佛羅里達。

演化[编辑]

柑橘屬物種之間雜交情形明顯,人類栽培過程中亦會產生許多芽變品種,因此組成十分複雜。現今所有柑橘屬物種皆由約1500萬年前之共同祖先演化而來。《自然》雜誌2018年發表之研究認為柑橘屬最早分布於喜馬拉雅山脈印度阿薩姆邦雲南西部和緬甸北部地區。透過詳細基因組分析,柑橘屬起源中心應是喜馬拉雅山脈東南山麓,而後輻射向外擴展;迄今為止,在南亞、東亞和澳大利亞等地區,至少已經發現10種野生柑橘,而多數商業品種正是這些野生柑橘雜交而藍,其中枸櫞為主要的三個源頭物種。

多样性[编辑]

柑橘属下有很多食用和野生种类,但根据DNA分析,如此多的物种和品种可能只是起源来自三个原生野生种(枸櫞)的自然或人工杂交。[1]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 最爱吃柑橘. 科学松鼠会(转载自新京报). 2008-01-27 [2012-02-01].