芸香科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芸香科
Ruta chalepensis11.jpg
敘利亞芸香 (Ruta chalepensis
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 蔷薇类植物 Rosids
目: 无患子目 Sapindales
科: 芸香科 Rutaceae
Juss., 1789
模式属
芸香属
Ruta
L., 1753
亚科[1]

芸香科(Rutaceae)是双子叶纲无患子目下植物的。物种类型不同,约有1601700余,广泛分布于全球热带温带地区,中国原生有29属,约150种,以南方为多。芸香科包括柑橘属枳属等,其很有经济价值的是柑橘属,其中有橘子橙子柚子以及柠檬;黄檗可为染料;花椒、芸香、吴茱萸可入药或为香料;佛手柑、代代花等观赏用。

芸香科之下可分為四個亞科[1],分別是:

形态[编辑]

多数为灌木乔木。该的物种有显著的花盘,萼片和花瓣各4-5枚,雄蕊与花瓣同数或为其两倍,着生于花盘的基部,具有强烈的香气,全体含有挥發油;多为复叶或单身复叶,发达的油腺在叶上常表现为透明的小点。

[编辑]

芸香科大约有160属。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Rutaceae. In Stevens, P. F. (2001 onwards). Angiosperm Phylogeny Website. Version 9, June 2008 [and more or less continuously updated since].

外部連結[编辑]

  • 芸香科 Rutaceae 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (中文)(英文)