嫁接

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cherry tree grafting 3.jpg

嫁接[1]園藝技術,其中植物的組織被結合以便一起繼續其生長。組合植物的上部稱為接穗(/ˈsən/),而下部稱為砧木。該技術最常用於園藝農業貿易的商業種植植物無性繁殖

在莖嫁接中,將常見的接枝方法,所選擇的所需植物品種的枝條移植到另一種類型的原種上。在另一種常見的嫁接形式中,將休眠的側芽嫁接到另一株植物的莖上,當其成功接種時,鼓勵通過在新移植的萌芽剛剛上方的植物莖上剪下來生長。

為了發生成功的嫁接,必須將原料和接穗植物的形成層組織相互接觸。兩個組織必須保持活著,直到移植物已經服用,通常是幾週的時間。成功的嫁接只需要在嫁接組織之間進行形成層連接。 通過接枝形成的關節不如天然形成的關節那麼強,所以在移植物質中通常仍然會出現物理的弱點,因為只有新形成的組織相互交織。

分类[编辑]

简单的分为枝接芽接,芽接常采用T型接法。

要点[编辑]

嫁接诀窍,形成层对齐。

優勢[编辑]

嫁接梅花櫻桃。由於兩者的不完美結合,在擴大的樹幹上可以看到的缺點。
  • 早熟:在無需完成少年階段的情況下誘導富有成果的能力。少年是種植植物必須通過的自然狀態,才能生殖。在大多數果樹中,少則可能持續5至9年,但在一些熱帶水果中 山竹,多則可能會延長長達15年。
  • 矮化:為了對接穗誘發矮化或寒冷或其他特徵。現代果園中的大部分樹木被嫁接到以高密度種植的矮樹或半矮樹上。他們每單位土地提供更多的水果,質量更高水果,並減少在梯子上工作的收割員的事故危險。種植矮樹或半矮樹時,必須小心。如果這樣的樹種植在土壤下方,那麼接穗部分也可以生長根,而樹仍然會增長到其標準尺寸。
  • 易於傳播':因為接穗難以通過其他手段傳播,例如切割。在這種情況下,使用易植根的植物來提供砧木。在一些情況下,接穗可以容易地傳播,但是仍然可以使用接枝,因為它是商業上最具成本效益的提高特定類型植物的方式。
  • 雜種育種:加快果樹育種計劃中雜種的成熟度。雜交幼苗可能需要十年以上的時間才能在自己的根部花和果實。嫁接可以減少開花時間,縮短育種計劃。
  • 抗寒:接穗具有較弱的根部或植物的根部。銀樺桉樹是例子。
  • 堅固:為某些觀賞植物灌木和樹木提供一個強壯的樹幹。在這些情況下,在具有強莖的原料植物上以期望的高度製造移植物。
  • 病蟲害:在土壤有害生物或病原體阻止成功種植所需栽培品種的地區,使用有害生物/耐病砧木允許從其他方面不成功的栽培品種的生產。一個主要的例子是使用砧木來抵抗根瘤蚜
  • 花粉源: 提供花粉,例如,在一個種類繁多的嚴格規劃的蘋果園中,蘋果的四肢可以按照規定的時間間隔移植到樹上,比如每四棵樹。這在開花時需要照顧花粉,但並不會混淆在收穫時可能混合品種的揀選者,因為成熟的螃蟹蘋果與其他蘋果品種截然不同。
  • 修補: 修復對樹木的樹幹造成的營養物質流失的損害。在這種情況下,可以使用橋接接頭將從根部流出的組織連接到已經從流動斷開的損傷之上的組織。同一物種的樹苗生長在附近,其中任何一種都可以通過稱為嫁接的方法移植到損傷以上的區域。這些接穗的替代品必須具有正確的長度以跨越傷口的間隙。
  • 改變品種: 將果園中的品種變為更有利可圖的栽培品種,稱為“頂級工作”。將新栽培品種移植到已建樹的現有四肢上可能比將整個果園重新種植得更快。
  • 保持一致性: 蘋果因其遺傳變異性而臭名昭著,甚至在同一棵樹上的水果的多重特徵,如大小,顏色和風味也不同。在商業化農業中,通過將具有所需果實性狀的接穗嫁接到堅硬的原料上來維持一致性。

成功移植的因素[编辑]

  • 幼芽與砧木的相容性: 因為接枝涉及接穗和砧木之間的血管組織,缺乏血管形成層的植物,如單子葉植物通常不能接枝。作為一般規則,兩個植物在遺傳上越近,移植聯合體的形成越有可能。遺傳相同的克隆和種內植物具有很高的接枝成功率。有時成功地接種同一屬的物種。嫁接成功率低於同一家族但不同屬植物。不同家庭之間的嫁接很少見。[2]
  • 形成層對準和壓力: 幼芽與砧木的血管形成層應緊緊壓在一起,並沿正常生長方向取向。適當的排列和壓力鼓勵組織快速加入,從而營養和水分從砧木轉移到接穗。[3]:466
  • 在植物適當階段完成:在接穗和砧木能夠產生癒傷組織和其他傷口反應組織的時候完成移植。通常,當接穗休眠時進行接枝,因為在接枝接合正確建立之前,過早的萌芽可以排出水分接枝部位。溫度極大地影響植物的生理階段。如果溫度太高,可能會導致過早的萌芽。同樣,高溫可以減緩或停止癒傷組織形成。[2]
  • 適當護理移植植物': 嫁接後,將嫁接植物養護一段時間後重要。使用各種接枝膠帶和蠟來保護接穗和原料免受過多的水分損失。此外,根據移植物的類型,使用麻繩或繩子來為接枝部位添加結構支撐。有時需要修剪砧木,因為砧木會產生抑制接穗生長的[芽]]。[2]

工具[编辑]

通用嫁接刀
  • 切割工具:切割工具保持鋒利,以減少組織損傷,清除污垢和其他物質,以避免疾病傳播,是一個很好的過程。用於一般接枝的好刀具應分別具有約3英寸和4英寸的刀片和手柄長度。
  • 消毒工具:用消毒劑處理切割工具確保嫁接部位不受病原體的影響。普通的滅菌劑是乙醇
  • 移植密封:保持嫁接部位水合。良好的密封應足夠緊,以保持水分,同時鬆動足以適應植物生長。
  • 捆綁和支持材料:在嫁接部位增加支撐和壓力,在組織加入之前將股票和接穗保持在一起,這在草本植入中尤為重要。使用材料在使用前經常被阻尼,以幫助保護現場免受干燥。[4]
  • 嫁接機:因為嫁接可能需要大量的時間和技術,所以嫁接機器已經被創造出來了。自動化在諸如日本和韓國等國家的[秧苗]嫁接特別受歡迎,農業用地受到限制和集約利用。[3]

自然嫁接[编辑]

個丈夫和妻子樹 - 黑刺李植物中自然移植

有時候,樹枝和多根根部有時會自然移植; 這被稱為接合。當樹根彼此物理接觸時,樹皮可能被剝離,露出血管形成層並允許根部移植在一起。一組樹木可以通過根移植物分享水分和礦物質營養物質,這對於較弱的樹木可能是有利的,也可能形成較大的根草作為適應,以促進耐火和再生。[5]另外,由於接枝提供的增加的機械穩定性,接枝可以保護組免受風損害。[6] 白殭菌紅木使用根嫁接作為正常紅木寄生植物的一種形式。

根移植物的問題是它們允許某些病原體的傳播,例如Dutch elm disease。有時也會發生同一棵樹,灌木或藤蔓上的兩根莖相互接觸的情況。這在草莓馬鈴薯等植物中很常見。

在草本植物中很少見到,因為這些植物類型通常在血管形成層中具有很少或不具有短暫的二次生長[6]

移植嵌合體[编辑]

有時候,可以發現所謂的“移植物雜種”或更準確的移植嵌合體,其中在接穗內繼續生長的組織。這種植物可以產生兩種植物的花和葉子,以及兩者之間的枝條。許多種類的仙人掌也可以在適當的條件下生產移植物嵌合體,儘管它們通常是無意中產生的,並且這種結果通常難以復制。

科學用途[编辑]

嫁接在研究中是重要的。 從植物誘導到花的葉或芽可以移植到未誘導的植物上,並傳播誘導它們花的花刺激。[7]

植物病毒的傳播已經使用嫁接進行了研究。病毒索引涉及將懷疑攜帶病毒的無症狀植物移植到對病毒非常敏感的指示植物上。

嫁接可以轉移葉綠體(可以進行光合作用的植物中的專門DNA),線粒體DNA和含有基因組的整個細胞核,以潛在地製造一種新的種植體,從而形成一種天然遺傳工程的形式。[8]

草本嫁接[编辑]

通常為非木本植物植物(番茄黃瓜茄子西瓜)進行接枝。[9]番茄嫁接在亞洲和歐洲非常受歡迎,在美國越來越受歡迎。 嫁接的主要優點是抗病砧木。 日本的研究人員早在1987年開始使用嫁接機器人的自動化過程。[10][11][12]塑料管可用於防止乾燥並支持接枝/接枝界面處的癒合。[13]

參考來源[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Hottes, A.C. Practical plant propagation: an exposition of the art and science of increasing plants as practiced by the nurseryman, florist and gardener. New York: A.T. De La Mare. 1925. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Kumar, G. Propagation of Plants by Grafting and Budding (PDF). Pacific Northwest Extension: 3–5. 2011. 
  3. ^ 3.0 3.1 Hartmann, H.T.; Kester, D.; Davies, F.; Geneve, R. Plant Propagation: Principals and Practices 7th. Prentice Hall. 2001. ISBN 0-136-79235-9. 
  4. ^ Garner, R. Grafter's Handbook. New York: Oxford University Press. 1958: 79–100. 
  5. ^ Hogan, C. Michael. California Black Oak Quercus kelloggii. iGoTerra. 2008. 
  6. ^ 6.0 6.1 Loehle, C. & Jones, R.H. Adaptive Significance of Root Grafting in Trees. Functional Ecology. 1998, 4 (2): 268–271. JSTOR www.jstor.org/stable/2389347. 
  7. ^ Lang, A.; Chailakhyan, M.K.; Frolova, I.A. Promotion and inhibition of flower formation in a dayneutral plant in grafts with a short-day plant and a long-day plant. Proc Natl Acad Sci USA. 1977, 74 (6): 2412–2416. PMID 16592404. 
  8. ^ Le Page, Michael. Farmers may have been accidentally making GMOs for millennia. The New Scientist. 2016-03-17 [2016-07-11] (American English). 
  9. ^ Core, J. Grafting Watermelon Onto Squash or Gourd Rootstock Makes Firmer, Healthier Fruit. AgResearch Magazine (United States Department of Agriculture). 2005, 53 (7). 
  10. ^ Onoda, A.; Kobayashi, Ken; Suzuki, Masato. The Study of the Grafting Robot. Acta Horticulturae. International Symposium on Transplant Production Systems. 319. International Society for Horticultural Science: 535–540. 1992. doi:10.17660/ActaHortic.1992.319.84. 
  11. ^ Kobayashi, Ken; Suzuki, Masato; Sasaya, Sadao. Grafting Robot. Journal of Robotics and Mechatronics. 1999, 11 (3): 213–219. doi:10.20965/jrm.1999.p0213. 
  12. ^ Grafting (PDF). (原始内容 (PDF)存档于June 6, 2011). 
  13. ^ Matej Lexa. Herbacious Plant Grafting Manual. 29 April 1996 [14 September 2017]. 

書目[编辑]

外部連結[编辑]