嫁接

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cherry tree grafting 3.jpg

嫁接植物园艺中所使用的其中一种繁殖方法,即将植物体的一部分固定在另外一个植物体上,使其组织相互愈合,培养成独立的个体。母体被称为砧木,嫁接的幼枝被称为接穗

如果被移植生命体部分的新载体同原来的载体差异很大,则这种移植一般叫做嫁接,例如将苹果树的枝嫁接到桃树上。

分类[编辑]

简单的分为枝接芽接,芽接常采用T型接法。

要点[编辑]

嫁接诀窍,形成层对齐。

优点[编辑]

  • 矮化:诱使幼枝矮化。可以使许多果树栽种密度更大,并使果实结果早而大,品质好。以此提高产量。
  • 便于繁殖:有些植物的幼枝不能以扦插等方式繁殖,因此采用嫁接。有时,虽然幼枝可以方便地无性繁殖,但却仍然可以利用嫁接,利用砧木生長時間較長,根系較發達,養分積累多等優勢加速接穗生長。
  • 杂交:嫁接後部分植株有可能出現分生組織的突變,被稱為“芽變”。從而使嫁接後植株花、果等性狀改變。例如可以缩短果树和花卉繁殖的成熟期。而传统方法可以花上至少10年
  • 修复: 可以修补受病虫害或机械损伤的苗木。老樹砍掉部分老枝條嫁接上新枝條,有可能提高植株的活力,俗稱“換頭”。另一種情況為,作為接穗的植株品種抗病能力差或者生長慢,嫁接在抗病性好的其他品種上,可以讓新植株生長更旺盛。

外部連結[编辑]