木本植物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Arbres.jpg
一部分迷迭香茎,一个木本植物的例子,显示典型的木结构。

木本植物是一類植物的總稱,指植物木质部发达,质地坚硬的植物,但並非生物分類學中植物的一個單元。一般直立、壽命長,能多年生長,与草本植物相对,人們常將前者稱為樹,後者稱為草。

木材主要由木质部细胞组成,细胞壁由纤维素木质素组成。 木质部是一种维管组织,它将水和营养物质从根部移到叶子上。 大多数木本植物每年都会形成新层次的木质组织,从而逐年增加茎直径,新的木材沉积在位于树皮下方的维管形成层的内侧。 然而,在一些单子叶植物棕榈树龙血树属那样,木头通过树干的内部散布成束[1]

木本植物依形态不同,分乔木灌木、木质藤本

木本植物是木材的来源,均为多年生植物。另外除買麻藤綱外所有裸子植物均属于木本植物、筆筒樹是僅有的蕨類木本植物。

參見[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Chase, Mark W. Monocot relationships: an overview. Am. J. Bot. 2004, 91 (10): 1645–1655. PMID 21652314. doi:10.3732/ajb.91.10.1645.