木材

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樹幹橫切面
樹幹橫切面
樹可被切成鋪板作為家居地板
科羅拉多泉找到一棵奇形的樹幹
一塊杉木所切出的圓盤,圖中所見顏色深的部分即為心材,顏色淡的為邊材。

木材是能够次级生长英语Secondary growth植物,如乔木灌木,所形成的木质化组织。这些植物在初生生长结束后,根茎中的维管形成层开始活动,向外发展出韧皮,向内发展出木材。木材是维管形成层向内的发展出植物组织的统称,包括木质部木質线

木材為林業主產物,对于人类生活起着很大的支持作用。根据木材不同的性质特征,人们将它们用于不同途径。地球上約有一兆英噸的木材,每年約增加一千萬噸。木材的蘊藏量大,且是碳中性的可再生材料,是頗受關注的可再生能源之一。在1991年約生產了三百五十萬立方米的木材,主要用途是家具及建築結構[1]

木材的組成[编辑]

木材為一複雜的有機體,主要成分中約佔44%,約佔6%,約42.5%,另含0.5%以下之和1%以下之礦物質灰分。

乾燥木材的主成分有木質素纖維素半纖維素。纖維素是由葡萄糖衍生的結晶聚合物,約佔41至43%。半纖維素在落葉喬木中約佔20%,在針葉樹中佔30%,主要是由五碳糖以不規則方式聚合而成。木質素在落葉喬木中佔27%,針葉樹中佔23%。木質素因為其苯環而帶有疏水性。造紙製程中的重點就是將纖維素和木質素分離,再利用纖維素來造紙。

硬木、軟木及木材強度[编辑]

一般常將木材分類為軟木硬木。由松柏類植物(像松樹)製造的木材稱為軟木,由雙子葉植物(像橡樹)製造的木材稱為硬木。不過軟木和硬木的分類常造成誤解,因為軟木不一定比較軟,硬木不一定比較硬。例如輕木屬於硬木,但比任何販售的軟木都要軟,而有些軟木(浆果紫杉英语Taxus baccata)也比許多硬木要硬。

樹木的種類和所製造木材的性質有強烈的相關性。木材的密度隨樹種而不同,而木材的強度和其密度有關。例如桃花心木是中等密度的硬木,是製作家具的上等材料,輕木的密度小,常用來製作建築物模型或模型飛機。黑铁木英语Olea laurifolia是密度最高的木材之一。

木材的主要用途[编辑]

燃料[编辑]

用作燃料的木材稱為,在鄉村地區,木柴是常用的燃料。硬木軟木更適合作燃料,因為硬木的燃燒時間較長,且產生較少煙。在歐洲、北美的冬季,郊區居民都會在家中的壁爐用木生火以取暖[2]

木材在乾餾之後會形成木炭,其主要成份是。在化石燃料仍不普及的國家,木炭也常做為主要燃料。

基日島上的教會,這是俄羅斯的世界遗产之一,建築物完全用木頭接合.沒有金屬的固定件。細節可參考基日乡村教堂俄语Кижи

木材物理與機械性質之利用

  • 製材
  • 人造板材
合板、粒片板、纖維板

木材化學之利用

木材的主要生產國[编辑]

  • 工業用材主要生產國
1  美國 4.08億立方公尺
2  加拿大 1.80億立方公尺
3  俄羅斯 1.03億立方公尺
4  中國 0.90億立方公尺
5  巴西 0.84億立方公尺
  • 薪炭材的主要生產國
1  印度 2.74億立方公尺
2  中國 2.04億立方公尺
3  巴西 2.00億立方公尺
4  印尼 1.51億立方公尺
5  奈及利亞 1.02億立方公尺

木材的结构力学性能试验项目[编辑]

在使用木材加工成各类物状形态供人类使用时,需要有一定的结构强度确保使用的安全性。结构强度通常被称为力学性能强度,木材强度试验项目大致可分为:静曲张强度、三点弯折强度、剥离强度、抗压强度。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Horst H. Nimz, Uwe Schmitt, Eckart Schwab, Otto Wittmann, Franz Wolf "Wood" in Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry 2005, Wiley-VCH, Weinheim. doi:10.1002/14356007.a28_305
  2. ^ Clean Burning Wood Stoves and Fireplaces

外部链接[编辑]