干馏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
竹筷乾餾的產物

干馏又称碳化、炭化、焦化;carbonization(而其他的“碳化作用”是指钢筋混凝土失效形式的一种术语。) 干馏是指固体或有机物在隔绝空气条件下加热分解的反应过程或加热固体物质来制取液体气体(通常会变为固体)产物的一种方式。这个过程不一定会涉及到裂解热解冷凝后收集产物。与通常蒸馏相比,这个过程需要更高的温度。使用干馏可以从木材中提取液态的燃料。干馏也可以通过热解来分解矿物质盐,例如对硫酸盐干馏可以产生二氧化硫三氧化硫,溶于水后就可以得到硫酸;对煤干馏,可得焦炭、煤焦油、粗氨水、煤气

过程条件[编辑]

不同物质的干馏所需的温度差别很大,一般分为低温干馏(500~580℃)、中温干馏(660~750℃)和高温干馏(900~1100℃),还有成堆干馏或煤堆干馏等。干馏所得气、液、固产物的相对数量随加热温度、时间和压力变化而变化。因此,变换和调节干馏过程的条件即可达到不同的生产目的。

脱水碳化[编辑]

脱水碳化指的是将有机物去掉其他元素留下碳。如浓硫酸具有很强的脱水能力在和有机物接触时,把有机物中的氢、氧元素按水的组成比脱去,留下黑色的碳,从而使对方碳化。实际脱的是氢和氧,并不是说该物质就含

有人认为,烧焦某样有机物(如烤糊食物,木头制炭),也算是脱水碳化。

参考[编辑]

外部链接[编辑]