蒸馏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
实验室典型的蒸馏装置模式图:1:热源2:罐式蒸馏器3:蒸馏头4:温度计/沸点温度5:冷凝器6:冷却水入口7:冷却水出口8:馏出物/接收瓶9:真空/气体入口10:接受器11:加热控制器12:搅拌速度控制13:搅拌器/加热板14:加热槽(油或砂)15:搅拌棒/防撞颗粒16:冷却槽

蒸馏是一种热力学的分离工艺,它利用混合液体或液-固体系中各组分沸点不同,使低沸点组分蒸发,再冷凝以分离整个组分的单元操作过程,是蒸发和冷凝两种单元操作的联合。与其它的分离手段,如萃取吸附等相比,它的优点在于不需使用系统组分以外的其它溶剂,从而保证不会引入新的杂质。

原理[编辑]

不同组分液体具有不同的沸点,是蒸馏最基本的理论依据。在相同温度下,液体上方各个组分蒸气的分压也有所不同。

参考二元单相液体的相图,当由液体A和B按一定比例配成的混合液(设A的浓度为c1)经过加热后到达沸点线,然后通过无差异的气液平衡(从1到2),在生成的气相中得到A的含量为c2的混合气;该气体经过降温冷凝后收集便得到具有新组成(A浓度为c2)的液体。按图例来讲,就是左侧的A组分被提纯了(因为C2大于c1)。

蒸馏有两种形式:

  • 简单蒸馏,如制造蒸馏水以去处其中溶解的固体杂质;制造蒸馏酒以浓缩酒精,去除部分水分;
  • 精馏,也叫分馏,在一个设备中进行多次部分汽化和部分冷凝,以分离液态混合物,如将石油经过分馏可以分离出汽油柴油煤油重油等多种组分。

参见[编辑]

外部链接[编辑]