室內空氣品質

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吸塵器中的濾網

室內空氣品質(IAQ)是指建筑物建筑物內以及附近的空氣品質,這會影響在建築物內生活人們的健康及舒適。

室內空氣品質會受氣體(特別是一氧化碳挥发性有机物)、懸浮粒子微生物黴菌细菌)或是其他會影響健康情形的物質所影響。主要提昇室內空氣品質的主要方式是生成源的控制、過濾、再配合通風來稀釋污染物質。住宅單位可以通過定期清潔地毯來進一步提高室內空氣質量。

室內空氣品質的確認需要收集空氣樣本、監控人們暴露在污染原中的情形、收集建築表面的樣本、並針對建築物內的空氣流動建立電腦模型。

室內空氣品質是室內環境品質(IEQ)的一部份,室內環境品質除了空氣品質外,也包括室內生活的其他生理或是心理層面議題(例如照明、視覺品質、聲音以及溫度的舒適性)[1]

開發中國家的室內空氣污染英语Indoor air pollution in developing nations是這些國家的主要健康危害之一[2]。開發中國家的主要室內污染源是為了取暖或是烹調燃燒的生物质(木材、焦炭、糞或作物殘渣)[3]。因此造成人們 高度暴露在污染物中,也使得2000年有一百五十萬至二百萬人死亡[4]

室內工作場所存在於許多工作環境中,例如辦公室、銷售區、醫院、圖書館、學校和學齡前兒童保育設施。在這些工作場所,不執行涉及有害物質的工作項目,也不包括高噪音區域。然而,員工可能會出現屬於病態建築綜合症的症狀,例如眼睛灼痛、喉嚨發癢、鼻子堵塞和頭痛。這些問題往往不能歸咎於單一原因,除了檢測空氣質量外,還需要綜合分析。工作場所設計、照明、噪音、熱環境、電離輻射以及心理和心理方面等因素也必須考慮在內。一份由德國社會事故保險職業安全與健康研究所協助的報告可以支持對室內工作場所出現的個人健康問題進行系統調查,並確定切實可行的解決方案。[5]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ KMC Controls. What's Your IQ on IAQ and IEQ. [2015-10-05]. (原始内容存档于2016-05-16). 
  2. ^ Bruce, N; Perez-Padilla, R; Albalak, R. Indoor air pollution in developing countries: a major environmental and public health challenge.. Bulletin of the World Health Organization. 2000, 78 (9): 1078–92. PMC 2560841可免费查阅. PMID 11019457. 
  3. ^ Duflo E, Greenstone M, Hanna R. Indoor air pollution, health and economic well-being. S.A.P.I.EN.S. 2008, 1 (1) [2017-09-18]. (原始内容存档于2010-01-10). 
  4. ^ Ezzati M, Kammen DM. The health impacts of exposure to indoor air pollution from solid fuels in developing countries: knowledge, gaps, and data needs. Environ Health Perspect. November 2002, 110 (11): 1057–68. PMC 1241060可免费查阅. PMID 12417475. doi:10.1289/ehp.021101057. 
  5. ^ IFA. https://www.dguv.de/ifa/praxishilfen/innenraumarbeitsplaetze/index-2.jsp.  缺少或|title=为空 (帮助)