醫療照顧相關感染

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
院內感染
Contaminated surfaces increase cross-transmission.jpg
院內受到污染的物體可能會增大交叉感染的可能性。
分类和外部资源
醫學專科 感染科
ICD-10 Y95
eMedicine article/967022

醫療照顧相關感染(英語:health care–associated infection(HAI or HCAI)),舊稱院內感染(nosocomial infection)、醫院感染醫院獲得性感染(hospital-acquired infection(HAI))[1]是指在醫院內發生傳染病傳染院內的其他病患、醫護人員的情形。給當一個人在院內有感染病時,醫院內也有可能有病菌,如果沒有做好防護措施,有很大的可能會讓院內的人也都感染病毒。

常見的院內感染菌[编辑]

接觸感染[编辑]

通過接觸受感染者的皮膚或粘膜,或者使用過的衣物、餐具受到感染。

飛沫傳染[编辑]

受感染者通過噴嚏、咳嗽時產生的飛沫造成感染。

空氣傳染[编辑]

吸入空氣中浮游的病原體造成感染。

血液感染[编辑]

通過輸血、意外被使用過的針頭刺穿皮膚等造成的感染。

參考資料[编辑]

  1. 曾, 岐元. 最新病理學 7. 華杏出版機構. 2015-06-01: 172. ISBN 9789575941628. OCLC 91634179. 

外部連結[编辑]