病媒控制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1920年代,在美國南部的病媒控制措施。

病媒控制(英語:Vector control)是指限制、或者消滅會傳播疾病病原體哺乳動物鳥類昆蟲,或其他節肢動物(以下統稱為"病媒")。最常見的是運用多種策略所做的蚊蟲控制英语mosquito control。好幾種"被忽視熱帶病"就是透過前述的病媒所傳播。

重要性[编辑]

對於尚無有效治療方法的疾病,例如茲卡病毒西尼羅河熱登革熱,病媒控制仍然是唯一保護人們的途徑。然而,即使對於經病媒傳播,但可治療的疾病,高昂的治療費用對於大多數發展中國家人口而言,仍然是種龐大的負擔。譬如說瘧疾,雖然可治愈,但這種疾病迄今仍然是經由病媒傳播的疾病中,對人類健康影響最大者。在非洲,每分鐘就有一名兒童死於瘧疾。這還是從2000年以來,由於實施病媒控制,死亡人數已減了50%以上的結果[1]

根據世界衛生組織(簡稱為WHO)估計,在這些瘧疾肆虐已久的國家中,它們的經濟的損失會達到國內生產總值(簡稱為GDP)的1.3%[2]。為保護當地人口,既需要利用病媒控制來預防,也需要透過醫療措施來治病。

由於疾病和病毒會產生嚴苛的影響,因此有必要優先安排,針對對那些會攜帶病毒的媒介作控制。在許多開發中國家,控制那些會產生高死亡率的疾病,尤其是發生在嬰兒身上的,可產生巨大影響,[3]。由於現代人口移動快速,在這些地區的疾病傳播也成了一個大問題[4]

許多病媒控制方法可有效的預防多種疾病,因此可將這些方法整合,發揮綜效[5]。因此WHO建議運用"病媒綜合管理"作為制定和實施病媒控制策略的手段[6]

方法[编辑]

病媒控制的重點,在於利用預防方式來達成控制,或者消除病媒群體。常見的措施有:

棲息地與環境控制[编辑]

去除、或者減少病媒容易滋生的區域,這樣做有助於限制病媒生長。例如清除積水、銷毀可當作蟲繁殖場所的舊輪胎與空罐/容器,以及妥善作廢水管理,都可減少病媒的滋生。

其他環境管理的方式,可透過減少民眾露天排便,或改善蹲坑廁所的設計和維護來達成。這樣可以減少蒼因為與受感染者的糞便接觸,而成為傳播的媒介。

減少接觸[编辑]

限制與那些已知是病媒的昆蟲或動物接觸的機會,可把感染的風險大幅降低。例如使用蚊帳、房屋的窗戶加裝紗窗,或者穿防護衣服,可減少與病媒接觸。要有效做到這一點,需要對人們進行教育和推廣,提高對病媒威脅的了解。

化學控制法[编辑]

殺蟲劑殺幼蟲劑英语larvicide老鼠藥加藥捕蚊器英语Lethal ovitrap,以及防蚊液,都可用於控制病媒。例如,殺幼蟲劑可在蚊蟲繁殖區使用。殺蟲劑可用在房屋牆壁或蚊帳上、使用個人防蚊液、減少被昆蟲叮咬的機會,從而減少感染。WHO提倡使用農藥做病媒控制,並且證明屬於有效[7]

生物控制法[编辑]

使用自然界的病媒殺手,例如細菌毒素或植物性化合物,有助於控制病媒種群。飼養捕食蚊蟲幼蟲的魚,譬如在池塘中養殖鯰魚,它們會吞食蚊蟲幼蟲,可消滅蚊蟲的種群,或者透過引入絕育處理過的雄性采采蠅,把它們的繁殖率降低,這種做法已顯示可控制病媒種群,從而降低人們的感染風險[8]

立法與防治措施[编辑]

美國[编辑]

美國,當地病媒控制由城市或特區負責。例如,大洛杉磯病媒控制區英语Greater Los Angeles County Vector Control District加利福尼亞州設立的特區,負責監督幾個城市的病媒控制[9]

中華民國[编辑]

中華民國衛生福利部與所屬單位,以及地方衛生機構共同合作作病媒控制的宣導與執行。有關資料,請參考行政院的國情簡介網頁相關章節。[10]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ WHO Malaria. World Health Organization. 2015 [2020-04-12]. (原始内容存档于2014-09-03). 
  2. ^ Gallup, John Luke; Sachs, Jeffrey D. The Economic Burden of Malaria (PDF). Center for International Development at Harvard. October 1998 [2020-04-12]. (原始内容存档 (PDF)于2017-08-11). 
  3. ^ 10 Facts on Malaria. World Health Organization. 2009 [2020-04-12]. (原始内容存档于2014-02-13). 
  4. ^ Walsh, Julia A.; Kenneth S. Warren. Selective primary health care: An interim strategy for disease control in developing countries. Social Science & Medicine. Part C: Medical Economics. 1980, 14 (2): 145–63. PMID 7403901. doi:10.1016/0160-7995(80)90034-9. 
  5. ^ Golding, Nick; Wilson, Anne L.; Moyes, Catherine L.; Cano, Jorge; Pigott, David M.; Velayudhan, Raman; Brooker, Simon J.; Smith, David L.; Hay, Simon I.; Lindsay, Steve W. Integrating vector control across diseases. BMC Medicine. October 2015, 13 (1): 249. PMC 4590270可免费查阅. PMID 26423147. doi:10.1186/s12916-015-0491-4. 
  6. ^ Handbook for Integrated Vector Management (PDF). World Health Organization. [3 December 2015]. (原始内容存档 (PDF)于2018-02-19). 
  7. ^ Pesticides and their application for the control of vectors and pests of public health importance (PDF). World Health Organization. 2006 [2020-04-12]. (原始内容存档 (PDF)于2014-10-21). 
  8. ^ Vreysen, MJ; et al. Glossina austeni (Diptera: Glossinidae) eradicated on the island of Unguja, Zanzibar, using the sterile insect technique. Journal of Economic Entomology. 2000, 93 (1): 123–135. PMID 14658522. doi:10.1603/0022-0493-93.1.123. 
  9. ^ HEALTH AND SAFETY CODE SECTION 2010-2014. California Health and Safety Code. California. [18 December 2013]. (原始内容存档于2013-03-08). 
  10. ^ 傳染病防治與健康促進. 行政院. [21 January 2021].