生殖健康

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

生殖健康reproductive health)或是性健康sexual health)是指在人生各階段中的生殖過程、生殖機能以及生殖系統健康,而 世界衛生組織健康的定義是:「健康不僅為疾病或虛弱之消除,而是體格,精神與社會之完全健康狀態。」[1]。生殖健康表示人們可以有安全的、負責任的以及令人滿意的性行為。人們也有生育的能力,有自由決定要不要生育、何時要生育,以及生育的次數。這種解釋意味著男性和女性需要在生育控制上相關的知識,並且可以取得安全的、有效性、經濟可負擔的、以及可接受的生育控制器材,也可以接觸適當的性醫學生殖醫學醫療服務,並且實施健康教育計劃,強調在妊娠分娩階段的孕产期保健,讓夫婦有最佳機會養育健康的嬰兒。

人們在生殖健康醫療上有可能會遇到一些不公平的情形,不公平可能是因為社會經濟地位、教育程程度、性別、年齡、種族、宗教,以及其環境中可以獲得的資源多少。例如收入較低的群體有可能沒有相關資源可以取得適合的醫療服務,也沒有有關維持生殖健康的知識[2]

世界衛生組織在2008年提到「生殖及性相關的疾病帶來的影響佔女性總疾病負擔英语Disease burden的20%,男性總疾病負擔的14%」[3]。生殖健康是性與生殖健康及權利的一部份。

依照联合国人口基金所述,因為性健康和生殖健康需求未被滿足,剥夺了妇女「針對自身身體及未來作出重大決定」的權利,因此影響了家庭的生活。女性生育小孩,而且常常也是小孩的照顧者,因此她們的生殖健康和性別平等是不能分割的。否認這類的權利也會讓貧窮的情形更加惡化[4]

有關生殖健康的議題,需要以整個生命週期的角度來看待,生殖健康會影響男性及女性,從嬰兒到年長者都會受到影響。根據UNFPA的資料,任何年齡的生殖健康都會對往後的健康情形有很大的影響[4]。生命週期的方法融合了人們在人生不同階段會面臨的不同挑戰,包括家庭計劃、性感染疾病的預防、生殖相關疾病早期診斷及治療。因此像醫療系統及教育系統需要再強化,並且提供像避孕方式以及相關藥品的基本保健用品。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ WHO: Reproductive health. [2008-08-19]. 
  2. ^ Hall KS, Moreau C, Trussell J. Determinants Of And Disparities In Reproductive Health Service Use Among Adolescent And Young Adult Women In The United States, 2002-2008. American Journal of Public Health. 2012, 102 (2): 359–367. PMC 3483992. PMID 22390451. doi:10.2105/ajph.2011.300380 –通过Academic Search Premier. 
  3. ^ Reproductive Health Strategy. World Health Organization. [2008-07-24]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Sexual reproductive health. UN Population Fund. 

外部連結[编辑]