性愛傾向

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

性愛傾向(英語:Erotophilia)是一種人格特質,評估一個人對的正面或負面傾向。性愛傾向是一個连续的測量尺度,兩個極端分別是性愛恐懼症(erotophobia)與性愛傾向[1]

性愛傾向者有更頻繁的自慰以及性幻想,初次性行為的年齡較性愛恐懼症者更早,也有相對多性伴侶及相對豐富的性经验[1]。而得分偏向性愛恐懼症者往往偏向權威主義與成就依賴,且擁有更传统的性别角色,同時有更多對性的内疚經驗以及對自慰同性戀更多的负面反应[1]。在健康促進行為的研究中,性愛傾向者比性愛恐懼症者更有可能从事乳房自我检查、定期的妇科健康檢查,並進行性病防治措施(如更高的保險套使用率)。

背景[编辑]

性愛傾向用於評估對性和性開放程度的人格維度,同時是衡量性安全及健康風險、性教育是否貧乏的重要參考尺度。目前的研究已經指出性愛傾向者有顯著更高的避孕行為,以及更多有关於人类性行为的知識。性愛傾向的英文是Erotophilia,其詞源來自於希臘神話中的愛與慾望之神厄洛斯(Ἔρως,Eros),以及希臘文的嗜好(φιλία,-phil-)。研究人员偶尔也會使用「性正面性(sex positive)」來表示性愛傾向。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Fisher, William A.; White, Leonard A.; Byrne, Donn; Kelley, Kathryn. Erotophobia‐erotophilia as a dimension of personality. Journal of Sex Research. 1988-02, 25 (1): 123–151. ISSN 0022-4499. doi:10.1080/00224498809551448 (英语).