相公堂子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

相公堂子,在中国古代是指为男性提供性服务的男妓的场所和住所[1]。此处的“相公”是男妓的意思[2]

中国历史[编辑]

中国清代的北京城,孌童的風氣猖獗,乾隆年間,將內城相公堂子趕出內城,堂子遂在八大胡同處聚集,乾隆八十大壽,四大徽班進京,在此[3]落腳形成京劇,亦助長八大胡同官員狎妓歪風。

英国历史[编辑]

在法律訴訟中,Molly house經常被視為妓院

「Molly house」是18世紀時期英格蘭的一種面向男同性戀及異裝癖人士的酒吧和社交場所,是今日同性戀酒吧的原型之一。最著名的Molly house是位於倫敦的Margaret Clap。

在18世紀的英格蘭,「Molly」一詞雖然有女性之意,但通常是指同性戀男性[4][5]。在英国,它是指专门为男同性恋提供性服务的男性性工作者。这些人一般取女性名字,着女装,行为举止模仿女性,相互称呼彼此为“夫人”(madam)。

「Molly」这个词是由「Mary」转化而来的。而「Mary」在俚语里是含有妓女的意思,这是要追溯到在《圣经》之中,有一个叫做玛丽(Mary)的女子作妓女為生。

作为一种亚文化,专门为男性同性恋提供性服务的男性性工作者这一群体出现在18世纪早期的伦敦,当这个群体被曝光的時候,人们开始使用“Molly”这个名詞来指待这些有点娘娘腔的男妓,并称呼他们工作的妓院为Molly-house。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 相公堂子,汉典
  2. ^ 相公,汉典
  3. ^ 春台寓百順胡同,三慶寓韓家潭,四喜寓陝西巷,和春寓石頭胡同。
  4. ^ Grose, Francis. A classical dictionary of the vulgar tongue 3. Printed for Hooper and Wigstead. 1796. MOLLY, a miss Molly, an effeminate fellow, a sodomite. 
  5. ^ The Gay subculture in eighteenth century England Rictor Norton Quote: However, I think we have to exercise some caution and avoid jumping to the conclusion that just because we do not hear of the molly subculture or effeminate queens before 1700, therefore they did not exist until 1700.

外部链接[编辑]