性別認同

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社會學中,性別認同英语:Gender identity)是指一個人對自己性別上的認同(無論是將自己視為男性女性、或某些非傳統觀點的性別),不過也可以用來指人們根據他們所認為的性別角色現象(如衣著、髮型等等)而對個體所賦予的性別。當一個人的性別身分不同於他們的生理特徵,他們可能會遇到性別焦慮症。[1]

性別認同會受到各種社會結構的影響,包括了個人的道德及政治立場、工作地位、信仰家庭,會隨著時間和社會環境而改變價值觀。

男子氣的女生會愛與男生一起打球,或在行為舉止上作出男性化的行為;而比較陰柔的男生可能會對女性化產生認同,終日與自己的「姊妹」在一起。及一些中性打份的男性和女性,即使他們的行為舉止與同性不相似,但可能與其他異性戀者的性取向並無不同。

在各國的情況[编辑]

  • 英國

英國遂於2004年訂立《性別認同法》(Gender Recognition Act),訂明更改性別的條件:申請人須(1)有或曾經有性別焦躁症;(2)在過去兩年完全以其心理性別生活;及(3)決意永久地以其心理性別生活。

  • 阿根廷

任何人不管其出生時的性別為何,都可以自由選擇在身分證、駕照和護照等證件登記自己屬意的性別,且不須先經過司法、心裡諮商或醫療手術等繁雜程序。[2]

  • 香港
  1. 完成政府指定整個性別重置程序後,醫院會發給當事人一封性別重置證明書
  2. 如需更改姓名,須先行到律師行辦理「更改姓名契約」(俗稱改名契)
  3. 帶同性別重置證明書往入境處申請更改性別及/或姓名
  4. 取得新身份證明文件後,便可以開始更改其他證件或服務之性別、名稱資料。醫院管理局的病人資料,一般會於手術後由醫院自動更改

[3]

參見[编辑]

腳注參考[编辑]

  • David Jary & Julia Jary 著,周業謙.周光淦譯(2005)。社會學辭典。台北:貓頭鷹。