性別認同

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社會學中,性別認同英语:Gender identity)是指一個人對自己性別上的認同(無論是將自己視為男性女性、或某些非傳統觀點的性別),不過也可以用來指人們根據他們所認為的性別角色現象(如衣著、髮型等等)而對個體所賦予的性別。當一個人的性別身分不同於他們的生理特徵,他們可能會遇到性別焦慮症。[1]

性別認同會受到各種社會結構的影響,包括了個人的道德及政治立場、工作地位、信仰家庭,會隨著時間和社會環境而改變價值觀。

男子氣的女生會愛與男生一起打球,或在行為舉止上作出男性化的行為;而比較陰柔的男生可能會對女性化產生認同,終日與自己的「姊妹」在一起。及一些中性打份的男性和女性,即使他們的行為舉止與同性不相似,但可能與其他異性戀者的性取向並無不同。

各地情況[编辑]

英國[编辑]

英國於2004年訂立《性別認同法》,訂明更改性別的條件:申請人須(1)有或曾經有性別焦躁症;(2)在過去兩年完全以其心理性別生活;及(3)決意永久地以其心理性別生活。

阿根廷[编辑]

2012年5月,阿根廷國會參院通過《性別認定法》,開放人民有自行選擇性別的自由,無須事先經過法律、心理和醫療程序,成為全世界跨性別人權的先驅。該國兩年前已將同性婚姻合法化。[2]

臺灣[编辑]

在法律上,除了許多法規要求填寫身分資料時要填上身分證字號與性別之外,完全沒有提到跨性別之身分、手術等項目。變性者完成變性手術後可至戶政事務所辦理變更身分證與出生登記的變更。但未完成手術,身分證則要求不可扮裝。但因為「蔡雅婷事件」的發生,後來內政部並沒有對"扮裝"有所強制規定。

香港[编辑]

沒相關法例,但有行政方法。國際特赦組織香港分會亦促請港府,採取立法及行政措施,尊重跨性別人士及雙性人的性別選擇,以及他/她們生理和心理的需要,包括無須他/她們完成整套性別重塑手術後才確認相應性別。 [3]

  1. 完成政府指定整個性別重置程序後,醫院會發給當事人一封性別重置證明書
  2. 如需更改姓名,須先行到律師行辦理「更改姓名契約」(俗稱改名契)
  3. 帶同性別重置證明書往入境處申請更改性別及/或姓名
  4. 取得新身份證明文件後,便可以開始更改其他證件或服務之性別、名稱資料。醫院管理局的病人資料,一般會於手術後由醫院自動更改

[4]

參見[编辑]

腳注參考[编辑]

  • David Jary & Julia Jary 著,周業謙.周光淦譯(2005)。社會學辭典。台北:貓頭鷹。