宗教與性

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

宗教與其信徒對於的觀點相當廣泛,從賦予「性」一個相當負面的含義;到相信「性」是的最高表達都可能在不同宗教的世界觀中出現。一些宗教將性區分為「生物繁殖上的性行為」以及「為得到性快感而進行的性活動」。有些宗教訂定了性行為的規範,像是僅在正式的婚姻狀況下或達到特定年齡後才允許進行,並將不符合其宗教規範的性行為視作不符合道德的行為。

性倫理會隨著時間和文化的演變而產生很大的差異。社會的性規範、對性行為標準可以與宗教信仰社會環境等條件有所相關聯,性和生殖是全世界人類互動和社會構成的基本要素,此外「性限制」是所有人類社會皆出現的普遍性文化特徵之一[1][2]

大多數的宗教都認為有必要解決「人類互動中之性行為的『適當性』問題」。不同的宗教有不同的性倫理規範、活動性規範性或為某些性行為、特定思想價值的規範。每個主要宗教也幾乎都制定了涵蓋性倫理、道德等問題的準則,這些道德準則的宗旨可能是為了規範那些會引起性興趣並影響人們性活動和性行為的情況。

亞伯拉罕諸教[编辑]

基督宗教的新約觀點[编辑]

使徒保羅在《哥林多前書》中指出,未婚者保持單身是好的,但如果他們無法控制自己,他們就應該結婚。原句為:「我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。[3]

新約學者N. T. Wright斷言保羅絕對禁止淫亂,不論一個新的基督徒以前身處在什麼樣的文化習俗中。Wright指出,如果哥林多人說:「因為我是哥林多人,我有一串的女朋友並且她們和我睡覺、這些是我們文化的一部分。」保羅會回答:「但現在你是一個基督徒,你不能這樣做。」而當有人不同意保羅關於道德的明確規則與分怒時,保羅依然會堅定於他的立場[4]

有些人認為保羅對性的看法受到了「世界末日迫在眉睫」這樣的觀念影響。根據這種觀點,保羅相信世界將很快結束,並將世上所發生的一切視為必然結果[5]。即包括性在內的所有世俗事物,基督徒都沒有什麼興趣[6]

神學家Lee Gatiss指出:「淫亂」這個詞已經過時了,在現今的實際用語中,不常用於描述非婚姻性行為。然而,淫亂依然是聖經術語「porneia」的最佳翻譯,基本上就是指任何婚姻之外的性行為,雖然這一直存在爭議。大量的學術研究和來自古代文化的證據都指出了這種方向:「逃避性淫亂(porneia)並追求自我控制」 (參見《帖撒羅尼迦前書》4章1-8節)是在這個充滿性慾的世界中直截了當的給基督徒的信息[7]

早期基督教會[编辑]

早期基督教中,一些對於末世論詮釋學反思被引入《創世紀》中。伊甸園被視為一個基督徒要努力爭取的規範化理想國家;一些關於這些反思的文字記錄將未來天堂的享受與亞當夏娃的原始幸福聯繫起來[8]。在早期教會,貞潔也是一個很重要的價值觀念,這種觀念並調節了聖經中「禁止淫亂」與生養眾多的矛盾關係,並認為貞潔帶來了優越的婚姻關係[來源請求]

羅馬天主教會[编辑]

天主教會的婚姻觀[编辑]

從十三世紀初開始,天主教會正式承認:「一對受洗的男女之間同意並自願進入的婚姻是一種聖禮」,且是一種傳達上帝之愛特殊恩典的外在記號。佛羅倫斯大公會議於1438年提出了這一個定義,並宣稱「性聯合」是基督與教會的聯合中特別的一部份[9]。然而,清教徒雖然同樣高度重視婚姻機制,但認為婚姻是一種「民事」問題而非「宗教」問題,應該在「民事法庭的管轄之下」[10]。這是因為並他們沒有發現《聖經》中有任何神職人員舉行婚禮儀式的案例。此外,也因為婚姻可能是為了「緩解憂慮」以及為其他精神目的而存在的[10]

天主教教理認為「肉體是救恩的樞紐」[11],教理問答更指出婚姻中的性關係是「一種模仿造物主之慷慨與富饒的方式」[12],並將姦淫列為「貞節罪(offenses against chastity)」之一[12]。貞節罪被稱為「一種本質上嚴重混亂的行為」,因為天主教會認為「無論出於何種原因,在婚姻之外使用性能力與性能力本質上的目的相悖」[12][13]。而「夫妻行為(conjugal act)」的目的被認為是「進如一個深刻的合一、這個合一是超越肉體的團結,並形成一個合一的心靈與靈魂」[12]。而婚姻關係並體現了上帝與人類之間的愛[12]

天主教會的手淫觀[编辑]

羅馬天主教會認為手淫是一種罪惡[14],不過天主教道德神學家查爾斯·庫蘭(Charles Curran)指出:「天主教會的神父在手淫這個簡單的問題上幾乎保持沉默[15]」。

巴哈伊信仰[编辑]

巴哈伊信仰中,只允許丈夫與妻子之間的性關係。巴哈伊信仰的創始人巴哈歐拉在法律書籍《亞格達斯經》中禁止婚外性行為[16][17]。巴哈伊信仰世界觀對性的理解是:婚前兩性應該抱持貞節,並且這是一種在道德值得讚揚的行為,且能夠造就幸福和成功的婚姻生活。巴哈伊信仰認為,性衝動必須正確使用在婚姻制度內才具有的價值;同時他們不相信能夠抑制性衝動,而是相信性衝動能夠調節與控制[18]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ George P. Murdock. "On the universals of culture". In: Linton (ed), The Science of Man in the World Crisis (1945).
  2. ^ Cleaveland, Alice Ann; Craven, Jea; Danfelser, Maryann. Universals of culture. New York : Center for Global Perspectives. 1979 (英语). 
  3. ^ 聖經. 《歌林多前書》, 7章8-9節.
  4. ^ Communion and Koinonia: Pauline Reflections on Tolerance and Boundaries. ntwrightpage.com. [2018-10-23] (美国英语). 
  5. ^ Bible Gateway passage: 1 Corinthians 7 - New International Version. Bible Gateway. [2018-10-23]. 
  6. ^ Brundage, James A. Law, sex, and Christian society in medieval Europe. Chicago: University of Chicago Press. 1987: 59–61. ISBN 0226077837. OCLC 55716510. 
  7. ^ The Theologian. www.theologian.org.uk. [2018-10-23]. 
  8. ^ Anderson, Gary. Celibacy or Consummation in the Garden? Reflections on Early Jewish and Christian Interpretations of the Garden of Eden. Harvard Theological Review. 1989/04, 82 (2): 121–148. ISSN 1475-4517. doi:10.1017/S0017816000016084 (英语). 
  9. ^ CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: Sacrament of Marriage. www.newadvent.org. [2018-10-24]. 
  10. ^ 10.0 10.1 Feige, Diana, and Franz G M. Feige. "Love, Marriage, and Family in Puritan Society." Dialogue & Alliance 9, no. 1 (March 1, 1995): 96-114. ATLA Religion Database with ATLASerials, EBSCOhost (accessed December 3, 2010). P109
  11. ^ Catechism. www.usccb.org. [2018-10-30] (英语). 
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 12.3 12.4 Catechism of the Catholic Church - The sixth commandment. www.vatican.va. [2018-10-30]. 
  13. ^ CATHOLIC LIBRARY: Persona Humana (1975). www.newadvent.org. [2018-10-30]. 
  14. ^ Persona Humana - Declaration on Certain Questions Concerning Sexual Ethics. www.vatican.va. [2018-10-30]. 
  15. ^ Mielke, Arthur J. Christians, Feminists, and the Culture of Pornography. University Press of America. 1995. ISBN 9780819197658 (英语). 
  16. ^ Baháʼuʼlláh. The "Kitáb-i-aqdas" The Most Holy Book. Haifa: Baháʼi World Centre. 1992. ISBN 0853989990. OCLC 28142653. 
  17. ^ Universal House of Justice (1992). The Kitáb-i-Aqdas. Wilmette, Illinois, USA: Bahá'í Publishing Trust. p. 191
  18. ^ Hornby, Helen. Lights of guidance : a Baháʼí reference file 2nd rev. and enl. ed. New Delhi, India: Baháʼí Pub. Trust. 1988. ISBN 8185091463. OCLC 24453328.