婦產科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

婦產科學醫學中的一門學科,簡稱OB/GYN,專門研究女性特有疾病、女性性器官損傷,或是妊娠生產方面的診療。可細分為以下三門學科:

人力情形[编辑]

在2000年到2004年,越來越多美國醫科的學生不選擇婦產科學此一專科[1],因此造成一些州的婦產科醫生嚴重不足,婦女就醫時的選擇也變少了,原因是因為婦產科的薪資不高[2],工作時間較長,而婦產科醫生因醫療結果而被提出訴訟的風險較高。但在2004年開始,越來越多州強制進行民事侵權改革英语tort reform,而美國畢業後醫學教育評鑑委員會英语ACGME也決定限制醫生的工作時數,因此較多的醫科學生選擇婦產科。在2007年住院醫生實習期英语residency (medicine)的配對中,整個美國只有六處的婦產科找不到實習醫生,較以往的記錄要低。而婦產科也開始和一些其他外科專業相競爭[3]。根據美國醫學院校報告協會提出的「婦女在醫學學術研究的狀態」報告,婦產科醫生中有83%為女性[4]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bower, Amanda, "Today’s Lesson: Switch Specialty." Time. June 9, 2003. Vol. 161, Issue 23, p. 58, 1/2p, 1c.
  2. ^ Physicians' Earnings: Our exclusive survey
  3. ^ NRMP: Selected Data Tables 2006
  4. ^ Molly Gamble. 10 specialties with the most female residents. Becker's Hospital Review. 2014 [15 December 2014].