內科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

內科學臨床醫學的一個專科,幾乎是所有其他臨床醫學的基礎,亦有醫學之母之稱。它的內容包含了對疾病的定義、病因學、致病機理、流行病學、自然史、症狀、症候、實驗診斷、影像檢查、鑑別診斷、診斷、治療和預後等。

內科學的方法是透過病史詢問或面談後,進行理學檢查,根據病史與檢查所見做實驗診斷與影像檢查,以期在眾多鑑別診斷中排除可能性較低者,獲得最有可能的診斷;獲得診斷後,內科的治療方法包含追蹤觀察、生活方式、藥物、介入性治療(如心導管、內視鏡)等,根據病人的狀況調整藥物之使用,防止並處理副作用併發症

內科學的次專科[编辑]

Relación Médico Paciente.png

內科學包含了依不同器官系統和病因而分類的次專科:心脏内科呼吸科肝膽腸胃科腎臟科(泌尿内科)、血液科腫瘤科內分泌科传染病科免疫科風濕科神經科儿科神经内科老年病科等,但各地甚至各醫院對次專科的分類可能有所不同。各次專科多半有成立各自的醫學會,各自審查次專科醫師的資格並舉辦學術活動。廣義的內科學更包含了皮膚科眼科精神醫學復健科康复科)、放射科安宁缓和科環境及職業病科等非用外科手术方式治療之專科。

参见[编辑]

受控医学词表[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: