醫患關係

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一名年輕的醫生用聽診器檢查病人

醫患關係醫病關係)是指醫生病人之間的互動,在現代醫學倫理的概念中,是醫生與病人之間的信賴合作之基礎。大多數醫生從實習開始,甚至是進入正式醫院,都必須學習和維持著尊重病人的尊嚴、隱私與需求。

重要性[编辑]

一位病人必須信任與支持醫生的診療與判斷能力,而醫生則要能夠傾聽病人們的意見且用心看診,兩者具備才能夠組成一個良好的醫病關係。雖然如此,一些醫療專科(如精神科家庭醫學)更需要良好的醫病關係。

想要增加醫生與病患之間良好的互動關係,必須要互相尊重、信任、價值觀正確和了解病患生活與看診時間之配合。

問題[编辑]

17世紀對於醫患關係的描繪。

醫生的立場[编辑]

醫生可能會因為知識豐富而有強烈主觀立場,導致對病患之病情不在乎。

醫生可能因為語氣用太多醫學術語,而導致雙方溝通困難,甚至是誤會而引發爭執,使醫患關係走向決裂。

醫病立場的衝突[编辑]

醫病關係中,有一個常見的兩難情形。例如,當醫師與病患對於「最有效的治療與藥物」有著不同的想法時,醫生有時會直接做出自己的決定,卻忽略了病患心理與生理的感受,進而引發紛爭。或是當醫病關係不單純時,比如親戚、上司、有金錢來往等,都會造成後續醫療立場模糊化。

正式與非正式關係的區別[编辑]

可能會產生醫患關係間意見分歧的還有正式與非正式關係之區別。

研究顯示,有很多病人並不介意,或喜欢醫生直接喊他們的名字,而不是喊他们的姓,在少数不喜欢被医生直呼其名的患者中,其年齡層以65歲以上的老人居多[1]

案例[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ McKinstry B. Should general practitioners call patients by their first names?. BMJ. 1990.October, 301 (6755): 795–6. doi:10.1136/bmj.301.6755.795. PMC 1663948. PMID 2224269 (英文). 
  2. ^ [1]
  3. ^ [2]
  4. ^ [3]

相關書目[编辑]

外部連結[编辑]