LGBT文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彩虹旗~LGBT象徵標誌

LGBT文化,中文或稱同志文化,是由女同性戀(Lesbian)、男同性戀(Gay)、雙性戀(Bisexual)、跨性別(Transgender)等群體所構成的次文化。LGBT文化隨地區和在地社群差異呈現多樣的面貌,其文化要素,通常包含:

並非所有的LGBT群體都認同LGBT文化,這可能是由於地區差異、未注意到次文化存在、害怕社會污名或偏好維持低調的處世態度。

活動[编辑]

阿姆斯特丹同志遊行以及同志運動會,1998年
聖保羅同志大遊行,2009年。曾在2006年得金氏世界紀錄認定為世界最大規模的同志遊行
克里斯多福大街紀念日,2011年慕尼黑。為了紀念石牆事件而舉辦

遊行[编辑]

同志遊行同志社群為了慶祝同性戀自豪,爭取同志平權,要求社會關注同志議題所舉行的遊行慶典,源自於1970年6月舉行於紐約的「石牆事件紀念遊行」[1]。同志遊行常見的彩虹旗象徵,則出自於1978年的舊金山同志大遊行[2]。世界各大城市,包括法國巴黎、英國倫敦、西班牙馬德里、荷蘭阿姆斯特丹、義大利羅馬、德國的柏林科隆、巴西的里約熱內盧聖保羅、美國的紐約洛杉磯舊金山芝加哥、加拿大的多倫多蒙特婁和澳洲雪梨等地,經常作為同志遊行的主辦都市。

華人地區首次的同志遊行活動,為2003年於台北舉辦的「台灣同志遊行」,該遊行同時也是第四屆台北同玩節系列活動之一[3]。其它的同志遊行活動還包含,2008年開始的香港同志遊行[4]、2009年於上海舉辦的上海驕傲周[5]以及於新加坡舉辦的粉紅點英语Pink Dot SG運動[6]

重要的國際性LGBT節日,包含5月17日的國際不再恐同日,紀念世界衛生組織(WHO)在1990年5月17日將同性戀從國際疾病與相關健康問題統計分類中刪除,該活動希望喚醒世人,關注因性傾向及性別認同,而產生一切加在肉體上及精神上的暴力及不公平對待。據報2014年,有超過130個國家舉行了紀念活動[7]

體育[编辑]

選秀[编辑]

創作[编辑]

Lora Sela小說I Am A Lesbian書封
一對男同性結婚蛋糕裝飾,2008羅馬同志遊行
男性裸體攝影師威廉·馮·格魯登的作品該隱(Caino)

書籍[编辑]

報刊[编辑]

藝術[编辑]

音樂[编辑]

  • Y.M.C.A.
  • ㄈㄨˇ ㄇㄛTOUCH:1997年4月,台灣獨立唱片品牌「恨流行」發行了台灣第一張同志專輯「....ㄈㄨˇ ㄇㄛTOUCH.....」
  • 擁抱:1998年,「角頭音樂」發行台灣第二張同志音樂創作「擁抱」
  • 彩虹:台灣歌手張惠妹《阿密特》專輯中的歌曲
  • 不一樣又怎樣:台灣歌手蔡依林《呸》專輯中的歌曲
  • 手牽手合唱音樂會:2015年10月30日至11月1日,由G大調男聲合唱團主辦於台北首次舉行。

戲劇[编辑]

廣告[编辑]

電影[编辑]

  • 泰迪熊奖柏林國際影展專門為影展中各個單元反映LGBT題材的電影所設的一個專門獎項
  • GLAAD媒體獎英语GLAAD Media Award:由GLAAD英语GLAAD設立,頒發給對LGBT有重大影響的電影、電視劇、戲劇、音樂、雜誌、廣告等大眾傳播媒體的獎項
  • 香港同志電影節:亞洲歷史最悠久的同志電影節《香港同志影展》每年旨在尋找並向大家呈獻世界各地最好和最新的同志電影。
  • 台灣國際酷兒影展:2014年台灣首次舉辦專門以多元性別為主題的影展
  • 台北金馬影展「性別越界」單元:金馬影展規劃專門探討男女同志、雙性戀與性別認同題材的單元
  • 北京酷兒影展:2001年12月由北京大学影视协会的一群大学生创办,目前中国大陆唯一一个通过电影放映、交流活动来展开性与性别身份探讨的民间主题影展。

社群[编辑]

舊金山卡斯楚街終年展示彩虹旗,為LGBT文化的象徵
西門紅樓南廣場,為同性戀酒吧與相關產業的聚集處

景點[编辑]

同志區(Gayborhood、Gay village)為同性戀、雙性戀、跨性別等人口集中居住或頻繁活動的地區,該地區的商家因應同志市場需求,而設立大批的同志設施,例如同志夜店酒吧桑拿澡堂餐廳書店等等。

團體[编辑]

奧斯陸文化歷史博物館英语Museum of Cultural History, OsloGay Kids英语Gay Kids相片展。該展覽展示各男女同志兒時生活的面貌
臺灣同志諮詢熱線協會的宣傳者穿著閃亮褲裙參加台灣同志大遊行

網路[编辑]

參見[编辑]

參考來源[编辑]